74

ФАКТ. К месту уничтожения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/1988

В советско-американском диалоге по разоружению нашей страной сказано новое важное слово. В конце февраля официально объявлено о начале вывода с территории ГДР и ЧССР советских ракет меньшей дальности ОТР-22 (СС-12), их пусковых установок и вспомогательного оборудования в соответствии с Договором о ликвидации РСД-РМД. Первые партии ракет Советского Союза уже прибывают к местам уничтожения, обозначенным в меморандуме.

Процесс разоружения должны заполнять конкретные дела. Именно поэтому, в порядке доброй воли, СССР принял решение вывести свои вооружения с территории союзников, по согласованию с правительствами этих государств, еще до вступления в силу Договора о ликвидации РСД-РМД. Этот шаг также преследует цель укрепления доверия между Востоком и Западом, направлен на стимулирование дальнейших позитивных перемен. Предполагается, что американская сторона предпримет ответные шаги на эту меру, проявит готовность успешно завершить процесс ратификации Договора в сенате.

Конкретный вклад Советского Союза в ускорение разоружения предполагает также необходимость решительного отказа от предпринимаемых на Западе попыток всякого рода "довооружения" и "компенсации". Классы ракет уничтожаются не для того, чтобы быть замененными на другие. Такой эффект ядерной "матрешки", когда на смену одним вооружениям приходят новые, в конечном итоге сводит на нет достигнутые договоренности.

Советский Союз продемонстрировал готовность честно и последовательно выполнять обязательства, вытекающие из подписанных договоров. Теперь очередь за Соединенными Штатами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество