aif.ru counter
33

КГБ СССР СООБЩАЕТ (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/1988

Читатели интересуются ходом обсуждения Тезисов ЦК КПСС к XIX Всесоюзной партконференции в органах государственной безопасности СССР.

Нами публикуется информация по этому вопросу.

В атмосфере высокой активности коммунистов прошло в парторганизациях КГБ СССР обсуждение Тезисов ЦК КПСС к XIX Всесоюзной партийной конференции. Одобряя этот важнейший документ нашей партии, чекисты сходятся во мнениях, что его содержание отвечает ожиданиям и настроениям советских людей, и решительно поддерживают идеи коренной реформы экономики, политической системы, завершения создания социалистического правового государства, перестройки внешней политики.

Обсуждение Тезисов проходило в тесной увязке с задачами, стоящими перед подразделениями и партийными организациями Комитета государственной безопасности. Многие высказывали мнение о необходимости полнее определить роль и место органов госбезопасности в период революционной перестройки, демократизации и гласности в советском обществе, различные аспекты взаимодействия с другими правоохранительными органами.

Деятельность органов госбезопасности, осуществляемая под руководством и контролем партии в рамках социалистической законности, должна надежно служить революционной перестройке нашего общества, способствовать развитию демократии, экономическим и социальным преобразованиям, происходящим в стране.

Высказывались предложения рассмотреть на конференции вопрос о целесообразности выработки общегосударственной программы обеспечения безопасности нашего государства и общества в изменившихся исторических условиях с учетом взаимосвязи политических, военных, экономических, научно-технических и социально-культурных аспектов. Ускорить разработку Закона о государственной безопасности.

При обсуждении Тезисов звучала мысль о необходимости в развитие лучших чекистских традиций повысить гласность в деятельности органов госбезопасности, шире отражать в печати вопросы перестройки их деятельности, усилить связь органов КГБ с массами. Внесены предложения о том, чтобы законодательные акты, затрагивающие права советских граждан в интересах обеспечения государственной безопасности, носили открытый характер.

Выступающие говорили, что обеспечение государственной безопасности - всенародное дело. Нельзя сбрасывать со счетов милитаристскую опасность, таящуюся в природе империализма, и его устремления подорвать основы социализма в нашей стране. Это диктует необходимость постоянно проявлять высокую политическую бдительность, своевременно вскрывать и решительно пресекать любые враждебные происки, направленные против СССР.

В ходе обсуждения внесено немало конкретных предложений и критических замечаний, направленных на перестройку и совершенствование служебной деятельности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы