Примерное время чтения: 5 минут
113

ОПРОС ВЕДЕТ "АиФ": МАРТ 1988 г. Что значит "хорошо жить"?

Этот вопрос был задан 600 москвичам в ходе телефонного опроса общественного мнения, проводившегося ИСИ АН СССР по заказу "АиФ".

СОГЛАСИТЕСЬ, вопрос несколько необычен, и хотя он вызывал сначала некоторое замешательство ("Надо подумать", "Так сразу и не скажешь", "Вопрос философский"), поделиться своими суждениями и представлениями об "идеале" никто не отказался. Правда, встречались и такие, кто спешил побыстрее "разделаться" с вопросом ("Живем как все", "Хорошо жить - это жить хорошо" и подобные ответы).

Для большинства опрошенных этот вопрос оказался крепко привязанным к конкретным житейским ситуациям и проблемам. Поэтому подчас респонденты отвечали, следуя такой логике - если, скажем, он, по его представлениям, живет хорошо, то перечислял главное, из чего это "хорошо" складывается. Если же, наоборот, он живет плохо - называл, чего ему не хватает для хорошей жизни. И ответы были самые разные: "Главное, чтобы была крыша над головой", "Чтобы хватало денег", "Чтобы не работать по совместительству", "Одиноко. Хочется большего внимания людей".

Другие опрошенные - довольно многочисленная группа - исходили, не столько из своих личных обстоятельств, сколько из представления о том, что вообще нужно человеку для счастья. И здесь ответы носят обобщенный характер. "Должно быть все: мир, хорошая работа, семья, достаток".

Нередко среди других ценностей на первый план выдвигались моральные требования и нравственные представления, например: "Жить честно", "Быть добрее друг к другу", "Хорошие отношения в коллективе, доброжелательность", "Чтобы вокруг были хорошие, вежливые люди", "Больше чуткости к старикам".

Некоторые респонденты восприняли заданный вопрос как возможность высказать свое отношение к разнообразным переменам в нашей жизни, связанным с перестройкой. "Хорошо жить - это больше хорошей продукции, изобилие всего", "Что заработал - получи", "Чтобы хорошо работать и хорошо получать", "Отсутствие формализма и бюрократии", "Чтобы люди были все равны", "Больше демократии".

Из числа опрошенных можно выделить небольшую группу респондентов, которые попытались "философски" ответить на этот вопрос. "Хорошо жить - это быть во внутренней гармонии", "Иметь в жизни цель", "Должна быть внутренняя потребность преобразования жизни" и др.

ЕСЛИ СРАВНИТЬ С 1983 ГОДОМ

В 1983 г. ИСИ АН СССР проводил всесоюзное исследование образа жизни советских людей, целью которого была попытка изучения их жизненных ценностей с помощью этого же вопроса. Наиболее характерные и часто встречающиеся ответы распределились тогда следующим образом:

Благополучие в семье; материальный достаток; здоровье; хорошая работа; мир на земле; жилье.

Результаты нашего опроса, приведенные в таблице, позволяют убедиться в том, что самые общие представления советских людей об основных жизненных ценностях достаточно устойчивы, хотя приоритеты все же меняются.

"pre"

ответы % от числа опрошенных

1. Благополучие в семье 29,5 2. Хорошая, интересная работа 28,4 3. Достаток, материальная обеспеченность 27,2 4. Свое здоровье, здоровье родных и близких 23,8 5. Мир на земле 15,6 6. Моральное удовлетворение 9,7 7. Хорошие отношения с людьми 7,5 8. Решение жилищной проблемы 6,8 9. Магазины без очередей, наличие всего необходимого 4,8 10. Быть полезным обществу 4,3

"/pre"

Наш опрос выявил следующие характерные особенности. Так, например, для женщин семейное благополучие стоит на 1-м месте (30,6%), не менее важно для них здоровье - свое и близких (29,2%), в то время как мужчины считают более значимым для себя иметь хорошую работу (33,9%), позволяющую, как надо полагать, обеспечивать себя и семью (31,3% мужчин называют материальный достаток основным условием "хорошей жизни").

КАК МЕНЯЮТСЯ ОЦЕНКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА...

Проблемы, связанные с семьей ("Дружная семья", "Хорошая жена", "Чтобы муж не пил", "Понимание со стороны родных"), - наиболее актуальны оказались для возрастной категории от 18 до 40 лет.

С возрастом повышается значимость здоровья. Если у молодежи забота о здоровье - на 5- м месте в иерархии жизненных ценностей, у респондентов среднего возраста (31 - 40 лет) - на 3-м, то у пожилых людей (старше 60 лет) - на 1-м месте. И этому вряд ли можно удивляться, впрочем как и тому, что у молодежи (18 - 25 лет) большую значимость, чем у других возрастных групп, имеют хорошие отношения с окружающими людьми. С возрастом (от 25 до 30 лет) эти проблемы вытесняются другими. К основным требованиям "хорошей жизни" относятся решение жилищной проблемы, материальный достаток, работа.

...И ОБРАЗОВАНИЯ

Не менее интересно, хотя и вряд ли неожиданно, проявляется связь суждений о "хорошей жизни" с образовательным уровнем опрошенных. Для респондентов с начальным и неполным средним образованием: (вполне правомерно предположить, что это в основном люди старшего поколения) на 1-м месте - здоровье, москвичей со средним и специальным образованием более всего заботят проблемы семьи. Для респондентов с неполным средним образованием - "хорошая работа" - на 5-м месте. Со средним - на 3-м, со средним специальным и неполным высшим - на 2-м. А для тех, у кого высшее образование, и кандидатов наук - на 1-м. Да и в само понятие "хорошая работа" москвичи вкладывают неодинаковое содержание. Судя по тому, например, что в список основных жизненных ценностей именно люди с высшим образованием включают потребность в "моральном удовлетворении". Сравните: из всех ответивших, что - "хорошо жить" - это получать моральное удовлетворение от своей деятельности, 1,8% - москвичи с неполным средним образованием, 14,5% - со средним, 29,1% - со средним специальным и неполным высшим и 54,6% - с высшим образованием и аспирантурой. Характерно и то, что из тех, кто считает, что основное в этой жизни - "быть полезным обществу", 45,9% - опять-таки с высшим образованием, что безусловно указывает на качественно иную систему жизненных ценностей у данной группы опрошенных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно