aif.ru counter
36

К СОБЫТИЯМ В АРМЕНИИ И НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. Призыв к разуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/1988

19 июля в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс-конференция для советских и иностранных журналистов, посвященная итогам заседания Президиума Верховного Совета СССР по вопросу о Нагорном Карабахе. В пресс-конференции приняли участие кандидат в члены Политбюро, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР П. В. ДЕМИЧЕВ, министр внутренних дел СССР А. В. ВЛАСОВ, Генеральный прокурор СССР А. Я. СУХАРЕВ, начальник Управления информации МИД СССР Г. И. ГЕРАСИМОВ.

ВОПРОС. Как будет обеспечиваться автономия Нагорного Карабаха?

ДЕМИЧЕВ. В решении Президиума Верховного Совета подчеркивается необходимость достижения полной автономии Нагорного Карабаха, но в составе Азербайджана. Создается специальная комиссия в Совете Национальностей, которой будет поручено изучить все предложения, направленные на укрепление и развитие автономии НКАО. Об этом в своем выступлении говорил и М. С. Горбачев.

ВОПРОС. Какова позиция Министерства внутренних дел относительно событий в Армении и НКАО?

ВЛАСОВ. Наша позиция однозначна: нужно бороться с антиперестроечными явлениями. Некоторые лица пытаются использовать проблему Нагорного Карабаха с тем, чтобы отвлечь наше внимание от борьбы с "теневой" экономикой. Органами внутренних дел Армении, а также МВД СССР сейчас проводится расследование по ряду уголовных дел о коррупции и хищениях, и мы будем продолжать эту борьбу.

В случае возникновения новых беспорядков, аналогичных тем, которые произошли в аэропорту "Звартноц", мы будем их пресекать самым решительным образом.

СУХАРЕВ. Мы стремимся решить все проблемы политическим путем, несмотря на происходящие в Армении и Азербайджане беспорядки.

ВОПРОС. Выявлены ли зачинщики выступлений в Армении?

СУХАРЕВ. Такие зачинщики не только выявлены, но и арестованы. В отношении части из них есть неопровержимые доказательства того, что они занимались хищениями, взяточничеством. Эти люди не хотели бы, чтобы в период гласности и перестройки их дела стали известны.

Я хочу повторить то, что было сказано на заседании Президиума: Карабах для тех, кто погряз в коррупции, является счастливой находкой, которую они сейчас усердно эксплуатируют. Им удалось повести за собой людей, которые искренне заблуждаются. Это не означает, конечно, что проблемы Нагорного Карабаха не существует. Ее никто не снимает.

ВОПРОС. Сколько человек было арестовано за участие в забастовках?

ВЛАСОВ. Я могу официально заявить, что за участие в забастовках ни в Армении, ни в Азербайджане ни один человек не был арестован. Арестованы только те, кто повинен в беспорядках. Против них ведется следствие.

СУХАРЕВ. От себя добавлю, что у нас, в отличие от других стран, не предусмотрено никаких законодательных санкций за участие в забастовках. Мы всегда решали вопрос о забастовках путем устранения причин, которые к ним приводили, вплоть до наказания тех должностных лиц, которые не проявляли должной заботы о рабочих.

ВОПРОС. Почему в печати перестала появляться информация о ходе судебных процессов на участниками погромов в Сумгаите?

СУХАРЕВ. Сейчас следствие по Сумгаиту идет к завершению. Арестовано 92 человека. В суды передано 15 уголовных дел. Местная печать Армении и Азербайджана, кстати, широко публикует материалы об этом. Часть дел по согласованию с армянскими и азербайджанскими товарищами Верховный Суд СССР передал для рассмотрения их судами РСФСР.

ВОПРОС. Учтено ли в постановлении Президиума Верховного Совета СССР право нации на самоопределение?

ДЕМИЧЕВ. Начиная с 1923 г., когда было принято решение об образовании НКАО, и во всех последующих конституционных актах это право учитывалось. Однако статья 78 Конституции СССР говорит о том, что никто не может менять границы республики без ее согласия и решать проблемы, которые относятся к компетенции данной республики. Это тоже право на самоопределение. Но только Азербайджана, как союзной республики. В Нагорном Карабахе проживает около 130 тыс. армян, а всего в Азербайджане проживает 500 тыс. армян. Так почему же не учитывать право других армян, которые не поддерживают выход НКАО из Азербайджана?

Мы не считаем, что право на самоопределение заключается в том, что любая нация в любой момент может выставить любые требования по своему усмотрению. Есть закон, есть Конституция, утвержденная всем нашим народом, и ее надо соблюдать.

ВОПРОС. Насколько обоснованны утверждения первого секретаря Нагорно- Карабахского обкома КПСС Г. Погосяна о том, что вокруг Нагорного Карабаха органы безопасности установили блокаду?

ВЛАСОВ. Утверждения о блокаде Карабаха явно преувеличены. Мы ввели в этот район дополнительные силы по просьбе руководства Азербайджана, да и руководства области. Такие просьбы поступили еще в феврале месяце. Обстановка там остается напряженной. Каждый месяц мы регистрируем несколько конфликтных ситуаций на межнациональной основе, есть случаи хулиганства. Силы безопасности оказывают помощь органам милиции в поддержании порядка.

ВОПРОС. Какие меры принимаются для того, чтобы люди вернулись на свои рабочие места?

ВЛАСОВ. Сейчас проводится большая разъяснительная работа. И в НКАО, и в Армению направлены представители министерств и ведомств, партийные работники. Мы призываем к разуму.

ВОПРОС. На какие средства живут бастующие в НКАО?

ДЕМИЧЕВ. Мы тоже задаемся этим вопросом. Вероятно, на собственные сбережения. У многих наших трудящихся в сберкассах лежат весьма приличные суммы. В том числе и у трудящихся НКАО.

ВЛАСОВ. Мы знаем, что в Степанакерт поступает помощь из Армении.

ВОПРОС. Какое количество войск и какое оружие использовались для того, чтобы деблокировать аэропорт "Звартноц"?

ВЛАСОВ. Количество войск использовалось в зависимости от развития событий. Вначале их было ограниченное количество, а когда число блокирующих достигло 8 - 10 тыс. человек, то мы ввели дополнительные войска. В деблокировании аэропорта участвовало 3 тыс. солдат и курсантов. Пластиковые пули мы не применяем, у нас их вообще нет. Не занимались мы ранее и вопросами физической защиты наших войск и милиции. У нас были обычные каски и щиты. В аэропорту применялись резиновые дубинки, за пределами аэропорта химические средства в ограниченном количестве.

ВОПРОС. Что нужно сделать для того, чтобы восстановить авторитет партии в Азербайджане и Армении?

ДЕМИЧЕВ. Действительно, прежнее руководство этих республик не справилось со своими обязанностями и было заменено. Новые первые секретари работают очень энергично. Вокруг них складывается здоровый боевой партийный актив. Происходит замена кадров в этих республиках, всех тех, кто не оправдал доверия трудящихся.

ВОПРОС. Какую роль играют внешние силы в развитии событий в Армении и НКАО?

ДЕМИЧЕВ. Вопрос этот сложный, и однозначно на него ответить нельзя. Но я должен сказать, что довольно многочисленная армянская диаспора занимает сдержанную, неэкстремистскую позицию, и нам предъявлять к ней претензии просто нет оснований.

Массовые средства информации некоторых стран определенным образом подогревают события. Не все желают успеха перестройки в СССР.

ВОПРОС. В ходе заседания Президиума речь шла о возможном изменении статуса НКАО, превращения ее в автономную республику. Отвергнуто ли такое предложение?

ДЕМИЧЕВ. Такое требование не отвергнуто, оно находится в стадии изучения. Для этого создана комиссия в Совете Национальностей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы