aif.ru counter
23

РЕПЛИКА. Московская красавица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/1988

КОНКУРС КРАСОТЫ в Москве? Да быть такого не может! Нам этого не нужно! Год-два назад мы бы услышали именно такие реплики. Но времена меняются - и вот в столице завершен первый конкурс красоты. Победительницей стала десятиклассница Маша Калинина. Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые она уже получила и хочет высказать кое-какие соображения, которые не относятся непосредственно к "королеве".

Начнем с конца. Когда увенчанная короной Маша под громкие аплодисменты зрителей уходила за кулисы, чтобы вернуться, как нам обещали, в роскошном белом платье "от Бурды", специально сшитом для победительницы конкурса, все москвичи, а особенно москвички, ждали с нетерпением ее возвращения: хотелось посмотреть и на королеву и королевское облаченье, и на чудо портновского искусства. Но, увы! Диктор объявил, что эфирное время кончилось. И в "Московских новостях", которые шли вслед за прямой трансляцией с конкурса красоты, говорили обо всем, кроме конкурса, хотя могли бы, наверное, дать его финал, исправив ошибку коллег. Вот и получилось: несколько месяцев готовили конкурс, два часа телезрители были у экрана, с напряжением следя за его итогом, и в результате - финала-то показано и не было.

А теперь о самом конкурсе. Уж очень однотипными и стандартными оказались финалистки. Как будто подбирались они по типу восточных красавиц. А ведь в нашей столице живут не только высокие худые брюнетки, но и очаровательные блондинки, прелестные шатенки. Наверное, от стереотипов нужно отказаться. Уж не отражение ли это вкуса жюри и его председателя М. Магомаева?

И еще. Понятно, что наши красавицы должны быть не только красивыми, но и умными. Но не слишком ли непосильная задача перед ними поставлена: состязаться в остроумии с профессиональными сатириками?

Есть замечания и в адрес тех, кто обучал девушек сценическому движению, манерам и т. д. Почему школьницы, студентки, машинистки и другие должны ходить, как девицы известного поведения? Это их, к сожалению, не только не украшало, а делало, извините, несколько вульгарными.

Вот такие мысли навеял конкурс "Московская красавица-88". Однако закончить хотелось бы на оптимистической ноте. Это очень хорошо, что мы начинаем жить по-новому, что не обращаем внимания на ханжей и демагогов, которые, конечно же, пытались вставлять устроителям конкурса палки в колеса, да и сейчас, уверены, уже строчат гневные письма, прикрываясь "нашей моралью". Мы надеемся, что подобные конкурсы станут регулярными, что выйдут они и на всесоюзную арену, что выберем мы и "самую красивую девушку СССР". Только вот ошибки, просчеты, которые были, хорошо бы в будущем не повторять.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы