Примерное время чтения: 3 минуты
52

ЗАПАДНАЯ ПЕЧАТЬ ОБ СССР. Вокруг Белой Олимпиады

Перед самым началом XV зимних Олимпийских игр американские журналы "Тайм" и "Ньюсуик" посвятили по одному номеру почти полностью рассказу об олимпийских сборных разных стран. Страницы журналов оказались усеянными фотографиями "звезд" большого спорта.

Казалось бы, можно рассчитывать, что известные своими достижениями советские спортсмены найдут достойное место в этой подборке спортивных материалов. Однако советской сборной "не повезло". В "Таймс" лишь в одном месте мелькнули короткие заметки о наших фигуристах. Единственную заметку посвятил советским спортсменам и "Ньюсуик". Эта заметка, рассказывавшая о советской хоккейной команде, подводила читателя к однозначному выводу о "глубоком кризисе" советского хоккея. Она была написана в столь категоричной форме, что трудно понять, что речь идет о команде, считавшейся и до начала Олимпиады одной из лучших в мире. Статья сопровождалась фотографией нападающего сборной СССР И. Ларионова в матче с канадскими хоккеистами. В подписи под фотографией говорилось лишь о "физической усталости" хоккеиста.

Больше к советским участникам Белой Олимпиады в Калгари авторы публикаций в обоих журналах не возвращались, хотя другие спортсмены из США, Канады, Испании, Австрии, Швейцарии, ФРГ, Люксембурга и т. д. - вниманием обделены не были.

Вероятно, большинство наших читателей следили за соревнованиями прошедшей Олимпиады. Те, кто смотрел телетрансляцию Игр, очевидно, помнят и теплый прием нашей сборной зрителями на стадионе "Макмахон" во время церемонии открытия, и проявления симпатий болельщиков к нашим спортсменам-медалистам. В западной же прессе достижения советских спортсменов соответствующего отражения, на наш взгляд, не получили.

Подчас их выступления "обрастали" слухами или откровенной неправдой. Так, возник слух о самовольном уходе из команды двоеборцев. На самом же деле вследствие ухудшения самочувствия А. Леванди они не смогли выступить в командном зачете. Однако затем Леванди, почувствовав себя лучше, завоевал в личных состязаниях бронзовую медаль.

Наверно, такое "опровержение делом" - т. е. самими результатами соревнований - и есть лучший ответ на "мрачные", иногда недружественные прогнозы или откровенное замалчивание успехов советских спортсменов. Хотя не все выступления на Олимпиаде нас одинаково порадовали (скажем, от конькобежцев мы ожидали большего), в целом Игры принесли нашим олимпийцам несомненный успех: 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей. Весомый вклад в успех внесли наши лыжники, фигуристы, бобслеисты, биатлонисты, другие спортсмены. Уверенно вышли на первое место хоккеисты (кстати, тройка Ларионова стала самым результативным звеном на хоккейном первенстве).

В эйфорию нам впадать, конечно, не следует: перед советским спортом сегодня стоят весьма серьезные проблемы. Однако и недооценивать такой важный и объективный показатель его уровня, как завоеванные в трудной борьбе олимпийские медали, тоже нельзя. Тем более что охотников принизить значение побед наших спортсменов, как видим, хватает.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРАД XV ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно