31

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (15.04.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/1988

* 19 апреля 1938 г. "Правда" информирует, что в Ленинградском телевизионном центре происходит настройка аппаратуры и подготовка ее к первым опытным телепередачам.

* "Правда" и "Известия" 20 апреля помещают постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О запрещении исключения колхозников из колхозов", "О неправильном распределении доходов в колхозах", "О налогах и других обязательствах в отношении единоличных хозяйств".

Как отмечается в передовой "Правды", в ряде краев и областей приняла широкие размеры практика огульного исключения колхозников из колхозов. Постановлением СНК и ВКП(б) запрещается проведение чисток колхозов под каким бы то ни было предлогом и исключение из колхозов членов семей колхозников по мотивам ухода одною из членов семьи на постоянную или временную работу в государственные предприятия.

Местным органам власти рекомендовано строго следить за точным выполнением единоличными хозяйствами всех государственных обязательств по налогам" зернопоставкам, мясопоставкам и т. д. Восстанавливается госналог на лошадей единоличных хозяйств.

* "Правда" 20 апреля информирует, что в Музее Революции СССР выставлена панорама, изображающая героическую оборону Царицына. В центре панорамы зритель видит товарищей Сталина и Ворошилова, руководящих боевыми операциями. Авторы этой панорамы - художники Н. Котов и П. Добрынин решили создать на эту же тему большую по масштабам панораму и дополнить ее новыми эпизодами. Для этой работы строится специальная панорамная мастерская.

* 28 апреля "Известия" поместили материал о суде над провокатором Тульчинским - одним из главных действующих лиц кровавых событий 1912 г. на Ленских золотых приисках. Будучи окружным инженером Витимского горного округа, Тульчинский непосредственно участвовал в организации расстрела безоружных рабочих. Специальная коллегия Ленинградского областного суда приговорила Тульчинского к 10 годам заключения с последующим поражением в правах на 5 лет.

* 4 мая 1938 г. "Правда" и "Известия" помещают отчет о приеме присяги: молодыми красноармейцами Московского гарнизона на Красной площади и о первомайской демонстрации трудящихся столицы, в которой участвовало свыше 1,5 млн. человек. Из речи народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова по случаю этого события: "Советский государственный корабль оснащен хорошо. Его команда - это наша славная Коммунистическая партия, партия Ленина - Сталина. Во главе этой прекрасной, чудесной, делами свидетельствующей о своем могуществе команды стоит великий кормчий - наш несравненный, великий Сталин".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество