Примерное время чтения: 6 минут
56

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОПРОС "АиФ". ИЮНЬ 1988 г. Пункт 5. Национальность

Очередной телефонный опрос москвичей, проведенный сотрудниками ИСИ АН СССР по заданию "АиФ", касался проблемы национальных отношений. В этот раз было опрошено 1136 человек.

Мы решили начать наш анализ с ответов на вопрос: "Считаете ли вы целесообразным отменить графу "национальность" в паспорте и других официальных документах?" Возможно, кому-то он покажется не столь актуальным и существенным, чтобы выдвигать его на первый план в исследовании общественного мнения по национальным отношениям, тем не менее предложение об отмене "пятого пункта" часто встречается в редакционной почте "АиФ".

Большинство опрошенных не поддержали данное предложение: "против" выступило 60,4%, "за" - только 26,7%. Остальные затруднились определить свою позицию. Несмотря на то что вопрос был задан в "закрытой" форме, т. е. требовалось выбрать заранее предложенный вариант - "да" или "нет", часть респондентов стремилась объяснить, прокомментировать свою точку зрения, в результате чего было получено более 460 развернутых ответов. Их анализ показал, что из тех, кто выступил против отмены, 24% убеждены, что это вызовет ущемление национальной гордости, обезличивание и нивелировку людей. Наиболее характерные высказывания такого рода: "каждый человек должен гордиться своей национальностью", "я по национальности полька и никогда не откажусь от этого", "я русский и этим горжусь" и т. п.

Некоторые респонденты опасаются, что такая мера приведет к ослаблению национальных традиций, потере своеобразия наций: "нельзя этого делать, язык, культуру - что, тоже отменить?", "эта графа должна быть, и должно быть соответствие между тем, какая национальность записана и какая она фактически".

Эти высказывания свидетельствуют о том, что отдельные люди склонны необоснованно фетишизировать роль официальных записей в сохранении устойчивости, самобытности наций.

Несколько человек аргументировали свою точку зрения высказываниями агрессивно шовинистического и откровенно недоброжелательного характера.

15% считают, что "эта графа никому не мешает": "у нас нет национального вопроса", "в нашей стране все нации живут дружно", "разве сегодня за это привлекают?". Еще 7% убеждены, что эта графа - пустая формальность, мелочь.

Достаточно распространенным оказалось и мнение о том, что административные акции сами по себе не способны решить национальную проблему, а могут, наоборот, обострить ее, привлечь к ней нездоровый интерес.

Из тех, кто высказался за отмену графы "национальность", только небольшая часть (3%) объяснили свою позицию существованием, по их мнению, негласной дискриминации и нарушением прав представителей отдельных национальностей. Примеров не так много, но они достаточно показательны: "у нас на работе люди делятся на касты по национальному признаку", "по этой причине многие страдают при устройстве на работу", "именно из-за этого происходят различные инциденты".

На другой вопрос анкеты: "Интересует ли вас национальность людей, с которыми вы имеете дело?" - только 8,8% респондентов ответили, что это интересует их всегда, 21% - редко, иногда, и 66,5% - никогда. Из 311 человек, давших мотивированные ответы, 42,6% указали, что главное для них в межличностном общении и деловых контактах не национальность, а другие критерии оценки человека - порядочность, доброжелательность, трудолюбие, "главное - человеческие качества людей". Для этой категории респондентов характерны высказывания типа: "я одинаково отношусь к людям всех национальностей".

13,7% интересуются национальностью окружающих из любознательности, из желания ближе познакомиться с другой культурой, обычаями, традициями: "люди иной национальности меня привлекают", "интересуюсь с этнографической точки зрения", "только чтобы узнать больше об обычаях". "Очень часто хочется знать национальность выдающихся деятелей науки и культуры, а в энциклопедии об этом не упоминается. Что же здесь стыдного?"

9,4% респондентов считают национальность определяющим признаком человека, от которого, по их мнению, зависит, как вести себя с ним, как держаться при разговоре и даже - как относиться к нему. Некоторые полагают, что "национальность на 90% определяет характер человека". 5% ответили, что они не общаются, не имеют (или не хотят иметь) контактов с представителями других национальностей.

Анализ ответов на следующий вопрос: "Приходилось ли вам сталкиваться с недружелюбным отношением к людям другой национальности?" - показал, что большинство москвичей так или иначе встречались с подобными фактами: 19,2% - часто, 39,2% - редко, иногда. Никогда не сталкивались с данными явлениями 39,5% опрошенных. Причем наиболее часто такие факты отмечали молодые люди (среди лиц моложе 26 лет - 43%. старше 55 лет - только 8,5%), а также представители социально активных слоев населения (среди работающих - 75,7%, среди неработающих пенсионеров - 8,7%), люди с более высоким уровнем образования (среди лиц с высшим образованием - 25,1%, с незаконченным средним образованием - 3,8%).

Из 156 человек, указавших конкретные факты, 29% сталкивались с негативным отношением к лицам другой национальности не в самой Москве, а в других республиках (более половины из них - в Прибалтике, а также в Закавказье, Средней Азии, западных областях Украины и Белоруссии). 10% москвичей указали на проявление недружелюбия по отношению к русским со стороны населения других регионов страны. 12,2% - по отношению к людям еврейской национальности, 5 % - к кавказским и среднеазиатским народностям, 2% - к другим. Но при этом всего 2,6% ответили, что им лично не нравятся люди другой национальности.

Больше всего примеров приводится в связи с фактами антисемитизма: "я знаю многих антисемитов", "неравенство между национальностями есть: то, что русским прощают, евреям - нет".

Результаты опроса позволили выявить, что в своем большинстве проявления недружелюбия такого рода встречаются в бытовой сфере - в магазинах, на рынках, в общественном транспорте и т. д.

Интересно высказывание одного рабочего: "с уверенностью могу сказать, что в рабочей среде не может быть национализма. С ним я не встречался". В какой форме проявляются элементы недружелюбия? Чаще всего - в иронических разговорах, шутках, анекдотах и т. д. Значительно реже отмечаются факты издевательств или оскорблений. Только в 4% случаев приводились примеры дискриминации по национальному признаку в действиях должностных лиц - при выезде за границу, при устройстве на работу, при поступлении в институт и т. д.

Анализ результатов опроса позволяет сделать вывод, что первоочередное значение для улучшения межнациональных отношений в Москве, для которой не характерны острые национальные конфликты, имеет повышение воспитания культуры межличностного общения, этики поведения в быту. Сейчас, в эпоху гласности, открывается возможность снять глянец с освещения некоторых аспектов национальных отношений, в том числе - признать существование отдельных, пусть и нетипичных случаев дискриминации, выявить корни шовинизма и национализма в настроениях людей, поскольку утверждение в обществе атмосферы подлинного интернационализма невозможно без активной борьбы с этими явлениями.

Л. БАБАЕВА, кандидат философских наук, Е. НАЗАРЧУК

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно