47

ПРЕСС-ЦЕНТР (18.03.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/1988

На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ рассказал о ситуации, сложившейся на афгано-пакистанских переговорах. Пакистанская сторона до сих пор не отказалась от попытки увязать подписание женевских соглашений с созданием нового, так называемого "переходного" афганского правительства. Таким образом игнорируется тот факт, что вопросы внутреннего устройства государства должны решать сами афганцы. Если будут откладываться сроки подписания соглашений, подчеркнул Г. Герасимов, будет отодвигаться и начало вывода советских войск.

Представитель МИД СССР также сообщил о выступлении в Женеве на конференции по разоружению представителя советской делегации Ю. Назаркина, который в дополнение к ранее объявленной информации заявил, что на советской территории нет химического оружия, принадлежащего другим государствам, что СССР не передавал другим странам технологии производства и оборудования для производства химического оружия, а также, что с 1 января 1946 г. СССР не получал химического оружия, технологии и оборудования для его производства от других государств.

Пять лет назад президент Рейган обратился к американским научным кругам с призывом мобилизовать усилия для создания эффективной системы противоракетной обороны. Недавно президент США выступил на семинаре, посвященном этой дате. Он сообщил о якобы имеющейся в СССР альтернативе СОИ, так называемом "Красном щите". Были приведены фантастические цифры - о 10 тыс. советских ученых, занятых в разработках лазеров для советских военных космических программ. Кроме того, в очередной раз была сделана ссылка на слова М. С. Горбачева в интервью корреспонденту Эн-би-си, где, по мнению президента, был признан факт аналогичных СОИ работ в СССР. В действительности было сказано следующее: "Трудно сказать, чем не занимается Советский Союз. Практически всем, чем занимаются Соединенные Штаты. Мы занимаемся фундаментальными исследованиями, которые касаются тех сторон, которые в Америке охватываются исследованиями по СОИ. Но мы не будем создавать СОИ. Мы не будем разворачивать СОИ. Мы призываем Америку поступить так же".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество