aif.ru counter
18.06.1988 00:00
19

НАШ КОММЕНТАРИЙ. Правда с оглядкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/1988

АВТОР ПРИВЕДЕННОЙ выше статьи, побывавший в Мюнхене и воочию видевший "кухню" РС - РСЕ, вряд ли ставил своей целью подготовку разоблачительного материала. Да и выбор для публикации статьи такого издания, как консервативная "Уолл-стрит джорнэл", говорит сам за себя.

И все же, на наш взгляд, получилось именно разоблачение. Автор статьи разглядел основополагающий принцип работы РС - РСЕ: "чем хуже, тем лучше". То есть - чем тяжелее та или иная проблема в СССР или другой социалистической стране, тем "выигрышнее", по мнению создателей передач, ее можно подать в эфире. И если даже в консервативной американской газете сообщения этих радиостанций называются "провокационными", значит, оснований для этого предостаточно.

Весьма красноречиво, хотя и кратко, в статье охарактеризованы нравы, царящие на радиостанциях.

Вместе с тем нельзя не заметить, что в статье фигурирует целый набор привычных для западной пропаганды стереотипов. Мы оставляем на совести автора, например, такое выражение, как "СССР и зависящие от него коммунистические страны". Мы не можем согласиться и с восхищенным отзывом о "свободе информации в том виде, в каком ее знают на Западе": ведь даже в буржуазной печати сегодня признается прямая связь между степенью этой свободы и деньгами.

Есть в статье и прямые искажения фактов. Автор признает лишь ограниченную связь подрывных радиостанций с ЦРУ США, да и то якобы оборвавшуюся в прошлом. На самом же деле, как отмечал, в частности, бывший главный редактор русской службы РС О. Туманов, непосредственно на ЦРУ и сегодня работают целые отделы РС - РСЕ (например, исследовательский отдел, занимающийся на РС сбором и оценкой информации по СССР на основе официальных источников). Поименно назывались кадровые сотрудники ЦРУ и американской военной разведки, возглавляющие службы, редакции и отделы РС - РСЕ. Известно также о практике прямого сотрудничества РС - РСЕ с филиалами американских разведшкол, расположенными в Мюнхене и в его окрестностях (подробнее см. "АиФ", 1986, NN 24 - 26).

Этот аспект деятельности РС - РСЕ автор статьи в "Уолл-стрит джорнэл" игнорирует. Объяснение, очевидно, такое: раскрытие всей правды о подрывных радиостанциях в его планы отнюдь не входит. Консервативные силы в США, чей "социальный заказ" выполняют РС - РСЕ, заинтересованы не столько в объективном информировании американской общественности обо всем, что происходит на радиостанциях и вокруг них, сколько в создании определенного, выгодного на сегодняшний день впечатления. Так, утверждения журнала о "финансовых трудностях", в которых, если верить публикации, оказались радиостанции, можно расценить, как попытку повлиять через печать на конгресс США для получения дополнительных ассигнований.

Как видим, далеко не все, о чем пишет "Уолл-стрит джорнэл", соответствует действительности. Вместе с тем многие признания, сделанные автором приведенной нами статьи, как нам кажется, весьма показательны, и мы решили познакомить с ними наших читателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество