46

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА" (12.08.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1988

В последнее время радиоголосами вновь упоминается имя Гражулиса. Что же с ним на самом деле случилось?

А. Петронис, г. Вильнюс

Несмотря на то, что 29-летний Пятрас Гражулис давно называл себя "защитником прав человека", радиоголоса о нем не поминали. Но вот совсем недавно произошла метаморфоза. "Радио Свобода" сообщило, что 34 американских сенатора призвали советские власти освободить литовского "политического заключенного Пятраса Гражулиса". В противном случае, говорилось в информации РС, это негативно отразится на советско- американских отношениях.

Что же случилось с Гражулисом, сторожем Саснавского костела, расположенного на территории Капсукского района Литовской ССР, коль за него хлопочут американские сенаторы, а его дальнейшая судьба может повлиять на развитие советско-американских отношений? За какие "политические" убеждения страдает человек?

Гражулис, как и многие его сверстники, был призван на трехмесячные военные сборы. Но на сборный пункт он не явился, некоторое время скрывался. Затем, видимо, решив воспользоваться удобным случаем для того, чтобы приобрести известность на Западе, Гражулис явился в военкомат и демонстративно отказался от прохождения сборов и от военного билета.

Вполне закономерно, что материалы по данному факту были направлены райвоенкоматом в прокуратуру города Капсукас и против Гражулиса было возбуждено уголовное дело по статье 211 Уголовного кодекса Литовской ССР. 2 февраля 1988 года состоялся суд, приговоривший военнообязанного Гражулиса к 10 месяцам лишения свободы за уклонение от учебных сборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество