Примерное время чтения: 14 минут
249

В 1987 г. из СССР на жительство за границу выехало около 40 тысяч человек. Выезд за границу

Сотни тысяч советских людей выезжают за рубеж по личным делам. Не меньшее количество иностранных граждан посещает Советский Союз. Кто-то навсегда покидает нашу страну, кто-то, наоборот, приезжает в СССР на постоянное жительство. Какие проблемы существуют вокруг этих процессов?

Наш корреспондент Н. Зятьков беседует с начальником Отдела виз и регистрации иностранных граждан (ОВИР) МВД СССР Р. А. КУЗНЕЦОВЫМ.

Н. З. "Радиоголоса" любят поговорить об "эмиграционной политике СССР" в различные исторические периоды. Разговоры нередко ведутся с перехлестом. Но, видимо, и здесь есть недостатки, и обсуждать их нужно не только в кабинетах, поскольку речь идет о таких вещах, как право и достоинство гражданина СССР, авторитет нашего государства. Что вы по этому поводу можете сказать?

Р. К. Было бы неверно утверждать, что нет проблем и нет оснований для совершенствования нашей работы. И хотя касаются они лишь небольшой части советских граждан, это не меняет сути дела. Если говорить о правовой основе, то, как известно, Советский Союз присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах (чего еще не сделали США), все десять принципов хельсинкского Заключительного акта включены в нашу Конституцию, соответственно были изменены правовые документы, регулирующие вопросы въезда и выезда с целью воссоединения семей, сокращены сроки рассмотрения таких заявлений, в 2 раза уменьшена госпошлина, которая уплачивается лишь в случае получения разрешения на выезд.

После того как прошло совещание в Берне, принципы поддержанного СССР итогового документа (он был бойкотирован США) вошли тем не менее в нашу практику.

Н. З. Рудольф Алексеевич, не могли бы вы привести данные о количестве уехавших из нашей страны за послевоенные годы? Каков их национальный состав? Сколько въехало за это время в СССР?

Р. К. Если говорить об общем количестве уехавших за все послевоенные годы, то их около 500 тыс. человек.

Примерно 300 тыс. граждан въехало в нашу страну. Особенно активным этот процесс был в послевоенные годы. Но и сейчас, как вы знаете, он идет. К слову сказать, за последнее время более тысячи возвратились назад. Из ФРГ, например, возвращаются семьи, которые выехали, не только в предыдущие годы, но и в январе - феврале с. г. Кстати, так же как и при выезде, мы просим возвращающихся заручиться согласием тех, у кого они намерены проживать в Советском Союзе. Причина понятна - не ущемлять интересы родственников и других советских граждан, и в частности в таком сложном пока для нас вопросе, как жилищный. Скажем, один гражданин хотел вернуться к своей бывшей жене, а она согласия не дает. Жизнь есть жизнь. Родственники одного из бывших жителей Ленинграда отказались принять его к себе по возвращении из США. Так получилось, что свыше 40 человек, пробыв здесь некоторое время, снова уже второй раз выехали из СССР.

Что касается национального состава, то в основном выезжают лица еврейской, немецкой и армянской национальностей. Видимо, это объясняется тем, что в силу ряда причин именно среди них встречается наибольшее число разделенных семей. Выезд лиц других национальностей в основном связан с заключением браков с иностранцами.

Часто это происходит в силу, может быть, неразборчивости в связях с иностранцами, незнания жизни и быта в некоторых странах. Разрыв с близкими и друзьями ставит многих женщин и их детей в тяжелейшие моральные и физические условия. Все это порою приводит даже к трагическим последствиям. 30-летняя женщина, выехавшая в феврале с. г. к мужу во Францию, как она сама заявила потом, не выдержала испытаний эмиграцией и пыталась покончить с собой. Впоследствии, решив вернуться в Москву, она за 4 часа до отъезда все-таки покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна 7-го этажа.

Н. З. Какие причины указываются в заявлениях о выезде из СССР на постоянное жительство в другие страны? Кто может и кто не может выехать?

Р. К. В Положении о въезде в СССР и о выезде из СССР (см. журнал "Человек и закон", 1987. N 2) говорится, что ходатайства о выезде на Постоянное жительство за границу рассматриваются при представлении приглашения отца, матери, мужа, жены, дочери, сына, родного брата, родной сестры.

Что касается мужа и жены, то речь в основном идет о браках с иностранцами, их заключается довольно много. За последние годы свыше 12 тыс. советских граждан (в основном это женщины) выехали из СССР. Наряду с этим, и многие иностранцы из числа заключивших браки с гражданами СССР подают заявления об оставлении их на постоянное жительство в Советском Союзе. Это естественный процесс, это жизнь.

Н. З. И что, вызов ограничивается тем кругом родственников, который вы назвали?

Р. К. По ходатайству выезжающих с ними могут уехать родственники и нетрудоспособные иждивенцы, проживающие с ними совместно и ведущие общее хозяйство. Это сделано из гуманных соображений, дабы не рвать сложившиеся связи, не разделять семьи.

Бывает так, что у человека совсем нет родственников в нашей стране, а за границей проживает, скажем, дядя, или тетя, или другие родственники и они приглашают его к себе. Такие ходатайства тоже рассматриваются.

Н. З. Так ли уж необходимо приглашение "оттуда"?

Р. К. На этот счет существуют разные мнения. Лично я рассматриваю приглашение как определенного рода гарантию того, что человеку будут обеспечены той страной, куда он выезжает, приемлемые условия для жизни. Наше общество не может просто так бросить человека на произвол судьбы. Ведь желание уехать порой возникает из-за каких-то неурядиц на работе или в семье, даже временных. Мне не раз приходилось встречаться с такими людьми. Не хотелось бы называть их фамилии, но, поверьте, после того как у них все устроилось, они нормально работают и живут на родине - а это очень важно.

Во время работы в Женеве (февраль-март с. г.) комиссии по правам человека посол Израиля Элиав, да и представители некоторых других западных стран утверждали, что СССР "задерживает" 375 тыс. евреев, которые якобы хотят покинуть нашу страну, имея на руках приглашения. Это голословные заявления. Все обращения граждан СССР, оформленные в установленном порядке, мы принимаем и рассматриваем. Такой цифры обратившихся с просьбой о выезде в нашей стране не существовало никогда.

Для любителей статистики могу сообщить, что в 1987 г. в Израиль выехало 7862 взрослых и 2109 несовершеннолетних детей. Это значительно больше, чем за 1986 г.

Вместе с тем в прошлом году 334 человека, получивших разрешение на выезд в Израиль, отказались от него, написав заявления в органы внутренних дел. Это в 5 раз больше, чем в 1986 г.

Кроме того, в 1987 г. в СССР вернулось около 300 человек из тех, кто ранее выехал, в Израиль. Активизировался и процесс иммиграции в Советский Союз из других стран. На постоянное жительство к нам въехало 696 иностранцев.

Н. З. А какие еще документы требуются при оформлении выезда на постоянное жительство?

Р. К. Кроме приглашения необходимо иметь нотариально удостоверенные заявления остающихся в СССР членов семьи, а также бывшего супруга (если есть несовершеннолетние дети от совместного брака) об отсутствии у выезжающего неисполненных в отношении их обязательств, предусмотренных законодательством Союза ССР. Этим обеспечиваются конституционные права остающихся в СССР граждан. Интересы детей, родителей мы должны учитывать. Статья 66 Конституции СССР гласит: "Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь".

Однако не всегда и не все заявители об этом помнят. Иногда такие люди оставляют престарелых родителей одних. Совершается и худшее: за детей выбирают их будущий образ жизни, выбирают насильно. Так вот, для того чтобы защитить интересы детей от 14 до 18 лет, установлено, что их волеизъявление должно быть выражено в письменной, нотариально заверенной форме.

Но и в этих случаях родителями и детьми порою принимаются необдуманные решения. В апреле с. г. 15-летний мальчик выехал за границу к отцу на постоянное жительство. Не выдержав грубого обращения отца-алкоголика, который к тому же выгнал его из дома, он недавно вернулся в СССР к матери.

К нам стали поступать заявления даже от детей младшего возраста. Вот одно из них: "Мои папа и мама хотят уехать в Израиль и забрать моего брата и меня, а я туда не хочу. Пожалуйста, помогите мне!" К сожалению, девочка эта учится в 4-м классе, и ее мнение могут учесть только родители.

Вместе с тем при выезде из СССР на постоянное жительство отменено представление выезжающими заявления, заверенного нотариусом, об отсутствии неисполненных обязательств в отношении остающихся в СССР детей, родных братьев и родных сестер, если они не проживают совместно и не ведут общего хозяйства с выезжающим.

При выезде в страны, с которыми СССР заключил договоры о правовой помощи, представление каких-либо заявлений членов семьи не требуется.

Хочу заметить, что признана неправильной и отменена практика истребования от выезжающих на постоянное жительство справок об отсутствии задолженности пунктам проката, телефонным станциям и т. п.

На мой взгляд, все эти вопросы необходимо решать не милиции, а через ДЭЗы и другие организации жилищно-коммунального хозяйства перед сдачей выезжающими жилой площади.

Н. З. Хорошо известно о тех трудностях, е которыми встречаются выезжающие на постоянное жительство на Запад. Но каждый из них надеется на лучшую долю. И вот сделан окончательный выбор. Но по каким-то причинам им отказано. Много на сегодня таких?

Р. К. Мы далеко не одиноки в установлении ограничений на выезд граждан за рубеж. В Голландии, например, есть определенное число государственных служащих, которым тамошняя спецслужба БВД может запретить выезд в соцстраны. Аналогичные ограничения существуют и в законодательстве других капстран.

У нас все решения принимают местные органы внутренних дел. Те, кому отказано, по действующему порядку, через шесть месяцев могут вновь подать заявления о выезде. Надо сказать, что в период с 1986 г. по настоящее время 34 тыс. человек из числа граждан, которым было ранее отказано в выезде, получили разрешение. Этот процесс динамичный. У нас нет такого положения, чтобы человеку отказали раз и навсегда.

Бывает и так, что у каких-то людей снимаются те или иные ограничения, но они передумали, отказываются от выезда. Я уже приводил на этот счет цифры. Вот, в частности, после того как семье Ходорович, была предоставлена возможность выехать за границу, о которой они мечтали, мать жены главы семьи 28 марта 1987 г. написала заявление, в котором говорится: "Мне 75 лет, и я останусь доживать свой век здесь. Прошу подписанный мной документ на выезд аннулировать".

Есть люди, в выезде которых органы внутренних дел не возражают, но они не урегулировали свой вопрос с родственниками, есть материальная задолженность на работе или другие неисполненные обязательства.

Количество принимаемых отрицательных решений резко сокращается и в настоящее время составляет 2,5%.

Распространяемые на Западе цифры о количестве "отказников", как правило, носят спекулятивный характер. Об этом говорит хотя бы тот факт, что из списков, представляемых политическими деятелями Запада, часть людей уже выехала из СССР, многие отказались от намерения покинуть страну.

Н. З. Вам приходится общаться с людьми, покидающими Родину. Как вы могли бы охарактеризовать эту категорию граждан?

Р. К. Беседуя с людьми, подавшими заявления на выезд из СССР, пытаемся разъяснить те проблемы, с которыми они могут встретиться в будущем, даем возможность еще раз подумать и все взвесить. Как-то пришла на прием женщина из Тульской области, которая с маленьким ребенком собиралась ехать с мужем на Ямайку. Я посоветовал ей выехать временно, а потом уже решать все вопросы окончательно. Как можно охарактеризовать уезжающих? Лично мне их жалко. Особенно пожилых, тех, кто прожил жизнь здесь, работал, принес пользу нашему государству, а теперь под чьим-то влиянием вынужден уезжать.

Встречаются и такие, кто всем недоволен, где-то что-то слышал, а всей глубины проблемы, связанной с потерей Родины, еще не представляет.

Н. З. Поступают ли на вас жалобы в контролирующие органы? Много ли решений, принятых на местах, пересматриваются здесь, у вас в Москве?

Р. К. Всякое бывает. Конечно, большинство использует свои права и обращается за разъяснением, а кое-кто сразу ищет защитников за рубежом. Что касается пересмотров, то не могу сказать, что их много, но они есть. Порой на местах не могут до конца разобраться, бывает, что и граждане сообщают о себе недостоверные сведения... Иногда человеку кажется, что к нему отнеслись необъективно, и он обращается к нам, в вышестоящую инстанцию, - это его право.

Иногда при оформлении документов нас пытаются обманывать, приходится перепроверять, тратить время. Получается, с одной стороны, громкие слова об ущемлении права, а с другой - элементарная нечестность. Был такой случай. Ко мне обратился молодой человек, только что отслуживший в армии, с жалобой, что его не выпускают из СССР к родителям. Стали выяснять, подняли документы, и оказалось, что ни отец, ни мать при выезде не указали его в анкете, отреклись от живого сына. Представляете, как он это воспринял! Где же тут порядочность и человечность?

Порой эти люди упрекают нас в бюрократизме и бездушии, а некоторые из таких "защитников" гуманности уехали из страны, оставив больных, беременных жен, не дождавшись рождения своих детей и не оказав помощи молодым матерям.

Или еще такой случай: жену, долго колебавшуюся, ехать или нет, супруг все-таки уговорил выехать. А вскоре там бросил, и она долгие годы скиталась по психиатрическим клиникам. Кстати, многие из подобных людей сейчас любят бросаться такими словами, как демократия, гласность, забывая о том, что на них надо иметь моральное право.

Поэтому я считаю, что никакие законы и инструкции не заменят живой беседы. Ведь порой одни семьи воссоединяются, а другие - разъединяются: родители мужа выезжают туда, а жены остаются здесь. Значит, свою дочь, внуков они не смогут видеть так часто, как этого им хочется. А каково это на старости лет?

Н. З. И все же, как рассматриваются жалобы и заявления по этим вопросам?

Р. К. Сейчас органам внутренних дел поручено давать гражданам по их просьбе письменные ответы о результатах рассмотрения ходатайства о выезде за границу на постоянное жительство. Контроль за законностью и обоснованностью решений органов внутренних дел об отказе в выезде на постоянное жительство осуществляет Президиум Верховного Совета СССР.

Н. З. На Западе говорят, что "из СССР сейчас выпускается больше". "Голос Америки" в прошлом году назвал цифру: 3 тыс. человек за полгода. Но этого, мол, все равно недостаточно.

Р. К. "Голоса"- есть "голоса"... Что касается цифры "Голоса Америки", то она занижена в 5 раз. В 1987 г. около 40 тыс. человек получили разрешение на выезд. Это в 5,3 раза больше по сравнению с 1986 г. За 4 месяца текущего - свыше 20 тыс. человек.

Н. З. Рудольф Алексеевич, есть граждане, которые пытаются выехать, а их не выпускают. В связи с этим устраиваются даже "демонстрации" и "голодовки". Так вот, по мнению наших читателей, надо как можно быстрее дать им возможность выехать, нечего их здесь "держать"...

Р. К. Те, кто устраивает "демонстрации" и "голодовки", как правило, хорошо знают, почему им пока отказано. Так что это нечистоплотные приемы, попытки оказать на нас давление, порой и отработка тех финансовых средств, которыми их подкармливают различные "фонды".

Что значит "не надо держать"? А если они осведомлены о данных, которые могут нанести ущерб безопасности нашего государства? Не случайно в некоторых странах лица, приехавшие из СССР, длительное время "адаптируются" в специальных местах, где их тщательно опрашивают зарубежные разведслужбы.

***

О вопросах поездок за границу по частным делам читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно