aif.ru counter
22

ИНФОРМАЦИЯ (08.04.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/1988

В Варшаве в прошлом году была издана книга под названием "Память", сообщил на встрече с журналистами в пресс-центре МИД СССР начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ. Это список воинов Советской Армии, павших при освобождении Польши. Сейчас готовится второе издание, дополненное именами солдат, ранее считавшимися неизвестными.

Всепольская комиссия по расследованию гитлеровских преступлений изучила также захоронения советских военнопленных, погибших в гитлеровских концентрационных лагерях на территории Польши, отметил далее ведущий. По данным комиссии, через Польшу в годы войны проследовали 4,7 млн. советских военнопленных; примерно 1,6 - 1,8 млн. из них погибли более чем в 2300 концентрационных лагерях или были казнены во время транспортировки и массовых экзекуций. Сейчас на территории Польши выявлено 205 захоронений советских военнопленных, где погребено более 808 тыс. человек. Пофамильно известны 611 тыс. Многие из захоронений не отмечены даже простейшими памятными знаками.

В прошлом мы по-разному относились к нашим военнопленным, сказал Г. Герасимов. Мы считали иногда, что люди "сдавались в плен", в то время как их брали в плен. По данным польских исследований и многочисленным свидетельствам очевидцев, большая часть советских военнопленных, находившихся в концентрационных лагерях, сохраняли преданность Родине, участвовали в Сопротивлении, в крайне трудных условиях организовывали подпольную борьбу. Сотни тысяч советских военнослужащих, бежавших из плена на территории Польши, продолжали воевать с фашистами в партизанских отрядах и в подполье.

Нам кажется, что пора снять пелену забвения со многих наших соотечественников - жертв фашизма, сказал Г. Герасимов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы