aif.ru counter
02.04.1988 00:00
16

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 14)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/1988

На вопросы советских и иностранных журналистов, касавшиеся событий в Нагорном Карабахе и вокруг него, ответил в пресс-центре МИД СССР начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ.

Проблемы, которые выявились в результате событий в Нагорном Карабахе и вокруг него, нужно решать на основе реализма и без эмоций, отметил Г. Герасимов. Их нельзя решить демонстрациями; их нельзя также решить путем механической передачи Нагорного Карабаха в состав Армении. Все не так просто.

В соответствии со статьей 78 Конституции СССР территориальные изменения возможны с согласия той республики, которую это касается, а утверждаются они Верховным Советом СССР, напомнил ведущий. Таков конституционный процесс; никакая комиссия на своем заседании решить этот вопрос не может.

Относительно демонстраций в Ереване городские власти приняли такое решение: демонстрации могут проводиться по разрешению, просьба о котором должна быть подана за 10 дней.

Насколько сильны попытки влиять на происходящее в Нагорном Карабахе из-за рубежа?

События, о которых идет речь, несомненно, имеют "местные" корни, заключающиеся в ошибках в проведении национальной политики на протяжении многих лет, указал Г. Герасимов. Однако на этих трудностях могут очень легко паразитировать наши недоброжелатели, "радиоголоса", которые могут выступать в тоге защитника прав одного народа, "забывая" о другом народе и таким образом разжигая национальную рознь.

Как сильно повлияли на экономику события в Закавказье?

В настоящее время я не располагаю точными данными, ответил Г. Герасимов, однако в общем плане можно сказать: любые нарушения рабочего ритма означают ущерб как для тех предприятий, где этот ритм нарушен, так и для предприятий-смежников. В одной из газет, например, сообщалось о том, что в Ереване не хватает стекол для автомобилей, поскольку эти стекла должны были привезти из Сумгаита, но не привезли. Таковы экономические издержки того, что происходит.

Не оказалось ли доверие к советской прессе подорванным вследствие недостаточно полного освещения событий в Закавказье?

Многие были первоначально недовольны объемом информации, поступавшей из Закавказья, сказал Г. Герасимов. Сложившаяся ситуация объяснялась опасением тех, кто выпускает газеты, "подлить масла в огонь", еще больше разжечь страсти. Это тоже можно понять: одна неверно написанная статья могла вызвать дополнительные волнения и взрывы. Сейчас информация поступает в достаточном количестве.

* * *

* С 29 марта с. г. в Сумгаите отменен комендантский час.

* Для участия в работе специальной следственной группы Прокуратуры СССР, ведущей расследование в связи с беспорядками, имевшими место в Сумгаите 28 февраля, привлечено несколько десятков лучших следователей страны из Моек вы, различных областей РСФСР, Украины, Белоруссии, отметили в интервью корреспонденту "Известий" руководители группы - заместитель начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР В. Ненашев и следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР В. Галкин.

* Следствием твердо установлено, что во время беспорядков в Сумгаите не пострадал ни один ребенок. Жертв было не четыреста и не пятьсот, а именно тридцать два человека, как и сказано в опубликованном сообщении Прокуратуры СССР. Среди этих тридцати двух человек двадцать шесть армян и шесть азербайджанцев. В ходе следствия выявлены десятки эпизодов, которые дают необычайные по своей драматичности примеры интернационализма.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество