aif.ru counter
44

"Москва держит слово"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/1988

"Вывод советских войск из Афганистана, о котором Горбачев объявил в феврале, вполне может служить образцом разрешения кризисных ситуаций в будущем".

"Ньюсдей" (США)

"Вывод советских сил начался 15 мая. Первым подразделением, подлежавшим выводу, была 66-я мотопехотная бригада, базировавшаяся в Джелалабаде, поблизости от Хайберского прохода на пути в Пакистан. После этого вывод войск осуществлялся по схеме, отвечающей здравой военной логике: первыми выводились подразделения, наиболее удаленные от пунктов снабжения, а те, которые охраняли два основных пути отхода, оставались на местах. Из Газни и Пактии, на границе с Пакистаном, подразделения были выведены в мае и июне. В июле было выведено подразделение из провинции Бадахшан, на северо- востоке страны.

Вывод 17-й мотопехотной бригады и частей поддержки из Кандагара позволяет произвести сокращение сил на западе страны, большая часть которых обеспечивала безопасность дороги к этому городу в южной части страны. До 15 августа первые сокращения произведены на крупной базе ВВС и сухопутных сил в Шинданде, на западе, а также первые подразделения покинут сам Кабул.

Самая важная роль из остающихся частей будет принадлежать войскам в районе Кабула численностью около 25000 человек. Понадобится еще несколько тыс. человек для обеспечения безопасности коммуникаций с этими войсками. Подразделение штурмовой авиации в аэропорту Кабула не относится к частям, подлежащим выводу на будущей неделе. Офицеры не сообщили точной даты его вывода, но оно, вероятно, станет одним из последних. Остающиеся войска сведут к минимуму операции в сельской местности. С мая не проводилось крупных операций с тем, чтобы сократить потери и облегчить возвращение беженцев.

Защита крупных городов все в большей степени будет становиться делом Афганских вооруженных сил. Генерал-майор А. Серебров заявил, что они хорошо справятся с этой задачей. Генерал добавил, что, по его мнению, после ухода советских сил крупных перемен в Кабуле не произойдет.

После вывода войск в Кабуле останется советская колония, состоящая из военных советников, дипломатов, журналистов и экспертов-экономистов. Советская Армия стремится продемонстрировать свою приверженность букве соглашений. Это признают даже дипломаты из тех стран, которые проявляли наибольшую щедрость в деле помощи моджахиддинам. В соглашении указано, что советские войска численностью около 50000 человек, остающиеся в стране, должны будут покинуть ее до 15 февраля 1989 года".

"Индепендент" (Великобритания).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы