Примерное время чтения: 12 минут
100

Погоня Овечкиных за "красивой жизнью" обернулась трагедией. Без корней

Читатели "АиФ" в своих письмах спрашивают: как могло случиться, что многодетная семья пыталась захватить самолет убила ни в чем не повинных людей? По заданию редакции наш корреспондент Д. Макаров побывал в Иркутске, где встречался со многими людьми, знавшими эту семью. Предлагаем вниманию читателей рассказы очевидцев, документы.

...В старом доме Овечкиных и в их новых трехкомнатных квартирах, в которых мне довелось побывать, - пустота и грязь. Заблаговременно готовясь к своему преступлению, они продали все мало-мальски ценные вещи. В том числе часть не принадлежавшей им аппаратуры звукозаписи, инструментов, данных ансамблю городом во временное пользование.

На полу кучами валяются фотографии кино- и прочих "звезд", автомобилей, модной одежды, других атрибутов "красивой" жизни, вырезанные из всевозможных иностранных журналов. Еще недавно эти фотографии покрывали стены комнат. Никаких книг, кроме учебников, нет. Те, кто бывал раньше в доме Овечкиных, говорят, что их там никогда и не было, даже библиотечных...

* Они вошли в самолет, обращая на себя всеобщее внимание. Одетые как подобает эстрадным "звездам", пахнущие духами. Овечкины держались так, чтобы все видели: они - артисты. Во время полета вели себя развязно, пытались заигрывать. Я сначала даже и не поняла, кто они, и только потом Тамара сказала мне, что это Овечкины, те самые "Симеоны". (И. Васильева, бортпроводница).

РОДИТЕЛИ

* Тов. Овечкиной Нинель Сергеевне.

Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Вам, матери, родившей и воспитавшей 10 детей, присвоено почетное звание "Мать- героиня".

Москва, Кремль. 1 марта 1979 г.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.

Примечание ред.: 11-й сын, Сергей, родился в 1979 г.

Из справки УВД Иркутской области:

Овечкина Н. С, 1937 г. рождения, уроженка Иркутской области, сирота, родители погибли во время войны, с 6-летнего возраста воспитывалась в детдоме.

12 марта 1984 г. против Овечкиной Н. С. было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 154 (ч. 1) УК РСФСР за спекуляцию винно-водочными изделиями. 7 января 1985 г. дело прекращено по ст. 7 УПК РСФСР.

* Отец, Овечкин Дмитрий Дмитриевич, умер в 1984 г. В последние два года жизни тяжело болел. До болезни работал последовательно шофером, грузчиком, сторожем. Неоднократно увольнялся с работы по причине пьянства.

ДЕТИ

* Они выросли в небольшом домике в Рабочем предместье Иркутска. Участок - 8 соток. На нем они держали одновременно 2 коровы, 2 - 5 телок, быка, до десятка свиней, овец, кур. На участке были построены теплицы для выращивания ранних овощей на продажу.

Слоняющимися без дела, хулиганящими их нельзя было увидеть. Пьяными - тем более. Хозяйство было большое, и работы хватало всем. (Н. Гантимурова, соседка).

* Из 11 детей у нас в школе училось 10. Все они отличались большой дисциплинированностью, скромностью. Но учились еле-еле, помногу пропускали. Трудно было ругать их за это, потому что все понимали: им надо вести хозяйство. Ведь основу бюджета семьи, (хотя дети бесплатно питались в школе, получали форму и материальную помощь) составляли доходы от участка. Общественной нагрузки никогда не несли, всегда ссылаясь на недостаток времени, не ходили они с ребятами ни в театры, ни в кино. Даже бесплатно.

Отсюда - слабое умственное и духовное развитие. Школа, общество по сути, не оказывали на Овечкиных никого влияния. Они были почти полностью замкнуты в самих себе. У них все в доме было построено на том, чтобы только зарабатывать деньги: на продаже овощей, мяса, молока, то есть продуктов своего собственного труда, или водки. Учеба в школе - тоже труд, но он, по их разумению, никаких материальных благ не приносил. Они могли трудиться только ради денег. (Т. Скорнюкова, преподаватель, бывший директор школы N 66).

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

* Они пришли ко мне осенью 1983 г. и попросили помочь им организовать джазовый ансамбль. Официально я никогда не числился их руководителем. Они просто приходили ко мне, и мы занимались.

Потом у нас состоялся смотр-конкурс, на котором присутствовал представитель Министерства культуры. Вот он и сказал, что этот номер нужно обязательно показать в Москве. Показали. Они понравились, а раз понравились Москве, то их стали возить все чаще и чаще. Сначала на дни культуры Иркутска в Кемеровской области, потом в Тбилиси на фестиваль джазовой музыки, потом опять Москва - отчет в ЦДРИ, потом Рига и, наконец, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1985 г. После фестиваля ансамбль, уже получивший к тому времени название "Семь Симеонов", стал всесоюзно известен, и о нем вовсю начала писать местная и центральная печать, а Восточно-Сибирская студия - сняла документальный, фильм. (В. Романенко, преподаватель Иркутского училища искусств).

НЕМУЗЫКАЛЬНЫЕ МУЗЫКАНТЫ

Справка Иркутского училища искусств:

В училище в разное время учились Василий, Дмитрий и Олег Овечкины. Ни один из них училище не закончил.

* Для того, чтобы стать приличным музыкантом, нужно было трудиться не менее 5 - 6 часов в сутки, как трудятся все наши ребята. Овечкины, отработав несколько вещей, играли только их. Профессионально они не росли. (В. Куролехин, заведующий отделением училища).

* В 1986 г. четверых ребят все-таки уговорили поехать в Москву учиться в музыкальном училище им. Гнесиных. Но через полгода они вернулись. Объяснили свое возвращение тем, что мама вызвала их обратно, потому что ей трудно управляться без них по хозяйству. (В. Соколов, зав. отделом культуры Иркутского обкома КПСС).

* Если бы у мамы было почтение к науке, какое часто бывает у деревенских людей, она бы пошла на все жертвы, чтобы выучить своих детей в Гнесинке, куда их посылали, но беда заключалась в том, что ей нужен был немедленный результат в виде дензнаков. До той простой мысли, что этих знаков может быть больше, если как следует выучить своих сыновей, она дойти не могла. Рынок наложил на нее свой отпечаток. (А. Голованов, директор Восточно-Сибирской киностудии документальных фильмов).

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО...

* Сейчас музыкальные авторитеты признают - семейный диксиленд играет профессионально. (Газета "Советская молодежь", 24 октября 1985 г., Иркутск).

* Еще до того, как на ансамбль обратили внимание городские и областные организации, о нем уже давно и много писали. И нам порой было трудно отделить пустые восторги от объективной оценки выступлений ансамбля. (Комышева, секретарь Иркутского горкома КПСС).

* В любой другой области всегда прислушиваются к мнению специалистов, и только культура является исключением. Об ансамбле Овечкиных говорили и писали все. Кроме специалистов. А они отзывались об ансамбле более чем сдержанно. (Н. Струк, зав. отделом культуры Иркутского горкома КПСС).

КТО РУКОВОДИЛ АНСАМБЛЕМ

* Где-то после Всемирного фестиваля у меня с мамой Овечкиных состоялся "интересный" разговор, в ходе которого она заявила, что вот ребята зарабатывают городу славу, а сами ничего за это не имеют. Теперь они уже всему научились, пора и самим зарабатывать; Я пытался убедить ее, что, чтобы зарабатывать, им нужно еще долго учиться. Кроме того, я вообще считаю безнравственным, когда дети за свои выступления получают деньги. Достаточно и того, что инструменты они получали бесплатно, в костюмы их одевал профсоюз, в командировки их вместе со старшей сестрой Ольгой отправлял обком или горком. На это мама сказала, что я пытаюсь примазаться к славе ее детей, извлечь из них доходы и что больше я им не нужен. Я пытался переубедить ее, но безуспешно. (В. Романенко).

* Вернувшись из Гнесинского училища, где они проучились всего один семестр, Овечкины попытались возродить свой ансамбль, руководителем которого стал старший из братьев Василий. Несколько месяцев Овечкины нигде не работали, пока их не пригласили в обком для беседы, поскольку судьба их нас волновала. В результате в июле 1987 г. они устроились, на работу в городское парковое хозяйство в качестве семейного джаз- ансамбля. (В. Соколов).

ПЕРВОЕ ЗАРУБЕЖНОЕ ТУРНЕ...

* Когда встал вопрос о поездке ансамбля Овечкиных в Японию в составе делегации города, я высказалась против. Я считала, что ребята сложные, что программа у них недоработана и представлять город за границей они не могут. Меня беспокоил и тот факт, что они бросили учиться. Затем я попросила, чтобы ансамбль прослушали специалисты. Их мнение тоже было отрицательным. Но тут выяснилось, что об их приезде просила японская сторона. Уговорили В. Романенко позаниматься с ними, и только после этого они были включены в состав культурной делегации. (Л. Комышев).

* То, что Романенко не поехал с ними, являлось фактом вопиющим. Среди городских функционеров желающих поехать в Японию оказалось предостаточно. Помимо того, что это было просто некрасиво по отношению к самому Романенко, он был абсолютно необходим ребятам там в Японии и как художественный руководитель, и как старший наставник. (Из беседы с одним из преподавателей училища).

* Я встретил их случайно в городе после возвращения из Японии. Они были в страшном восторге. Взахлеб рассказывали, как жили там, как встретились после своего концерта с негритянским джазистом. Он рассказал им, что "играет раз в год и получает за это 100 тыс. долл. Потом он сказал, что какая-то изюминка в нас есть и что если мы будем работать, то на Западе смогли бы получать немалые деньги". (Н. Могилев, командир подразделения, расквартированного в Иркутске, где служили трое старших Овечкиных).

* Почему они не остались в Японии, а вернулись в Иркутск? Думаю, что тогда их преступный замысел еще не созрел. Кроме того, старшим братьям и в голову не могло прийти решиться на такой серьезный поступок, не посоветовавшись с матерью. Они, мне кажется, мыслили свою семью единым организмом. (К. Лапустинский, зам. начальника УВД Иркутской области).

* Неля любила говорить, что детей она вырастила сама, без посторонней помощи. Торгуя на рынке, старалась привлечь к себе внимание тем, что громко рассказывала, что она мать-героиня. Я поражалась: "Как ты так можешь?" А она шумела: "А пусть знают, как живет многодетная мать в Советском Союзе". (Татьяна Васильевна, соседка).

* Справка Иркутского горисполкома:

В 1985 г. семье Овечкиных были выделены две трехкомнатные квартиры в новом жилом доме. Одновременно их старый частный дом был оставлен на имя Овечкина Олега.

* Справка Иркутского горкома КПСС:

В 1987 г. для ансамбля "Семь Симеонов" были пошиты сценические костюмы на сумму в 913 руб. 35 коп., куплены и переданы в личное пользование сорочки, туфли, кроссовки, чемоданы, костюмы на сумму 1 378 руб. 50 коп., переданы во временное пользование музыкальные инструменты на сумму 6 505 руб., магнитофоны, колонки и др. аппаратура на сумму 4 300 руб.

...И ПОСЛЕДНЕЕ

Когда после приземления бандиты увидели на аэродроме солдат в советской форме и поняли, что их обманули, у них началась истерика. Особенно страшно было смотреть на Олега, который был самым агрессивным, ломился в кабину пилотов и кричал: "Командир, ты же коммунист, неужели тебе не жалко людей? Они же все будут на твоей совести! Каждые 10 секунд будет погибать по пассажиру, пока самолет не взлетит". (А. Дворницкий, бортпроводник).

* Из характеристики Овечкина Олега Дмитриевича, 1967 г. рождения, члена ВЛКСМ:

"О. Овечкин как музыкант обладает высокими профессиональными качествами. Политически грамотный, дисциплинированный, по характеру уравновешенный, спокойный. Принимает активное участие в жизни коллектива.

Характеристика дана Иркутским объединением парков культуры и отдыха для поездки в Японию".

Остальные участники ансамбля получили аналогичные характеристики.

ЭПИЛОГ

* На собрании партактива области, состоявшемся уже 9 марта, коммунисты размышляли о том, где был допущен просчет. Все мы упивались их выступлениями и забывали о том, что через несколько лет это будут взрослые люди и у них должно быть сформировано сознание, политическая культура. (Л. Комышева).

* Для меня они остались теми же ребятами. Я до сих пор не могу поверить в их поступок. Единственное, что я могу предположить, это то, что они с разными людьми вели себя по- разному. Мать привила им чувство собственной исключительности. Она и еще пресса. Это их и сгубило... Что же теперь будет с маленькими? (В. Романенко).

Преступление Овечкиных обернулось горем не только для пассажиров самолета, его экипажа, родственников погибших и раненых. Для младших Овечкиных оно также обернулось горем - теперь уже полным сиротством и сильнейшим психическим шоком, последствия которого будут, вероятно, еще долго сказываться на них. Сиротами остались: Игорь (16 лет), Татьяна (15 лет), Михаил (13 лет), Ульяна (10 лет), Сергей (9 лет).

ОТ РЕДАКЦИИ: Вот такой материал привез из Иркутска наш корреспондент. Сейчас в этом городе работает следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР А. Киселев. Образована комиссия горкома КПСС, которая изучает причины случившегося.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно