Примерное время чтения: 7 минут
75

КОНТАКТЫ. СССР - США: фестиваль идей

Встречи на высшем уровне между М. С. Горбачевым и Р. Рейганом продолжают благотворно влиять на советско-американские отношения. Наши народы стремятся лучше узнать друг друга, и для этого сейчас открывается все больше возможностей.

Только что из США вернулась советская делегация, которая по линии Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами участвовала во встрече с американской общественностью.

В составе делегации - ученый-физик, делегат XIX партийной конференции, академик АН СССР Ю. А. Осипьян, драматург А. И. Гельман, ученый- экономист, член-корреспондент АН СССР П. Г. Бунич и главный редактор "АиФ" В. А. Старков.

Во встрече участвовали приглашенные на нее заведующий сектором Международного отдела ЦК КПСС Д. А. Лисоволик и инструктор Отдела пропаганды ЦК КПСС Л. Н. Доброхотов.

В МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК Теллурайд (штат Колорадо) мы летим почтит через всю страну, чтобы встретиться с американцами для дискуссии на тему "Перестройка в СССР и советско-американские отношения".

Многие американцы прибыли сюда не только из соседних штатов, но и из Лос- Анджелеса, Сан-Франциско...

Напутствуя нас перед отлетом из Москвы, В. В. Терешкова - председатель Правления ССОД сказала, что сейчас она многократно убеждается в том, что на Западе интерес к нашей стране огромен. Недавно, например, во время пребывания в Англии, Валентине Владимировне довелось встретиться с Маргарет Тэтчер. И та ей рассказала, что отрывает время от сна (а спит она всего шесть часов), чтобы познакомиться со свежими материалами советской прессы.

Обычно, когда наши журналисты пишут о США, то, видимо, в силу естественных обстоятельств, речь чаще всего идет о политических событиях: что происходит в Белом доме, с каким заявлением выступил президент и т. д. Рассказываем мы, конечно, о разных сторонах жизни американца, но чаще всего пишем о бездомных, безработных, неимущих.

Что ж это, наверное, правильно.

Но на сей раз в Белом доме побывать не удалось (это и не планировалось). Можно было, правда, сфотографироваться с Р. Рейганом, вернее, нее ним, а с его цветным фотопортретом в полный рост. Возит эту фотографию на тележке, неподалеку от Капитолия какой-то пуэрториканец. Подходи, обними президента (простите, фотографию!) за плечи, плати пять долларов и получай свою физиономию рядом с президентом.

Ну, а насчет бедных и бездомных... Чтобы их увидеть, в Нью-Йорке, например, и ходить никуда не надо: они всюду - сидят на скамейках вдоль улиц или просто лежат на тротуарах: белые, чернокожие, старые и молодые. Посмотришь, а в глазах у них - отчаяние. Мы в "АиФ" посвятили этой теме не одну публикацию. Но увиденное наяву потрясает больше и бьет больнее.

Но сейчас мы встречались совсем с другими американцами. Наши собеседники - люди в основном обеспеченные, а порой и просто богатые.

НО И ЭТА АМЕРИКА хочет знать, а что же происходит в Советском Союзе. Сегодня многие здесь осознают, что США - это еще не весь мир. Что политические, экологические, технологические и другие глобальные проблемы человечества не решить в одиночку, каким бы богатым государство ни было. Тут нужны совместные усилия многих стран, особенно таких держав, как СССР и США.

Встречаясь каждый день, с утра до позднего вечера, живя практически бок о бок с американцами, мы много размышляли с ними об этом.

Каждое выступление участников дискуссий и с той и с другой стороны как бы дополняло друг друга. Хотя порой в силу диаметрально противоположных социальных систем, в которых мы живем, и исповедуемой идеологии, общий язык находился не сразу.

Американская сторона была представлена людьми авторитетными, из разряда интеллектуалов. Во встречах участвовал известный американский политик, журналист Даниэль Эллсберг, активный общественный деятель Джим Гаррисон и Джон Нэсбит - автор знаменитой книги о тенденциях в развитии человечества. Эта книга разошлась в невиданном для США количестве экземпляров (8 миллионов!) и стала бестселлером. Джон был душой, и гостеприимным хозяином этой встречи. У него большие связи в американском истеблишменте, и на встречу с нами он пригласил своих американских друзей, - тех, кто занят в бизнесе, в здравоохранении, экологии, искусстве.

Когда выступал академик Ю. А. Осипьян, который был делегатом XIX партийной конференции, их интересовали даже самые незначительные детали ее проведения. Но среди этих вопросов не было тех, которые мы обычно называем провокационными, задающимися ради политической игры.

ЧТО ЖЕ волнует американцев сегодня? Мы поняли, что в общественном сознании сейчас чрезвычайно велико предчувствие близкого исхода двадцатого века. Они ощущают по этому поводу какое-то беспокойство, почти суеверно считая, что перелом веков - это тот рубеж, который несет в себе что-то пугающее. Их мучают вопросы: что ждет впереди? Какой будет жизнь на Земле? Об этом искренне и эмоционально говорила писательница и художник Памела Зулин. Ее гостеприимный дом не раз был приютом для жарких дискуссий.

Мы многое узнали от наших американских друзей: и об экономическом положении страны, и о видах на урожай в этом непростом для Америки году, и о достоинствах, и недостатках кандидатов в президенты, и о прогнозах, кто же им станет.

Дж. Нэсбит, например, уверен, что к избирательным урнам придет только половина из тех, кто имеет право голосовать. Неважно, кто победит: Буш или Дукакис - хорошие отношения с Советским Союзом и разоружение будут продолжаться, считает Джон.

Много пришлось потрудиться и нашему ученому-экономисту П. Г. Буничу. Чувствовалось, что американцам было важно знать, каковы перспективы нашей экономики и есть ли тут возможности для бизнеса. Обнаружилось широкое поле для контактов и совместной деятельности. Павел Григорьевич получил целый ворох предложений.

Спокойное обсуждение этих и других проблем было нарушено только однажды. Это произошло на встрече с сенатором Тимом Уиртом. Он прибыл в Теллурайд сразу же после встречи с Дукакисом. Сенатор состоит в его, как говорят американцы, команде. Разговор шел поначалу довольно миролюбиво, но вдруг Уирт начал петь обычную песню американских политиков, заявив, что все беды идут от СССР, который, мол, является закрытым обществом. Никто из присутствующих американцев его не поддержал, а Д. А. Лисоволик дал сенатору достойный отпор. Было видно, что сенатор понял неуместность своего заявления.

В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ на встрече образовалась своеобразная советско- американская группа по выработке новых направлений и идей о перестройке отношений между нашими странами. Мы стремились не "забивать голы" в ворота воображаемого противника, а совместно искать пути, преодолевая и языковый барьер, и барьеры отчуждения, чтобы дойти до главного - лучшей и безопасной жизни на Земле.

И вот еще о чем хочется сказать. В США мы почувствовали, каким высоким авторитетом пользуется здесь М. С. Горбачев. Его книгу мы видели в руках у многих участников дискуссии.

Американцы назвали эту встречу фестивалем идей. В обычном понимании фестиваль - это нечто красочное, шумливое, многолюдное. Фестиваль идей иной. Хорошие идеи сами по себе не крикливы. За ними должна последовать практическая работа. Тогда и обнаружится их плодотворность и ценность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно