aif.ru counter
245

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Крым: прошлое и настоящее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1988

Когда и почему Крым был автономной республикой? Какие народы населяли Крымский полуостров в разные времена?

Н. Комаров, Керчь

ИСТОРИЯ КРЫМА, некогда называвшегося Тавридой по наименованию его древних коренных жителей - тавров, во все эпохи была отмечена бурными политическими и военными событиями.

К 1223 г., когда в Крым вторглись монголо-татарские орды Батыя, образовавшие Крымский юрт (улус), там существовали колонии армян, болгар, караимов, турок. При распаде Золотой Орды из нее выделилось несколько ханств, и в том числе Крымское (1443 г.), попавшее в вассальную зависимость от Турции. Долгое время Русское государство страдало от опустошительных набегов крымских татар и экономической изоляции с юга. Результатом длительной борьбы между Россией и Турцией за Северное Причерноморье стало присоединение Крыма к России в 1783 г.

Распространение крепостного права на Крымский полуостров вызвало массовую эмиграцию оттуда татар и других групп населения. В связи с этим царское правительство приступило к заселению образованной Таврической губернии. Переселение крестьян из северных областей шло сравнительно медленно. В то же время в Крым были приглашены колонисты из различных стран, и среди них - немцы, швейцарцы, греки, болгары, армяне.

После Крымской войны 1853 - 1856 гг. с полуострова начался очередной отток населения. Крестьяне и помещики уезжали из "ненадежных мест проживания" в центральные области России. Опустели сотни аулов и деревень из-за массового выезда татар в Турцию (кстати, потомки их в большинстве своем ныне ассимилированы турками). С 1860 по 1862 г. за границу выехало свыше 140 тыс. татар, около 90 тыс. переселилось (откочевало) во внутренние области России, а в Крыму осталось немногим более 100 тыс. татар.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ устанавливалась в Крыму в жестокой борьбе с контрреволюцией.

В апреле 1919 г. была образована Крымская советская социалистическая республика (в составе РСФСР). Декларация Временного рабоче-крестьянского правительства республики провозглашала ее не национальным, а территориальным образованием и объявляла о равноправии всех национальностей в Крыму. Но уже в июне при помощи империалистов Англии и Франции на территории республики установилась военная диктатура Деникина, а позднее Врангеля. Освобождение Крыма в ноябре 1920 г. В. И. Ленин назвал одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии.

Учитывая многонациональный характер населения Крыма, майский (1921 г.) Пленум ЦК РКП (б) принял решение об образовании по территориальному признаку Крымской АССР.

18 октября 1921 г. Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин и председатель В ЦИК М. И. Калинин подписали постановление об образовании Крымской АССР в составе РСФСР. Национальный состав населения полуострова в то время был пестрым: русские, украинцы и белорусы - 51,5%; татары - 25,9; евреи - 6,86; немцы - 5,88; греки - 3,31; армяне - 1,67; болгары- 1,57: поляки, караимы, эстонцы, чехословаки и прочие - 3,31%. (См. книгу "Крым: прошлое и настоящее", М., "Мысль", 1988.)

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Крым был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Проводя изощренную оккупационную политику, нацисты сеяли рознь между представителями различных национальностей, чтобы уничтожить одних и использовать в своих целях других. В частности, нацистская служба безопасности (СД) создала "мусульманский комитет", а затем на его базе "татарский комитет", в программу которого входило создание формирований для борьбы с партизанами, уничтожение коммунистов и советского актива, помощь германской армии и т. д. Немецким командованием было набрано около 20 тыс. человек из примерно 200-тысячного татарского населения Крыма (многие из них - насильно, помимо их воли). Из татарских националистов были образованы специальные отряды карателей.

Несомненно, нельзя отождествлять татар, помогавших нацистам, со всем татарским населением.

После освобождения Крыма, 11 мая 1944 г., Государственный Комитет Обороны, возглавляемый И. В. Сталиным, принял постановление переселить татар, армян, болгар, греков из Крыма в районы Средней Азии. К сожалению, оно коснулось не только предателей, но и было распространено на все население. Обвинение в предательстве целых народов и их выселение явилось крупнейшим нарушением основных принципов ленинской национальной политики партии. В 1967 г. огульные обвинения в отношении всех граждан татарской национальности, проживавших в Крыму, были сняты.

30 июня 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. Крымская область, учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи с Украиной, была передана в состав УССР.

ЗА ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД в Крыму произошли существенные демографические и социальные изменения. Население Крыма возросло с 780 тыс. почти до 2,5 млн. человек. По своему составу оно является многонациональным, с подавляющим преобладанием русского и украинского населения. По переписи населения 1979 г., в Крымской области проживало 1 460 980 русских, 547 336 украинцев, 43 214 белорусов, 22 597 евреев, 15 078 татар (в том числе крымских), 1 151 караим, а также немцы, греки, армяне, эстонцы и др.

С середины 1987 г. в Крыму прописано и трудоустроено около 2,5 тыс. крымских татар. Постановлением Совета Министров СССР четко определен порядок проживания и прописки граждан, независимо от их национальной принадлежности, в Крымской области и других курортных районах страны.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, государственная комиссия, созданная для рассмотрения вопросов, поднятых в обращениях граждан из числа крымских татар, пришла к выводу, что для образования крымской автономии нет оснований.

А. БАСОВ, доктор исторических наук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы