Примерное время чтения: 6 минут
109

ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ. Италия и итальянцы

Как меняется Италия, что волнует "среднего" жителя Апеннин, каким он видит будущее и как оценивает настоящее - на эти и другие вопросы отвечает вышедший ежегодный статистический вестник Италии за 1987 г.

НАСЕЛЕНИЕ. На начало 1987 г. население Италии составило 57 млн. 290 тыс. человек - почти на 700 тыс. больше, чем при переписи населения в 1981 г. Специалисты-демографы считают, что в ближайшие 5 лет уровень населения в стране будет медленно увеличиваться, а затем пойдет на спад. Предполагается, что уже в начале следующего века численность населения в Италии будет ниже, чем в настоящее время.

Как тревожную расценивают здесь тенденцию к постарению общества. Это связано как с падением уровня рождаемости в стране, так и с увеличением продолжительности жизни.

Кривая рождаемости, пишет газета "Доменика день коррьере", напоминает крах на бирже на Уоллстрит. Если в 1982 г. на Апеннинах родилось 635 тыс. детей, то в 1986 г. - лишь 562 тыс.

Сейчас в Италии насчитывается около 5,2 млн. жителей, возраст которых перевалил за 70. Через 20 лет, считают демографы, в Италии будет 2,5 млн. человек в возрасте старше 80 лет, две трети из которых - женщины.

Наметившаяся тенденция, как в шутку пишет местная печать, грозит превратить Италию в "страну старушек".

Сейчас в Италии насчитывается 18 млн. пенсионеров, а численность трудящихся, которые вносят налог на пенсию, сократилась в течение года до 21 млн. "Эти две цифры опасно приближаются друг к другу", - указывала газета "Коррьере делла сера".

СТРУКТУРА ЗАНЯТОСТИ. Экономически активное население, т. е. те, кто своим трудом вносит вклад в развитие национальной экономики, составляет 40% от общей численности населения Италии. Самый высокий процент активного населения - в области Эмилия- Романья (45,2%), а самый низкий - на Сицилии (32,9%).

Среди активного населения примерно половину составляет так называемая "наемная рабочая сила" - промышленные и сельскохозяйственные рабочие, еще 25% - служащие и руководители, а оставшиеся 25% - лица свободных профессий, владельцы небольших мастерских, ремесленники и так далее.

На Апеннинах насчитывается около 800 тыс. портье, дворников и сторожей, около 400 тыс. поваров и барменов и столько же электриков, около 60 тыс. адвокатов, судей, нотариусов и свыше 20 тыс. священников, монахов и других служителей культа.

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА. Местная демократическая печать выражает серьезную обеспокоенность состоянием системы образования в стране. Хотя сейчас в стране формально существует всеобщее обязательное (платное или бесплатное - по выбору) образование с 6 до 14 лет, однако на деле оно доступно далеко не всем. Многие семьи, особенно на юге страны, вынуждены отрывать своих детей от школы и отправлять их на заработки. Нередкой в современной Италии является такая картина, когда 10 - 12-летний мальчуган работает официантом, подмастерьем у ремесленника, продавцом на рынке или помощником в авторемонтной мастерской. Предприниматели охотно берут на работу (в нарушение существующего законодательства) таких ребят, поскольку они не бастуют, не состоят в профсоюзах, не имеют никаких прав и довольствуются мизерной зарплатой, устанавливаемой опять-таки по воле работодателей.

На сегодняшний день в Италии, согласно статистике, насчитывается свыше 1,5 млн. неграмотных людей. Большинство жителей Апеннин, свидетельствует статистика, получили начальное образование - 5 классов, их насчитывается 21 млн. Что же касается восьмилетнего образования, то им могут похвастаться лишь 12,5 млн. человек. Закончивших высшие учебные заведения - около 1,5 млн.

При выборе факультетов в вузах Италии молодежь сейчас предпочитает экономические и юридические дисциплины, в то время как на бывших до этого популярными медицинских факультетах наблюдаются недоборы.

Итальянцы стали больше читать. Если в 1981 г. в Италии распространялось 3394 млн. экземпляров ежедневных и еженедельных газет, то в 1985 г. - 4236 млн. В стране сейчас насчитывается свыше 9 тыс. изданий против 7800 в 1981 г.

Возросло также количество издаваемых книг - с 20 500 наименований в 1981 г. до 22 600 в настоящее время. Однако книжный рынок продолжает переживать серьезные трудности, пишет "Доменика дель коррьере", что связано, в частности, с ростом цен. Если в 1981 г. средняя стоимость одной книги составляла 12 500 итальянских лир, то в 1985 г. она увеличилась почти вдвое - 24 200 итальянских лир.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ. "Страной эмигрантов" всегда называли Италию. В самых различных уголках планеты - от Австралии до Канады - существуют крупные итальянские колонии. Многие итальянцы навсегда поселились за границей. Но в минувшем году впервые в истории страны численность эмигрантов оказалась меньше, чем численность возвратившихся на родину из-за рубежа - 66 тыс. против 67 тыс.

То, что благосостояние в Италии заметно повысилось в последние годы - факт. Страна обошла по темпам развития Англию, средний уровень благосостояния здесь выше, чем во Франции. Вместе с тем не следует забывать, что около 3 млн. итальянцев не могут найти применения своим силам, и на рынке труда для них пока не видно благоприятных перспектив. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный журналом "Эпока".

Как явствует из результатов опроса, лишь 36,2% итальянских семей считают, что благосостояние их семей будет расти, тогда как в 1986 г. такое мнение высказали 42% опрошенных.

Как и в 1986 г., главной итальянской проблемой называют безработицу (свыше 45% опрошенных против 34,5 в 1987 г.).

Почти на 10% сократилось число итальянцев, которые считают, что лучше всего жить в Италии (около 35% опрошенных против 45,6% в 1986 г.). Среди других стран в качестве "лучших" называют США (19%), скандинавские страны (11,3), ФРГ (16,4). Примечательно то, что 2,2% опрошенных заявили, что предпочли бы жить в СССР.

И еще один интересный факт: в результате эрозии почвы, вызываемой дождями, разливами рек и так далее, ежегодно Апеннинский полуостров уменьшается примерно на 50 гектаров. "Итальянский сапожок становится все меньше, - указывает "Доменика дель коррьере", - но проблем у него хватает. Если брать данные статистического ежегодника в целом, то можно сказать, что Италия стала более развитой, более современной, но одновременно и более загрязненной, постаревшей, чем в предыдущие годы".

(ТАСС)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно