aif.ru counter
33

МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ. Через неделю после Московской встречи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/1988

Московская встреча в верхах стала новым этапом в сумасшедшем веке, в котором мы живем. Мы являемся свидетелями идущего полным ходом исторического процесса, в ходе которого ставятся под сомнение многие прежде незыблемые истины. Честно пытаясь внести изменения в позиции своей страны, Михаил Горбачев начинает также менять и отношение мира к собственной стране. Следует отдать должное Рональду Рейгану, этот процесс перемен распространился и на него. Долой "империю зла", теперь перед вами - величественный Советский Союз.

"Гардиан", Великобритания.

Выходящий в США массовым тиражом еженедельник "Глоуб" открыл "новые свидетельства зловещей деятельности русских". В одном из номеров целую полосу занимает статья под кричащим заголовком: "Советы использовали астролога для того, чтобы контролировать Рейгана". Оказывается, из здания советского консульства в Сан- Франциско направляются "особые лучи" на некую мадам Джоан Куигли, занимающуюся астрологией и парапсихологией и, по слухам, близко знакомую с госпожой Нэнси Рейган. Якобы эта мадам, не зная и не ведая, что она находится под воздействием "лучей", дает неправильные советы чете Рейганов. Именно таким образом "коварные русские" подвели президента США к готовности поехать в Москву.

Бред? Да. Но бред целенаправленный. В соответствии со своими возможностями еженедельник спешит внести свою лепту в развернутую различными правыми организациями и деятелями США кампанию "осуждения" президента Рейгана за проявляемые им стремления вести конструктивные переговоры с Советским Союзом. Газета "Вашингтон пост" характеризует эту кампанию как "истошные вопли консерваторов".

ТАСС.

Бывший министр обороны США К. Уайнбергер заявил, что Советский Союз все еще стремится к "мировому господству" и что США не должны "ослаблять свою бдительность", несмотря на очевидный успех Московской встречи на высшем уровне.

ЮПИ, США.

Президент уже пытается отступить от своего заявления о том, что именно бюрократия виновата в том, что из Советского Союза не выпускают диссидентов и евреев. Представители Белого дома говорят, что президент сделал такое заявление, не желая обидеть хозяев. Но президент уже готов отступить назад. Он уже сказал об этом, он повторит это вновь.

Телекомпания Си-би-эс, США.

Рейган - проповедник и, вероятно, коммивояжер. Он считает, что агитационные поездки по своей стране, а теперь и вояж в Советский Союз делаются не зря. Он приехал в Москву, исполненный твердой решимости обсуждать проблемы прав человека, а не возиться с деталями контроля над вооружениями.

Оценивая результаты встречи, сотрудники Белого дома признали, что с самого начала президент был более заинтересован в том, чтобы выступить с заявлениями, чем достичь соглашения; его в большей степени заботило то, как он выглядит на телеэкране, чем содержание его бесед с Горбачевым.

"Нью-Йорк таймс", США.

Вся эта встреча в верхах аранжирована в расчете на камеры. Когда Рейган совершил 10- минутную прогулку по Арбату, было ясно, что это попытка перещеголять Горбачева, который в прошлом году вышел из машины у дома Дюка Зайберта. Белый дом сделал это для видеозаписи. Но на видеозаписи была видна сплошная каша. Горбачеву это удалось, а Рейгану - нет.

Телекомпания Эн-би-си, США.

Президент Рональд Рейган высоко отозвался о Московской встрече в верхах... как о поворотном пункте в отношениях между Востоком и Западом... Под одобрительным взглядом премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер г-н Рейган сказал блистательной аудитории, собравшейся в построенном в XV веке Гилдхолле (здание в центре Лондона, где размещается мэрия Сити. - Ред.), что советский лидер Михаил Горбачев - "серьезный человек, стремящийся к серьезным реформам"...

Меры безопасности были столь жесткими, что все улицы вокруг Гилдхолла оказались перекрытыми. Поскольку в транспортном лабиринте Лондона перекрытие любого значительного участка города вызывает сбои за много миль от него, движение в столице по сути оказалось парализованным.

За пределами Гилдхолла "звезды" британского шоу-бизнеса, протестуя против политики США в Никарагуа, выступили с критикой этих мер безопасности.

Актриса Джулия Кристи, одна из девяти знаменитостей, участвовавших в демонстрации у Гилдхолла, сказала: "Президент увидел более открытое общество на Красной площади, чем здесь, в Лондоне. Здесь таких "отказников", как мы, загоняют в проулки, перегораживая улицы фургонами, с тем чтобы президент ни в коем случае не увидел, что есть люди, которые поддерживают не все действия США".

"Интернэшнл геральд трибюн", США.

В США существует политическое движение, которое называет себя неоконсервативным. Некоторые его члены - сионисты. Другие - католики, третьи-христиане-фундаменталисты. Всех их объединяет одно - глубокое убеждение в том, что Советский Союз, "империя зла", может быть разрушен только извне...

С самого начала неоконсерваторы делали все, что в их силах, чтобы не допустить соглашения с Советами. Целью их первой крупной кампании была экономическая блокада СССР. Они хотели активного "отбрасывания" советского влияния. Они проповедовали возможность победы в ядерной войне. И - самое главное - они не желали ничего такого, как договоры по контролю над вооружениями или встречи в верхах. Тот факт, что сенат ратифицировал Договор по РСД-РМД... явился для них жестоким ударом. То, что их собственный герой, улыбаясь, направился к стенам Кремля, да еще прихватил с собой жену, стало для них последним потрясением... Рейган находится в Москве. Он общается, как с другом, с руководителем КПСС. Он делает это, исходя из теории, что при Горбачеве произошла перемена. СССР меняется, а не его (Рейгана) изменяют. И все это опрокидывает фундаментальные верования неоконсервативного движения.

"Крисчен сайенс монитор", США.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы