aif.ru counter
29

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/1988

ПЕРЕДАЧА Ленинградского телевидения "Общественное мнение", состоявшаяся 24 июня с. г., была посвящена XIX Всесоюзной партконференции. Основная ее цель - передать наказы ленинградцев делегатам областной парторганизации, была, на наш взгляд, достигнута. Этому способствовала атмосфера откровенного, порой нелицеприятного разговора рабочих объединения "Кировский завод" с представителями ленинградской делегации. Особенно остро встал вопрос о привилегиях работников партийного и советского аппаратов. В ходе его обсуждения оказалось, что отчасти разговоры эти преувеличены, что, к примеру, заводская поликлиника лучше той, где лечатся "аппаратчики".

Отмечалось, что на работу в партийный аппарат в Ленинграде нынче принимают только по рекомендации трудового коллектива и там же оставляют на партийном учете.

В адрес передачи поступило свыше 700 телеграмм - рекордная цифра. Они являют собой широкую палитру мнений зрителей, причем не только ленинградцев, но и москвичей, жителей прибалтийских республик, Псковской, Новгородской и других областей, где осуществляется прием Ленинградского телевидения. Сегодня мы публикуем часть телеграмм.

***

Предлагаю создать при Верховном Совете СССР Конституционный трибунал по аналогии с Комитетом Партийного Контроля при ЦК КПСС.

Л. Суркова, педагог.

***

Вношу предложение: президента страны избирать всенародным прямым тайным голосованием.

Н. Палишкин.

***

Средства массовой информации следует освободить от партийного контроля, сделать их независимыми. Это будет способствовать необратимости перестройки.

В. Фадеев.

***

Необходимо выработать механизм проведения референдумов - от общепартийного до районного. Это позволит каждому коммунисту принимать участие в выработке решений.

А. Николаев, 35 лет.

***

Следует осудить сталинизм как явление, противоречащее принципам коммунизма. Сталина из партии исключить.

Ю. Протасенко.

***

Советы народных депутатов должны решать только территориальные вопросы. Отношения Советов с предприятиями строить в соответствии с экономическими законами - через советы трудовых коллективов.

П. Родионов.

***

Депутаты Советов (от сельского до Верховного) должны избираться с отрывом от производства. Это позволит им лучше выполнять обязанности, при этом исполкомы будут не нужны.

Логвиненко.

***

Вопрос о привилегиях работников партийного аппарата надуман. За 6 лет работы инструктором райкома, горкома партии лично я потерял более 7 тыс. рублей, не считая благ, которые имел, работая главным энергетиком завода.

А. Капустин.

***

Издать всесоюзный бюллетень открытых писем, публикаций за собственный счет авторов.

Кечек.

***

Руководителям партии и правительства необходимо периодически выступать с сообщениями о состоянии дел в стране по радио и телевидению.

Коляда.

***

На руководящие посты в советских и хозяйственных органах назначать и беспартийных товарищей. Это не противоречит руководящей роли партии, но способствовало бы уменьшению удельного веса карьеристов в партии.

И. Булыгина.

***

Создание совместных с зарубежными фирмами предприятий - свидетельство того, что мы разуверились в собственных возможностях и теперь все надежды возлагаем на "фирмачей", которые и приведут нас к насыщенному товарами рынку. Надо в основном надеяться на собственные силы. Это не только мое мнение.

В. Бочков, инженер.

***

Следует рассмотреть вопросы экологии. В стране должна быть сила, способная контролировать работу министерств, ведомств. Запрещать им распоряжаться природой, как своей вотчиной, усилить наказание за нанесение вреда природе.

И. Чистова.

***

Предлагаю все доходы от учреждений культуры: музеев, выставок, театров, концертных организаций направлять на нужды расширения тех же учреждений без отчисления определенных сумм в государственную казну.

Марасман, профессор. 55 лет.

***

Предлагаю создать общесоюзную ежедневную газету, посвященную мнениям, предложениям читателей и ответам на них компетентных организаций. В местных газетах ввести специальную рубрику по указанным вопросам. Это позволит резко сократить поток однотипных вопросов в адрес вышестоящих партийных, советских и хозяйственных органов, средств массовой информации.

Работники партийных аппаратов должны состоять на учете в трудовых коллективах, лучше в тех, где они работали ранее.

А. Семенковский.

***

Поддерживаю предложения об упразднении имени А. А. Жданова в названии Ленинградского университета.

Калинченко.

***

Аттестацию коммунистов проводить открыто, с участием беспартийных членов трудового коллектива, а не келейно.

Ю. Пикалов, 34 года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы