93

Печать о визите М. С. Горбачева в СФРЮ. Социализм и новаторство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/1988

Хотя в СССР и СФРЮ различны условия социалистического строительства, различны методы и средства решения разнообразных вопросов, однако есть и много сходных, близких, вызывающих взаимный интерес проблем. Развитие социалистической демократии, совершенствование систем самоуправления, реформы в экономике, вопросы национальной политики, ускорение научно-технического прогресса - это лишь некоторые темы, которые могут стать или уже стали предметом подлинного взаимовыгодного обмена идеями и опытом.

"Трибуна люду", Польша

Подписание долгосрочной программы будет способствовать активизации экономического сотрудничества Югославии, которая испытывает серьезные экономические трудности, с СССР и другими странами - членами СЭВ. До сих пор СССР заключал такие соглашения только с государствами - участниками Варшавского Договора.

"Майнити", Япония

Никогда, вероятно, в истории международных отношений не привлекал такого внимания мировой общественности визит советского руководителя в Югославию. А было, как известно, несколько значительных визитов в гораздо более сложной, даже более драматичной международной обстановке.

Горбачев и югославские руководители, кажется, сделали очень много для того, чтобы еще раз устранить многочисленные сомнения, которые появляются, и сделать шаг вперед.

М. С. Горбачев - первый советский руководитель, который свободно прогулялся по улице Князя Михаила, и ему высказывались искренние и добрые пожелания югославов по старинному обычаю - чтобы он жил сто лет и ему удалось все в жизни, а особенно "перестройка". Это было выражение признания государственному деятелю - за смелость, миролюбие, дружбу и уважение к Югославии.

В области международных отношений Горбачев сделал в Белграде новые шаги, которые могут иметь значительное влияние.

Еще два года назад СССР предложил вывести советский и американский флоты из Средиземноморья, а сейчас Горбачев дополнил эту инициативу, предлагая в качестве первого шага замораживание числа военных кораблей. Почему это должен быть "дипломатический маневр" (а такие утверждения встречаются в западной прессе. - Ред.), а не серьезный план разоружения, который, возможно, имеет существенное значение для успеха других мер в области разоружения? Если НАТО так настаивает на необходимости ликвидации превосходства СССР в обычных вооружениях в Центральной Европе, не является ли логичным, чтобы она согласилась, по крайней мере, на замораживание в районе Средиземноморья, где соотношение военных флотов равняется 3:1 в пользу Запада!

"Борба", Югославия

На протяжении нескольких лет в Греции и Испании предпринимаются частично успешные попытки не продлевать договоры о сохранении на их территориях военных баз США. По этой причине предложения М. С. Горбачева будут встречены в указанных кругах "с вниманием. Сама Москва располагает весьма незначительным флотом 8 Средиземноморье, который к тому же не имеет собственной базы. В то же время 6-й флот США полностью контролирует Средиземноморье - даже после посылки некоторых кораблей в Персидский залив.

"Рур-нахрихтен", ФРГ

Советский руководитель в ходе визита использовал каждую возможность, чтобы подчеркнуть: социализм и новаторство идут рука об руку.

"Гардиан", Англия

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество