Примерное время чтения: 6 минут
78

КОСМОС И ЭКОНОМИКА. Взгляд с орбиты

Специалистами подсчитано, что затраты на космические исследования в некоторых отраслях дают окупаемость в размере 5,5 - 15 рублей на рубль вложений, а сроки сокращаются в 3 - 4 раза по сравнению с традиционными методами.

Структура космической системы изучения природных ресурсов

Изучая планету, люди в прошлом затрачивали столетия для того, чтобы нанести на карту материки, моря, страны... А сегодня при фотографировании с орбитальной станции "Салют" только один снимок мгновенно фиксирует площадь около 200 тыс. км"sup"2"/sup". По такому снимку за несколько часов может быть создана точная карта местности.

Возникает вопрос: а нужно ли нам столько карт? Оказывается, нужно. Ведь интенсивное развитие экономики нашей страны, как это и ни покажется странным, приводит к ускоренному старению карт. А задержка в обеспечении картами отраслей народного хозяйства может привести, например, к несвоевременному освоению пастбищных угодий, осушению болот. По информации, полученной из космоса, определяются районы возможного схода в горах лавин, селей и оползней, уточняются также сроки сева, определяется урожайность и т. д.

* * *

Беседа нашего корреспондента с генеральным директором Государственного научно- исследовательского и производственного центра "Природа" Ю. КИЕНКО.

КОРР. Юрий Павлович, каково основное предназначение Госцентра "Природа"? Какой реальный вклад он вносит в экономику хозяйства?

КИЕНКО. На Госцентр "Природа" возложена задача обеспечения народного хозяйства нашей страны космической информацией для изучения природных ресурсов. Если в 70-е годы нашими материалами пользовалось несколько десятков организаций, то сегодня их число достигло 1000. На основе дистанционного зондирования Земли из космоса решается около 300 различных научных, проектных, изыскательских задач. Объем поставок информационных материалов достигает нескольких сотен тысяч в год. Суммарный экономический эффект составляет многие сотни миллионов рублей. Главное состоит в том, что на базе достижений космонавтики, физики, электроники формируется новое научное направление - космическое природоведение, обеспечивающее существенный прогресс в изучении естественных производительных сил.

Для осуществления дистанционного зондирования Земли используются специально созданные для этой цели средства космической техники. Основной объем данных мы получаем при помощи автоматических космических аппаратов серии "Космос". Важное значение имеют также работы, проводимые на орбитальных станциях летчиками- космонавтами.

КОРР. Какое направление работ в области космического природоведения наиболее важно?

КИЕНКО. Работы с использованием космических съемок ведут организации 22 министерств и ведомств страны. Имеются существенные достижения при исследовании недр, поисках полезных ископаемых, изучении агропромышленных ресурсов и условий, растительности, лесного фонда, водных ресурсов, при инженерных изысканиях, строительстве железных дорог, нефтегазопроводов и т. д.

Наибольший эффект, по нашему мнению, дает комплексное изучение территорий на основе космической информации. Традиционный отраслевой подход в исследовании и оценке природно-экономического потенциала зачастую не дает объективного, обобщенного представления об оптимальных подходах к использованию природных богатств. Здесь дают о себе знать ведомственные барьеры, несогласованность, разновременность исследований.

Отработанная нами совместно с рядом отраслевых организаций Мингео, Миннефтепрома, Госагропрома, АН СССР технология комплексных исследований природных ресурсов позволяет привести в единую систему знания о естественно-экономическом потенциале крупных регионов, открыть еще не известные запасы ресурсов, дать основу для разработки научно обоснованных планов их освоения с учетом охраны среды обитания человека, возможности воспроизводства возобновляемых видов сырья.

Такие работы проведены или ведутся в ряде регионов страны, например в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Ставропольском крае, Калининской области, Калмыцкой АССР и др. В повестке дня- Западная Сибирь, зона БАМа. Подсчитано, что затраты на эти исследования дают окупаемость в размере 5,5 - 15 руб. на рубль вложений, а сроки сокращаются в 3- 4 раза по сравнению с традиционными методами.

КОРР. Какие нерешенные проблемы есть в деле ускорения внедрения достижений космического природоведения в народное хозяйство?

КИЕНКО. Проблемы есть. Экономическая сторона проблем вытекает из напластований затратного метода планирования. Некоторым организациям до недавнего времени было просто невыгодно применять дешевые пути решения задач. Например, при использовании аэросъемки, более дорогой, чем космическая, сметная стоимость работ "разбухала", организация, использующая ее, относилась к высоким категориям по оплате труда. Переход на космические, более дешевые материалы приводил к переходу в низшую категорию и, следовательно, к уменьшению заработной платы, в основном руководящего состава. Отсюда и отношение к новому методу. Полагаю, что теперь, при перестройке экономики, дело изменится к лучшему.

Есть другая проблема. Необходимо создание современной индустрии обработки космической информации. Со старым приборным парком, рассчитанным на ограниченный поток сведений, идти в море данных, получаемых с орбиты, нельзя. В этом море можно попросту утонуть. Требуется перевести природоведческие организации на компьютеризированную технологию обработки космических съемок. Традиционные методы позволяют извлекать из данных дистанционного зондирования только 5 - 10% заложенных в них сведений, а технология, базирующаяся на ЭВМ, приближает нас к заветным 100%.

Конечно, нельзя не вспомнить о проблеме кадров. Мы первая космическая держава, а программы вузов, техникумов, школ за редким исключением забывают об этом новейшем, перспективнейшем, сочетающем в себе все передовое направлении развития науки и техники. Здесь нужно быстро и решительно перестраиваться.

КОРР. Имеются ли контакты с зарубежными партнерами? Кто впереди - СССР или Запад?

КИЕНКО. Мы активно сотрудничаем со всеми странами социалистического содружества. Хорошие результаты получены при разработке новых приборов и оборудования совместно с ГДР, НРБ и др. Выполнена большая работа по комплексному изучению природных ресурсов всей территории МНР. Всем странам - членам СЭВ регулярно поставляется советская космическая информация, проводится обучение специалистов. Это взаимодействие с нашими партнерами выгодно для нас и для них в экономическом отношении, укрепляет взаимопонимание, короче говоря, на деле реализует принцип социалистической интеграции.

Начали развиваться торговые связи с развивающимися и капиталистическими странами. Мы предлагаем на внешнем рынке самую высококачественную космическую информацию. Если разрешающая способность снимков с американских спутников "Лэндсат" составляет 30 - 40 метров, с французского "СПОТ" 10 - 20 метров, то с наших "Космосов" она в два раза выше и составляет около 5 метров. Поэтому к ней и наблюдается повышенный интерес. Такую информацию стали приобретать фирмы ФРГ, Канады, США, Австралии, африканских стран и др. Коммерческие операции мы осуществляем через внешнеторговое объединение "Союзкарта".

Интерес к советским космическим программам всегда был высок во всем мире благодаря гуманным устремлениям наших исследований и высокому уровню отечественной техники. Наша страна и сейчас использует свой космический потенциал на благо всего человечества. Работы в области космического природоведения - яркое тому свидетельство.

Беседу вел Н. ПОПАДЬИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно