aif.ru counter
43

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ. О "деле" морских пехотинцев

Газета "Вашингтон пост" опубликовала следующую статью бывшего помощника государственного секретаря США по правам человека и гуманитарным вопросам Патриции ДЕРИАН

Газета "Вашингтон пост" опубликовала следующую статью бывшего помощника государственного секретаря США по правам человека и гуманитарным вопросам Патриции ДЕРИАН.

Статья приводится в сокращении.

Службе расследований ВМС пора высказаться начистоту об обстоятельствах получения трех сфабрикованных "признаний", которых она добилась в прошлом году по делу морских пехотинцев, охранявших американское посольство в Москве.

Бывший капрал Арнольд Брейси, капрал Роберт Уильямс и сержант Винсент Доунс - все они подписали заявления после интенсивных допросов.

Брейси якобы дал изобличающие показания, свидетельствующие, что он сотрудничал с сержантом Клейтоном Лоунтри в совершении государственной измены.

Сейчас в тщательно подготовленной и полностью аргументированной статье в "Вашингтон пост" Дон Обердорфер рассказал о "скандале с морскими пехотинцами". После многомесячного молчания правительства, когда печать не расследовала и не освещала это дело, стало известно большое количество шокирующих сведений.

Служба расследований ВМС пришла к выводу, что Брейси и Лоунтри не были сообщниками, что "сведения", которые, как она утверждала, были получены в ходе допросов, не соответствуют действительности. Наконец, должностные лица администрации Рейгана признали, что морские пехотинцы не впускали никаких советских шпионов в здание посольства. Занимающий в настоящее время пост посла США в Советском Союзе Джек Мэтлок назвал это дело основанным "на событиях, которые на самом деле не происходили". Как писал Обердорфер, "правительство вело борьбу главным образом с призраками, созданными его собственным воображением".

Однако в этом процессе создания вымыслов произошли события, которые действительно вызывают подозрения. Правительство США подняло шум: возникла, дескать, исключительно серьезная угроза для национальной безопасности. Однако разве измышления не были тщательно сфабрикованы, чтобы обосновать эту опасность? Это дело полностью основано на пресловутых "признаниях". Если это так, то кто принял решение сфабриковать их? Кто заваривал эту кашу? Кто сочинил сценарий признания Брейси, изобиловавшего "множеством колоритных деталей"?

Трех молодых негров (морских пехотинцев) подвергли допросам. Все они подчеркивают, что их силой вынудили сделать эти заявления. Что же произошло с ними?

Арнольда Брейси допрашивали следователи региональных отделений службы расследований ВМС. В течение трех дней допросов этот капрал, которому 21 год, подписал три разных заявления, в которых самообличение шло по нарастающей.

Ни одно из них не осталось в силе сегодня.

Представители ВМС никак не объясняют получение дискредитированных "признаний". На прямой вопрос о том, считают ли они Брейси виновным в шпионаже, следует ответ: "Мы не знаем. Расследование продолжается".

Обердорфер сообщил, что, как сказал ему один человек, поддерживающий обвиняемых, "они (следователи) охотятся за каждым, кого только могут заполучить. Им просто необходимо "накрыть" кого-то, иначе они опозорятся".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?