aif.ru counter
27

АЛБАНИЯ. Что нового?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/1988

СТРАНА, где до второй мировой войны ежегодно умирало от малярии около 80 тыс. человек, в прошлом году начала эксплуатацию всеалбанской системы информатики. В Тиране смонтированы первые шесть компьютеров французской фирмы "Булл".

В Тиране имеются посольства 17 стран, однако Албания уже поддерживает отношения со 110 странами мира. В настоящее время Албания торгует с 50 государствами и только в прошлом году участвовала в 15 международных ярмарках. Около 70% албанского экспорта составляют товары перерабатывающей промышленности.

Ежегодно Албанию посещают несколько тысяч туристов. Индивидуально Албанию можно посетить только исключительно по приглашениям.

Слово "новое" в Албании сейчас можно услышать часто. В текущей пятилетке намечено строительство 420 новых промышленных и социально-культурных объектов, 370 из них будут сданы в эксплуатацию в течение пяти лет. По сравнению с 1985 г. планируется на 30 - 32% производить больше стали, меди - на 28%, нефти - на 35, химической продукции - на 40, угля - на 42 - 44, а электроэнергии - на 89%.

Производство сельскохозяйственной продукции планируется увеличить на 37%. Однако, поскольку Албания нередко подвергается засухе, многие сельскохозяйственные предприятия увеличивают строительство теплиц, расширяют сеть ирригационных каналов. К 1990 г. здесь должно выращиваться на 32% больше овощей, винограда - на 44. цитрусовых - на 42, маслин - нам 77%.

В стране планируется в течение трех лет построить 85 тыс. квартир в городах и селах, а также 9 больниц, 8 родильных домов, около 100 средних и восьмилетних школ, 3 дома отдыха.

Из газеты "Трибуна люду" (ПНР)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы