87

[Есть ответы] Ваши вопросы от 12.08.1988

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1988

Читатели задают в своих письмах много вопросов, касающихся выборности руководителей и деятельности советов трудовых коллективов. Наш корреспондент А. УГЛАНОВ попросил ответить на них кандидата юридических наук В. КОВЕШНИКОВА.

ВОПРОС. На руководителей какого ранга распространяется принцип выборности?

ОТВЕТ. На руководителей предприятий, объединений, производств, цехов, отделений, участков, ферм и звеньев, а также мастеров и бригадиров. Выборы должны осуществляться, как правило, на конкурсной основе и производиться на общих собраниях (конференциях) трудовых коллективов путем тайного или открытого голосования (по усмотрению собрания или конференции). Руководитель избирается сроком на 5 лет и утверждается вышестоящим органом. В случае если избираемая кандидатура руководителя не утверждена, проводятся новые выборы.

ВОПРОС. Но после выборов руководитель осуществляет единоначалие в системе самоуправления на предприятии?

ОТВЕТ. Да. Он организует работу предприятия, руководит всей его деятельностью, действует от его имени, представляет его в учреждениях и организациях, распоряжается имуществом, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета предприятия. В пределах своих прав руководитель издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников.

ВОПРОС. Каковы полномочия общего собрания (конференции) трудового коллектива и совета трудового коллектива?

ОТВЕТ. В Законе о государственном предприятии (объединении) они четко разграничены. Общее собрание (конференция) трудового коллектива:

- избирает руководителя предприятия, советы трудового коллектива и заслушивает отчеты об их деятельности;

- рассматривает и утверждает планы экономического и социального развития предприятия;

- одобряет коллективный договор, принимает социалистические обязательства, утверждает правила внутреннего трудового распорядка и другие", наиболее важные вопросы.

Собрания созываются советом трудового коллектива не реже двух раз в год. В период между собраниями полномочия трудового коллектива осуществляет его совет, который обладает следующими правами:

- осуществляет контроль за выполнением решений общих собраний;

- заслушивает администрацию о ходе выполнения планов и договорных обязательств;

- утверждает совместно с органами общественных организаций условия социалистического соревнования и подводит его итоги;

- решает вопросы совершенствования управления и организационной структуры предприятия, справедливого распределения социальных благ;

- принимает решения об использовании фондов развития производства, науки и техники, материального поощрения, социального развития, о направлении средств на строительство жилых домов, детских учреждений, столовых, улучшение условий и охрану труда, медицинского, бытового и культурного обслуживания;

- решает вопросы подготовки и повышения квалификации кадров, соблюдения государственной, производственной и трудовой дисциплины;

- осуществляет контроль за предоставлением льгот и преимуществ новаторам, передовикам производства;

- вносит предложения о применении мер материального и морального поощрения и т. д.

ВОПРОС. Насколько правомочны его решения?

ОТВЕТ. Решения совета трудового коллектива являются обязательными для администрации и членов коллектива. При несогласии администрации предприятия с советом трудового коллектива решение выносится общим собранием (конференцией).

Совет избирается тайным или открытым голосованием на общем собрании сроком на 2- 3 года.

ВОПРОС. Сколько представителей администрации может быть в совете?

ОТВЕТ. Их число не должно превышать одной четверти от общего состава. Член совета не может быть уволен или подвергнут другим дисциплинарным взысканиям без согласия совета трудового коллектива.

* * *

Слышал, что советские футболисты должны получить часть призового фонда, завоеванного на первенстве Европы. Какова его сумма, и сколько получит каждый спортсмен?

В. Тынгиров, г. Уфа

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ для журналистов, состоявшейся 4 августа, начальник Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР В. Колосков сообщил, что серебряные призеры первенства Европы впервые получили на руки по 20 тыс. западногерманских марок, в качестве вознаграждения. Он также отметил, что всего наша сборная получила на этом турнире 3,7 млн. марок для Госкомспорта СССР.

* * *

Понесли ли наказание американские летчики, сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Какова их судьба?

В. Крючкова, Бодайбо

НЕТ, НИКАКОГО НАКАЗАНИЯ ОНИ НЕ ПОНЕСЛИ. О юридической ответственности в той конкретной обстановке речь не заходила. Как отмечают американские специалисты, летчики выполняли свой воинский долг, иной информации, кроме той, что они испытывают новый вид оружия, они в тот момент не имели. Точно так же они не могли тогда знать и о последствиях атомной бомбардировки.

Если говорить о моральной ответственности за 350 тыс. жизней японцев, уничтоженных практически за считанные мгновения (это больше, чем США потеряли во всех сражениях в годы второй мировой войны), и тех, кто умер или умирает уже сейчас, спустя 43 года после бомбардировки, то эту ответственность признал за собой американский майор Клод Изерли - его самолет совершал метеорологическую разведку над Хиросимой 6 августа 1945 г. Изерли считал себя преступником и требовал, что его судили. Однако при этом он говорил: "Общество не может признать меня виновным, не признав в то же время, что оно само виновато гораздо больше меня". Изерли посылал деньги детям в Хиросиму, просил простить его. Во время испытаний на атолле Бикини Изерли искал смерти, неоднократно направляя свой самолет в радиоактивнее облако. Он отказался от положенной ему пенсии, пытался покончить жизнь самоубийством. Врачи признали его психически ненормальным.

Другой американский пилот Кермит Бихем, спустя сорок лет после того, как он сбросил бомбу на Нагасаки, отправился в этот город и обратился к властям с просьбой разрешить принести публичные извинения. Однако ему в этом было отказано: оставшиеся в живых жертвы взрыва не захотели встречаться с этим человеком.

Бывший штурман самолета, сопровождавшего бомбардировщик, летевший на Нагасаки, Пол Брегмен, чувствуя свою вину, накануне 40-летия этой преступной акции покончил жизнь самоубийством.

Однако не все участники бомбардировки осознали тяжесть совершенного. Полковник Тибэтс, командир самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму, не только заявил, что он готов по приказу снова повторить бомбардировку, но во время одного из учебных смотров лично сел за штурвал и повторил маневр, совершенный им над Хиросимой.

Можно вспомнить и слова американского президента Г. Трумэна, отдавшего приказ на вылет. Когда его спросили, было ли в его жизни событие, в котором он раскаивается, он ответил: "Да, есть один поступок, в котором я раскаиваюсь: почему я не женился раньше...".

В. ВОЙТЕНКО.

* * *

Недавно в нагрузку к сливочному маслу меня заставили взять лотерейный билет. Какое право имеют работники торговли навязывать нам наборы?

С. Тищенко, Донецк.

КАК СКАЗАЛ Г. И. ЖАФЯРОВ, начальник отдела развития розничной сети Министерства торговли СССР, это не только неправомерно, но и категорически запрещено, тем более недопустимы наборы из продовольственных и непродовольственных товаров. В основных правилах работы магазина так и сказано: "Запрещается обуславливать продажу одних товаров покупкой других". Торговые организации не должны предварительно комплектовать без заказов покупателей наборы продовольственных товаров (кроме детских подарков из кондитерских изделий и фруктов к праздничным дням). Комплектовать подарочные наборы залежавшимися и другими товарами, не пользующимися спросом покупателей, также запрещено.

Таким образом, покупатель вправе требовать любой продукт из имеющихся в продаже без нагрузки. Если продавец нарушает правила торговли, нужно обратиться к директору магазина, позвонить в госторгинспекцию, вышестоящие организации, телефоны которых есть в каждом магазине. За незаконные действия работники торговли должны быть наказаны.

КОРР. Какие правила существуют для магазинов и отделов заказов? Здесь продаются, как правило, продукты, пользующиеся повышенным спросом и дефицитные, из которых продавцы также комплектуют наборы. Но нередко покупателям не нужны все продукты, входящие в набор. Как быть в этом случае?

С. Н. ПРОНИНА, главный экономист управления организации торговли: По приказу N 107 Минторга СССР от 2 июня 1988 г. в магазинах и отделах заказов наборы отменены, исключение составляют только детские подарки из кондитерских изделий. Отменена также и обязательная покупка трех наименований товара.

КОРР. Но пункты заказов, существующие на промышленных предприятиях и в организациях (в стране их более 10 тыс.), зачастую включают в заказ продукты, которые в избытке есть в свободной продаже. И покупатели вынуждены ради одного-двух дефицитных товаров приобретать килограммы манной крупы, ненужные и невкусные консервы и другие продукты.

С. Н. ПРОНИНА. Предварительные заказы, предлагаемые предприятиям, комплектуются из продуктов, имеющихся в магазине. Представитель предприятия, делающего заказ, ознакомившись с ассортиментом товаров, вправе отказаться от каких-то продуктов или заменить их другими, имеющимися в продаже.

Записала Ж. АГАЛАКОВА.

* * *

С какой целью создано совместное с иностранными компаниями предприятие по эксплуатации нефтехимического месторождения Тенгиз в Казахстане? Не нанесет ли это нам убытка?

А. Кутейницын, Москва

На вопрос отвечает начальник управления внешних связей Миннефтепрома СССР А. КОТОВ.

МИНИСТЕРСТВО нефтяной промышленности СССР и Международная группа из четырех ведущих промышленных корпораций "Оксидентал петролеум" (США), "Монтэдисон" и "Эникем" (Италия) и "Марубени" (Япония) подписали протокол о намерениях по созданию и эксплуатации нефтехимического комплекса "Тенгизполимер". Это будет крупнейшее совместное предприятие, созданное Советским Союзом и международными компаниями.

По запасам нефти, растворенного в ней газа и содержанию ценных компонентов, месторождение Тенгиз, расположенное на восточном побережье Каспийского моря, является одним из крупнейших и уникальных. Оно может быть сравнимо, например, с месторождением Прадхо-Бей на Аляске.

Совместное предприятие будет производить для внутреннего и внешнего рынка самую разнообразную продукцию: чистую товарную серу, гранулированный полиэтилен, полипропилен, полиэтиленовую пленку, трубы, конструкционные материалы, геотекстиль, товары широкого потребления.

Предусматривается не менее половины производимой продукции реализовывать на международном рынке.

Проект "Тенгизполимер" создается с учетом требований охраны окружающей среды. Технические решения, которые закладываются в проект, принимаются на основании экологических норм для нефтехимии, что является одной из причин довольно высокой стоимости проекта.

* * *

Хотелось бы узнать, на какой стадии находится разработка нового Закона о пенсионном обеспечении и когда все-таки он будет предложен для всенародного обсуждения?

В. Голиусов, г. Горловка

КАК НАМ СООБЩИЛИ в Государственном комитете по труду СССР, принятие Закона о социальном обеспечении намечено на следующую пятилетку. Сейчас идет работа над проектом Закона - на днях он был передан для ознакомления и обсуждения в правительство, после чего вновь будет возвращен в Госкомтруд для более детальной доработки. Относительно второй части вопроса, можем сказать следующее: В "АиФ" N 15 за 1988 г. сообщалось, что в первом полугодии 1988 г. проект должен быть представлен на обсуждение в Верховный Совет СССР, сроки же вынесения проекта на всенародное обсуждение не оговаривались. Работа над проектом еще не завершена - следовательно, точной даты вынесения его на обсуждение пока назвать нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество