aif.ru counter
02.07.1988 00:00
39

Численность НДПА составляет более 205 тысяч человек. Афганистан - взгляд изнутри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/1988

О положении в Афганистане корреспондент "АиФ" Д. Холин беседует с членом ЦК НДПА, первым заместителем Председателя Центрального совета Национального фронта Афганистана Хабибом МАНГАЛОМ.

"АиФ". Высказываются мнения, что когда препоны для возвращения около 5 млн. афганских беженцев будут сняты, то вся эта масса, хлынув из-за границы, сметет на своем пути местные органы власти и правительство в Кабуле. Так ли это?

Х. М. Думаю, беженцам не будет иметь смысла "сметать все на своем пути", если они, вернувшись в места своего прошлого проживания, активно включатся в управление страной на всех уровнях от кишлака до правительства. Мы не рассматриваем возвращающихся как врагов, которым надо дать отпор, - это наши братья, вернувшиеся под наш общий родной кров, и именно так мы их принимаем.

"АиФ". По официальным данным, из этих 5 млн. беженцев в Афганистан вернулось всего 130 тыс. человек. Не означает ли это, что политика национального примирения, которую проводит ваше правительство, "пробуксовывает"?

Х. М. На эту цифру можно смотреть по-разному. Эти 130 тыс. вернулись домой не по гладкой дороге, а с великим трудом, преодолевая огромные препятствия, которые ставили перед ними пакистанские власти. Для нас главный смысл женевских соглашений заключается в том, что теперь пакистанское правительство не имеет права ставить рогатки на пути возвращения беженцев.

"АиФ". А если все-таки представить себе на минуту, что планы пешаварской "семерки" по захвату власти в Кабуле увенчались успехом?

Х. М. Тогда нас ждет нечто вроде "ливанизации" конфликта. Каждая из группировок, входящих в раздираемый враждой "альянс семи", будет пытаться захватить власть и единолично управлять страной. То же самое попытаются сделать командиры крупных душманских формирований.

В международном плане приход к власти в Кабуле мусульманских "ультра" будет способствовать дестабилизации обстановки в регионе Среднего Востока в целом, несомненно, окажет влияние на соседние мусульманские страны... И все же я убежден, что до этого дело не дойдет.

"АиФ". Что дает вам основания для такой уверенности?

Х. М. Десять лет, прошедшие после Апрельской революции, не прошли для нашей страны даром. За эти годы мы накопили огромный опыт - позитивный и негативный. Многое сделано для поднятия экономики, ликвидации неграмотности, возрождения афганской культуры.

"АиФ". Вы сказали о негативном опыте. Что вы имеете в виду?

Х. М. Я говорю о просчетах и ошибках, совершенных прошлыми руководителями партии и правительства, многие из которых были достаточно серьезны. Главная из них, как я считаю, была совершена при осуществлении земельно-водной реформы. Тогда была допущена ненужная поспешность, не учитывалась специфика афганского общества, в результате чего реформа оттолкнула тех, кто раньше доброжелательно относился к происходящим переменам.

В соответствии с новым декретом правительства максимальные размеры земельных владений увеличены сейчас до 100 джерибов, что привлекло на сторону революции середняков.

Серьезная ошибка была допущена и в области религии. Некоторые члены нашей партии не учли, что афганцы ревностно относятся к исламу. В результате были допущены перегибы в отношении верующих религиозных деятелей, наложены ненужные ограничения на религиозное воспитание. Сейчас эти перегибы устранены.

Еще одна ошибка заключалась в забвении традиций афганского общества. Так, например, в процессе ликвидации неграмотности создавались курсы, где учились вместе мужчины и женщины. Правительство позволяло себе издавать декреты, являвшиеся, по существу, недопустимым вмешательством в дела афганской семьи. Примеров можно было бы привести еще много. Хочу подчеркнуть только, что все наши ошибки немедленно раздувались и использовались врагами Апрельской революции.

"АиФ". Кстати, многие наши читатели в своих письмах спрашивают: где находится сейчас бывший Генеральный секретарь ЦК НДПА Бабрак Кармаль?

Х. М. Б. Кармаль в настоящее время находится на лечении в СССР.

"АиФ". Какова сейчас общая численность членов партии?

Х. М. По последним данным, численность НДПА составляет 205 тыс. человек. 62% военнослужащих являются членами НДПА.

После XIX пленума НДПА, состоявшегося в декабре 1986 г., были приняты меры по очищению и укреплению ее рядов. К сожалению, этот процесс происходит недостаточно быстро и наталкивается на серьезные трудности. До сих пор не изжита личная неприязнь между некоторыми членами НДПА, оставшаяся от тех времен, когда партия была расколота на две фракции - "Парчам" и "Хальк", хотя никаких принципиальных разногласий нет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество