aif.ru counter
38

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (19.08.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/1988

КНР. По сообщению агентства Синьхуа, все больше и больше сотрудников научно-исследовательских учреждений, вузов, научно-технических работников крупных и средних предприятий, в том числе предприятий оборонной промышленности страны, принимают участие в хозяйственных интеграционных объединениях, сочетающих научную работу с техническим производством и коммерцией. В прошлом году в системе Академии наук КНР действовало около 200 компаний с прогрессивной современной технологией, а в нынешнем году их число возросло до 400 с лишним. Несколько сотен научно-исследовательских учреждений и вузов подали заявки на создание предприятий по освоению и распространению прогрессивной технологии в экспериментальном городке, который будет разбит в районе Хайдян города Пекина.

НРБ. Как сообщает газета "Работническо дело", решением Политбюро ЦК БКП печать в стране переводится на самоуправление и самообеспечение. Политбюро ЦК БКП подчеркивает, что газеты и журналы не могут больше быть на содержании государства, общественных организаций, бюджетных средств, фондов, дотаций и за счет прочих субсидий. Основной принцип самообеспечения органов печати - финансирование теми, для кого они предназначены, т. е. читателями. В этой связи, отмечает "Работническо дело", неизбежно будет закрыт ряд газет, журналов и бюллетеней, которые исчерпали свои возможности творческого контакта с читателями, дублируют другие издания.

ГДР. Своевременную выплату алиментов в стране с 1 января 1989 г. будет гарантировать государство, пишет журнал "Фюр дих", В соответствии с новым Положением, человек, воспитывающий ребенка, независимо от собственных доходов может ходатайствовать о финансовых выплатах со стороны государства, если в срок не поступают деньги от лица, обязанного платить алименты.

От последнего государство будет затем требовать возмещения таких выплат, при необходимости с 15-процентной надбавкой.

До сих пор такая государственная гарантия алиментов имела место лишь в случаях, когда плательщик алиментов проживал или постоянно находился вне территории ГДР.

Как подчеркнул статс-секретарь министерства юстиции ГДР З. Виттенбек, ни в одной стране мира не практикуется такое урегулирование проблемы алиментов. Он сообщил, что в ГДР в настоящее время насчитывается более 1 млн. детей и подростков, воспитатели которых имеют право на получение алиментов.

ПНР. Как заявил на пресс-конференции уполномоченный правительства ПНР по печати, число выехавших в последние годы из Польши составило около 300 тыс. человек - менее 1% взрослого населения страны. Для сравнения, в первой половине XX века из страны эмигрировало около 10 млн. человек. Тем не менее, проблема эмиграции имеет важное значение, ибо выезжает энергичная и хорошо подготовленная молодежь. 10% эмигрантов - это лица с высшим образованием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы