aif.ru counter
44

34 тысячи советских солдат вернулись домой. Президент Наджибулла: "Мы за коалиционное правительство"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/1988

Президент Афганистана Наджибулла провел пресс-конференцию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов.

ВОПРОС: В своем выступлении на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению вы сказали, что Пакистан серьезно нарушает женевские соглашения. Может ли это повлиять на вывод советских войск?

ОТВЕТ. В результате посредничества ООН и на основе заверений, данных генеральным секретарем ООН Х. Пересом де Куэльяром и его личным представителем Д. Кордовесом, весь потенциал ООН будет задействован для того, чтобы женевские соглашения были реализованы на практике.

Мы постоянно заявляли, что мы будем честно и последовательно выполнять женевские соглашения. Что касается вывода советских войск, то мы будем придерживаться установленного графика.

ВОПРОС. Почему Советский Союз задерживает отвод своих войск из Кандагара?

ОТВЕТ. Согласно женевским соглашениям, существо вопроса составляют график вывода советских войск и его сроки, а не география вывода.

ВОПРОС. В своем заявлении вы сказали, что четверть советских войск выведена, что означает примерно 20 тыс. Эта цифра, похоже, расходится с той, что дала ООН, - 10 тыс.

ОТВЕТ. На день моего отъезда из Кабула в Нью-Йорк эта цифра в действительности превысила 34 тыс. человек, что составляет более четверти общей численности советских войск в Афганистане.

ВОПРОС. Как вы оцениваете шансы своего правительства выжить после завершения вывода советских войск из Афганистана?

ОТВЕТ. Если вмешательство из-за рубежа, и в особенности с территории Пакистана, полностью прекратится в соответствии с женевскими соглашениями, я хочу вас заверить, что вооруженные силы Республики Афганистан способны защитить суверенитет и независимость страны.

ВОПРОС. Многие считают, что единственный путь добиться действительного национального примирения и избежать кровопролития в вашей стране - это ваш уход. Рассматриваете ли вы свою отставку как первый шаг на пути к национальному примирению?

ОТВЕТ. Президент Республики Афганистан был избран Лойя джиргой, представителями афганского народа на основе его волеизъявления, с учетом традиций и характерных особенностей страны. И моя судьба зависит от воли и намерений народа Афганистана, к которым мы, конечно, относимся с уважением.

ВОПРОС. Вы сказали, что сформируете коалиционное правительство. "Альянс семи" уже отверг ваше предложение. Если они не будут участвовать в коалиционном правительстве, считаете ли вы, что оно добьется успеха?

ОТВЕТ. В связи с политикой национального примирения и формированием коалиционного правительства я хотел бы заявить, что позиция различных оппозиционных групп, включая "альянс семи", не является окончательной. Мы хотели бы создать самое представительное коалиционное правительство, включая оппозиционные силы, действующие как внутри, так и за пределами страны, не только с "альянсом трех", но и с "альянсом четырех", не только с участием представителей эмиграции в Европе и США, но и со сторонниками Захир Шаха и лично им самим, с участием оппозиционных вооруженных сил внутри страны и с участием представителей религиозных кругов и вождей племен. Такая коалиция действительно может быть создана.

***

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Афганистана сказал, что "...согласно статистическим данным, на настоящий момент в результате необъявленной войны против Республики Афганистан за период с 1978 года число убитых военнослужащих и гражданских лиц - сторонников государства достигло 243.900 человек, из которых 208.200 - мужчины и 35.700- женщины. Эта цифра включает также 20.700 детей в возрасте до десяти лет. За тот же период 77.000 человек получили ранения, в том числе 17.100 женщин и около 900 детей. Подсчитано, что национальная экономика понесла ущерб в несколько млрд. американских долл., что составляет три четверти всех вложений в развитие за 50 лет, предшествовавших революции. В этой связи Наджибулла призвал все страны, все международные финансовые институты и неправительственные организации, различные агентства ООН сотрудничать во имя восстановления нормальной жизни и реконструкции пораженного войной Афганистана.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы