aif.ru counter
52

ПРОБЛЕМА В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ. Обстановка нормализуется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/1988

9 марта в ЦК КПСС состоялось совещание, на котором были заслушаны сообщения первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана К. М. Багирова и первого секретаря ЦК Компартии Армении К. С. Демирчяна об обстановке, складывающейся в этих республиках в связи с событиями в Нагорном Карабахе.

Выступая на совещании, М. С. Горбачев подчеркнул, что главное сейчас заключается в последовательном проведении ленинских принципов национальной политики, укреплении дружбы азербайджанского и армянского народов, народов Советского Закавказья, всей страны. Любое обострение ситуации может отбросить нас назад от тех великих завоеваний дружбы народов, которых достигла наша страна за семь десятилетий своего существования.

Решением Политбюро Секретариату ЦК поручено организовать глубокое и всестороннее изучение накопившихся проблем в автономной области Нагорного Карабаха, причин обострения межнациональных отношений вокруг нее, проработку соответствующих предложений и по мере готовности вносить на рассмотрение ЦК КПСС и правительства СССР.

Средства массовой информации Азербайджана и Армении продолжают анализировать происходящие события.

5 марта по Армянскому телевидению выступили первый заместитель министра внутренних дел СССР В. П. Трушин и министр внутренних дел Армянской ССР А. С. Шагинян. Вот что они рассказали.

Обстановка в Сумгаите.

В. П. Трушин сообщил, что несколько дней назад он был в этом городе и знакомился на месте с положением дел, принятыми и намеченными мерами по поддержанию общественного порядка.

Личная и имущественная безопасность жителей города надежно охраняется. Созданы все необходимые условия, чтобы люди могли спокойно трудиться, а жизнь города быстрее вернулась в свою обычную, нормальную колею.

Естественно, что для раскрытия полной картины и выявления всех обстоятельств преступлений необходимо время. Но уже сегодня ясно, что среди задержанных есть ранее судимые, алкоголики, наркоманы, лица, ведущие паразитический образ жизни, другие уголовные элементы.

Нормализуется обстановка в Степанакерте. Работают все предприятия, идут занятия в школах. Каких-либо эксцессов, групповых нарушений общественного порядка не отмечается.

Мы самым внимательным образом, сказал В. П. Трушин, рассматриваем каждый поступающий в органы МВД сигнал о совершенном или якобы совершенном преступлении. Проверки убеждают, что распространяется немало слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с действительностью.

О ситуации в Ереване сообщил А. С. Шагинян.

В настоящее время в Ереване, других городах и районах республики на должном уровне обеспечивается общественный порядок. Работают все предприятия, школы, колхозы и совхозы, учебные заведения. Нормально функционируют все городские службы.

Орган ЦК Компартии Азербайджана газета "Бакинский рабочий" опубликовала интервью с первым секретарем Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана Г. А. Погосяном, который заявил, что обстановка в Нагорном Карабахе нормализуется. Процесс нормализации проходит сложно, не на всех предприятиях однозначно. Однако люди включаются в трудовой процесс.

Он отметил, что по вине бывшего руководства обкома партии создавались искусственные трудности, касающиеся культурного обмена, обеспечения художественной литературой и школьными учебниками на родном языке, других аспектов многогранных и традиционных связей трудящихся Нагорного Карабаха и братской Армении. Проблемы эти можно и должно было решать в оперативном порядке.

Обком партии уверен, сказал Г. А. Погосян, что трудности будут преодолены, партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные и комсомольские органы сделают все, чтобы экономическая и политическая жизнь области стабилизировалась полностью, чтобы восполнить допущенную задолженность, выполнить свои договорные обязательства.

Газета далее сообщает, что на обстановке в Азербайджане сказывается перемещение на территорию республики групп людей азербайджанской национальности, проживающих в Кафанском, Дилижанском, Иджеванском и некоторых других районах Армении. Они сосредоточиваются в Баку, Сумгаите, Апшеронском, Имишлинском, Зангеланском и ряде других районов республики. Приехавшие вольно или невольно становятся разносчиками различных слухов, нелепых домыслов, не соответствующих действительности.

Азербайджанцы, приехавшие из Армении, были приняты в ЦК Компартии Азербайджана. Их пожелания и критические замечания были с вниманием выслушаны ответственными работниками ЦК КПСС и ЦК КП Азербайджана. Они информированы, что ЦК компартий Азербайджана и Армении внимательно следят за развитием обстановки, принимают меры по обеспечению порядка и безопасности граждан.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы