aif.ru counter
18.06.1988 00:00
454

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. Дэн Сяопин - 60 лет в гуще событий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/1988

АГЕНТСТВО СИНЬХУА передало биографии избранных на сессии Всекитайского собрания народных представителей руководителей Китайской Народной Республики.

Дэн Сяопин вновь избран председателем Центрального военного совета КНР. Таким образом, он будет продолжать командовать НОАК, численность которой превышает 3 млн. человек. Он одновременно занимает пост председателя Военного совета ЦК КПК.

Дэн Сяопин является одним из основателей КНР и главным руководителем страны после Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая. Под его руководством Китай быстро покончил с бедствиями, причиненными 10-летней "культурной революцией", и встал на путь социалистической модернизации. Он явился инициатором и руководителем реформ и проведения политики расширения связей с внешним миром.

В 1978 и 1985 гг. Дэн Сяопин дважды отмечался американским еженедельником "Тайм" как наиболее видный деятель современности, оказавший влияние на международные дела. Результаты опроса, проведенного в Пекине в 1986 г. с участием 8 тыс. человек, показывают, что из китайских и иностранных политических деятелей именно Дэн Сяопин пользуется наибольшим авторитетом.

Дэн Сяопин родился 22 августа 1904 г. До 1927 г. его звали Дэн Сисянь. Он сменил имя после событий 1927 г., когда гоминьдановцы повернули оружие против коммунистической партии и она вынуждена была уйти в подполье.

В 1920 г. 16-летний Дэн Сяопин; в составе группы китайских учащихся отправился во Францию, намереваясь одновременно учиться и работать. В 1922 г. он вступил в Коммунистический союз молодежи, в 1924 г. стал членом Компартии Китая.

В начале 1926 г. Дэн Сяопин переехал из Франции в Советский Союз, где он учился сначала в Коммунистическом университете трудящихся Востока, а потом - в Институте имени Сунь Ятсена в Москве.

Весной 1927 г. Дэн Сяопин вернулся на родину. Последующие 20 лет занимал различные командные посты в китайской Красной армии.

В 1945 г. на VII съезде КПК Дэн Сяопин был избран в члены ЦК КПК, в 1955 г. дополнительно избран в члены Политбюро ЦК КПК, а в 1956 г. на VIII съезде партии - Генеральным секретарем ЦК КПК. На этом посту он находился более 10 лет. С 1952 по 1970 г. неоднократно занимал пост заместителя премьера Госсовета КНР.

Период "культурной революции" (1966 - 1976 гг.) является самым трудным и извилистым периодом в его биографии. Он дважды подвергался преследованиям. В начале он и Председатель КНР Лю Шаоци были объявлены, "самыми большими деятелями, идущими по капиталистическому пути в партии". Оба подверглись критике и были сняты с постов. Дэн Сяопина направили "трудиться" на тракторный завод провинции Цзянси.

В 1973 г., после провала попытки переворота группы Линь Бяо, Дэн Сяопин при поддержке Чжоу Эньлая был восстановлен в должности заместителя премьера Госсовета КНР. В январе 1975 г. Дэн Сяопин был назначен заместителем Председателя КПК, заместителем премьера Госсовета, заместителем председателя Центрального военного совета и начальником Генерального штаба НОАК.

Приступив к руководству, Дэн Сяопин немедленно взялся за устранение ошибок "культурной революции". Однако его действия вызвали сильное противодействие значительной части партийного руководства, и вскоре он вторично был отстранен от всех постов. В 1977 г., после ликвидации так называемой "банды четырех", Дэн Сяопин появляется в руководстве.

На XI съезде КПК (1977 г.) Дэн Сяопин избран заместителем председателя Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и председателем Центральной комиссии советников КПК.

6-й пленум ЦК КПК одиннадцатого созыва (1981 г.) принял "Решению ЦК КПК по некоторым вопросам истории нашей партии со времени образования КНР", подготовленное под руководством Дэн Сяопина, где дается полностью отрицательная оценка периоду "культурной революции".

С июня 1981 г. Дэн Сяопин - на посту председателя Центрального военного совета КНР. На XIII съезде КПК он заявил о самоотводе из Центрального Комитета и Политбюро и согласился занимать лишь пост председателя Центрального военного совета.

Дэн Сяопин, пишет в заключение Синьхуа, человек с широким кругом интересов, большой любитель пекинской оперы и футбола, интересуется кулинарией.

Он каждый день делает пробежку, мастерски играет в бридж и отлично плавает. Курит.

Дэн Сяопин и его супруга Чжо Линь вступили в брак в годы сопротивления японским захватчикам. У них два сына и три дочери.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество