aif.ru counter
18.06.1988 00:00
48

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 15)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/1988

На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов начальник Управления информации МИД СССР Г. ГЕРАСИМОВ сообщил, что на днях послу Пакистана в СССР была вручена нота МИД СССР в связи с нарушениями пакистанской стороной своих обязательств по невмешательству во внутренние дела Афганистана. Приходится констатировать, что с самых первых дней вступления в силу женевских соглашений пакистанская сторона не только не принимает мер к свертыванию вмешательства, но и поощряет его, причем заявления подобного рода делаются на самом высоком уровне. Вывод советских войск, подчеркнул Г. Герасимов, продолжается в соответствии с согласованными сроками и пропорциями, однако, как подчеркивается в ноте, не может быть такого положения, когда часть обязательств, взятых на себя советской и афганской сторонами, выполняется, а другая игнорируется.

Были даны ответы на вопросы журналистов.

- Что вы можете сообщить о визите в СССР консульской делегации Израиля? (Агентство Сана).

Г. ГЕРАСИМОВ: Этот вопрос рассматривается, визы еще они не получили.

- Избран ли в качестве делегата на XIX партийную конференцию Б. Ельцин? ("Ассошиэйтед пресс").

Г. ГЕРАСИМОВ: Да, он избран делегатом от Карельской автономной республики.

- Удалось ли г-ну Горбачеву ознакомиться с интервью Бориса Ельцина Би-би-си и каковы его выводы? ("Либерасьон")

Г. ГЕРАСИМОВ: У меня нет такой информации.

- В последнее время в шведских средствах массовой информации появились новые сообщения о том, что у побережья Швеции появились советские подводные лодки. Что вы можете сказать по этому поводу? (Московское радио).

Г. ГЕРАСИМОВ: Поиск подводных лодок является любимым занятием шведских вооруженных сил. Я могу сказать, что наших подводных лодок в территориальных водах Швеции нет. Вообще здесь какая-то мистика - я уже читал, что шведы якобы бросали глубинные подводные бомбы и такую лодку здорово повредили.

Все это напоминает поиски лохнесского чудовища - очевидно, оно переместилось к берегам Швеции. Хотелось бы пожелать шведским военно-морским силам успеха в поисках нового неопознанного подводного объекта.

На брифинге 13 июня Г. Герасимов также сообщил о том, что 12 июня группа граждан собралась на Ваганьковском кладбище в Москве. Вновь обсуждали проблему Нагорного Карабаха. Кто-то бросил в толпу: "В Баку убили двух армян!". Взбудораженные этим известием люди двинулись к зданию ТАСС с протестом против, как они выражались, "сокрытия информации". Этот несанкционированный митинг в полном отдыхающими москвичами сквере у памятника Тимирязева прошел без последствий, в том числе и для его участников, благодаря выдержке и терпению сотрудников милиции. В этом могли удостовериться иностранные корреспонденты, которые там присутствовали. Из Баку на следующий день нам сообщили, что сведения об убийствах армян - ложные. На самом деле 11 июня в Баку произошло следующее: из окна одного дома во время демонстрации был произведен выстрел из охотничьего ружья. Пуля рикошетом попала в сержанта милиции Исмаилова, 1951 года рождения. На следующий день он скончался. Личность стрелявшего установлена. Оружие, в том числе и охотничье, поражает людей независимо от национальности. Мотивы действий преступника установит следствие.

Ситуация в Ереване сложная. В воскресенье на Театральной площади состоялся митинг с призывом к забастовке до 15 июня - в этот день начала работу сессия Верховного Совета Армянской ССР"sup"*"/sup".

В местной печати в Баку появились сообщения о снабжении НКАО продовольствием. За 5 месяцев этого года область снабжалась продовольствием в большем количестве, чем за соответствующий период прошлого года. Например: мяса и птицы поставлено 809 т, в прошлом году - 770 т; сыров соответственно 244 т и 192 т: муки 8 тыс. 400 т и 7 тыс. 400 т; сахара 2 тыс. 326 т и 2 тыс. 57 т. Правда, несколько сокращены фонды на животное масло и яйца, но это связано с недопоставкой продуктов самой области. Тем не менее, сейчас создались трудности с приобретением продуктов питания, потому что эти фонды не выбираются торговлей, так как закрыты магазины, а машины с продовольствием зачастую остаются неразгруженными.

___

"sup"*"/sup"Сессия рассмотрела вопрос "О решении внеочередной сессии областного Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР от 20 февраля 1988 года "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР". Она постановила дать согласие на вхождение Нагорно- Карабахской автономной области в состав Армянской ССР. Верховный Совет республики обратился к Верховному Совету СССР с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество