aif.ru counter
11.06.1988 00:00
24

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ В США. Кто придет первым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/1988

В ноябре в первый вторник после первого понедельника в США состоятся президентские выборы. На сегодняшний день двое имеют почти равные шансы занять это место - демократ М. Дукакис и республиканец Дж. Буш. Статьи из американской печати позволяют составить представление об этих кандидатах на пост главы американской администрации.

ДЖОРДЖ БУШ

Буш баллотируется на основании итогов своей деятельности. И если говорить вкратце, это эпические итоги: мастер спорта, самый молодой летчик в ВМС, герой войны, нефтепромышленник, политик.

Первую работу Буш получил в компании, в совете директоров которой заседал его отец; его вторая работа, собственная акционерная компания, стала возможной благодаря займу дядюшки Хэрби в размере 300 тыс. долл.

В 1962 г. в нефтяном бизнесе был застой, Бушу стало скучно, а организация республиканской партии округа Харрис (г. Хьюстон) искала председателя. Буш занял это место, объявил себя "сторонником Голдуотера", выступил против договора о запрете ядерных испытаний в трех средах, назвал "Медикэр" "обобществленной медициной", а Мартина Лютера Кинга "боевиком". Он выступил против эпохального закона о гражданских правах и безуспешно пытался баллотироваться в сенат, объезжая Техас с ансамблем музыки "кантри", который пел об "изгнании либералов из Вашингтона".

В 1966 г. в возрасте 42 лет Буш был избран в конгресс и направлен во влиятельный комитет палаты по доходам и расходам - редкий подарок для новичка. ("Его отец попросил меня помочь", - сказал тогдашний председатель комитета Уилбур Миллс). В палате Буш выступал в поддержку нефтяных монополий и против автобусных перевозок школьников. Но он был не столь реакционен: он внес законопроект об этике, являлся сторонником охраны окружающей среды и изменил свои взгляды на гражданские права. В 1968 г. он голосовал за законопроект об отмене дискриминации в области жилья, чем вызвал возмущение своих белых избирателей.

После второго поражения Буша на выборах в сенат в 1970 г. Никсон предложил ему место постоянного представителя при ООН, первый из четырех постов, которые он занимал короткое время. Другие посты - председатель национального комитета республиканской партии (20 месяцев), руководитель миссии связи в Китае (16 месяцев) и директор ЦРУ (12 месяцев). В докладе сенатского комитета по разведке Буш был назван "одним из лучших директоров, которые когда-либо были в ЦРУ".

Все это, думал Буш в 1980 г., делало его, говоря словами лозунга его предвыборной кампании, "президентом, которого нам не придется учить". Вместо этого он в конце концов получил пост вице-президента.

Закулисная деятельность Буша более значительна. Говорят, именно он убедил Рейгана принять решение о выводе морских пехотинцев США из Ливана, а в 1983 г. созвал совещание, которое рекомендовало вооруженное вторжение на Гренаду.

Важнее всего то, что Буш заставил Рейгана перейти на менее враждебные позиции во взглядах на Советский Союз, - изменение, которого он добился маленькими шажками во время еженедельных закрытых обедов с президентом. Он часто говорит о своих поездках за границу, многие из которых были поездками на похороны, - в общей сложности в 76 стран. Он приводит высказывание о нем его друга - министра финансов Джеймса Бейкера: "Умрите, и он полетит".

"Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", "Уолл-стрит джорнэл"

МАЙКЛ ДУКАКИС

"Голосуйте за меня, и вы получите две вещи, заплатив за одну", - любит говорить губернатор штата Массачусетс Майкл Дукакис. Эта фраза Дукакиса говорит о многом: он патентованный скряга, испытывающий отвращение к неэффективности и "пустой трате средств". Многим избирателям это нравится. "Они любят людей серьезных, - говорит С. Скофилд, законодатель из штата Небраска. - Они больше не хотят никаких старых добрых малых".

Никто не спорит: Дукакис - способный губернатор. Он честен и неподкупен, усердный ученик, схватывающий в политике мелкие детали. В опросе, проведенном журналом "Ньюсуик" в 1986 г., его коллеги назвали его наиболее эффективным губернатором. Бывший ведущий программы общественного телевидения "Защитники", Дукакис сохраняет самообладание и уверенность перед телекамерой.

Он не производит ошеломляющего впечатления. Скорее, он завоевывает уважение своим умом и искренностью.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. Дукакис строит президентскую кампанию на базе своих достижений, особенно на экономическом фронте. Дукакис верит в активное правительство, но оно должно содействовать предприимчивости, а не перераспределять богатства. Он расширил бы свою программу профессиональной подготовки, которая помогла найти работу (в штате Массачусетс) более 40 тыс. получателей пособий.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. Дукакис занимает решительные позиции по таким проблемам охраны окружающей среды, как свалки токсичных отходов и кислотные дожди. Однако в Массачусетсе он вызвал критику в связи с задержкой очистки бостонского порта, самого загрязненного на восточном побережье.

Дукакис хочет возродить Национальный корпус учителей, чтобы привлечь к преподаванию больше молодых людей. Прошлой осенью он предложил всеобщую систему здравоохранения для Массачусетса.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Во внешней политике Дукакис выступает против помощи никарагуанским контрас, за соглашения о ядерных вооружениях, за многосторонние силы по поддержанию мира в Персидском заливе. Сокращения бюджета, о которых он любит говорить, касаются военных расходов, включая "звездные войны" и ракеты МХ.

Говорят, что у Дукакиса очень близкие отношения с женой. Во многих отношениях она по темпераменту полная противоположность Дукакиса: она эмоциональна и экспрессивна, в то время как он осмотрителен и сдержан. Китти Дукакис - еврейка и обеспечила определенную политическую и финансовую поддержку еврейских кругов кампании ее мужа.

"Крисчен сайенс монитор"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество