Примерное время чтения: 5 минут
111

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (19.02.1988)

Помнить о гражданском долге

"УГНЕТЕННЫЙ КЛАСС, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались как с рабами". Этими словами В. И. Ленин еще в 1916 г. определил отношение пролетариата к военному делу, отношение к военной туке. И все годы существования Советского государства военная служба считалась и считается почетной обязанностью каждого гражданина СССР. Это положение соответствует нашей социалистической морали и закреплено в законодательном порядке.

Но вопреки этому кое-кто пытается доказать, что два года службы в армии убивают творческую активность молодежи; мол, пришедшие с армейской службы уже не способны к серьезной научной работе, и поэтому молодых "гениев" и "талантов" надо освобождать от службы. А служба в армии, но их мнению, удел людей второсортных. Но кто в девятнадцать лет не считает себя гением или хотя бы талантом?

Если же следовать этой логике - то штык в землю, оружие на свалку, и разбегайся по домам. А не рано ли?

В. Панин, военнослужащий, Ленинград

* * *

Не пренебрегать воинским наследием

ПОСЛЕ 20 ЛЕТ службы в истребительной авиации ПВО я уволился и вот уже 6 лет являюсь подполковником запаса. Знаете, порой сжимает сердце обида за тех ребят, которые не ради наград и привилегий, а за нашу мирную жизнь сложили головы. Они ушли от нас сейчас, не в военное время, но разве это менее почетная участь, чем погибнуть на полях сражений? Но нет обелисков на могилах моих погибших друзей; не звучат в их память слова благодарности ныне живущих.

Почему же мы так скупы на доброе слово?

Русская армия с момента ее зарождения защищала в справедливых войнах независимость Отечества в тесном единстве с народом. Взаимообогащающие в этом единстве друг друга армия и народ создали такие высокие понятия долга перед Родиной, самопожертвования, которые до сих пор воспринимаются во всем мире не иначе как "загадка русского характера".

Конечно, отрицательные явления лет застоя не обошли стороной и армию. Пусть в меньшей степени, чем в гражданской среде, но все-таки там существуют и потребительские тенденции, и протекционизм, и использование, служебного положения в корыстных целях.

Однако в подавляющем большинстве советские офицеры - высокообразованные, патриотически настроенные люди, мастера высокого класса, обладающие способностью независимо от любых обстоятельств выполнить свой долг. Это не идеализация военных, это суть современной военной профессии.

Многие годы литература, искусство, средства массовой информации поверхностно примитивно и идеализированно освещали будни Советской Армии, из-за чего в общественном мнении сложился стереотип офицера как бездуховного, бесчувственного, а значит, и ограниченного существа.

Создавшееся положение вызывает серьезную тревогу. Необходим перелом в отношении общества к Советской Армии. Максимальная гласность о жизни военных, армии, активное вовлечение их в решение задач перестройки - требования сегодняшнего дня.

В. Дьяченко, подполковник запаса, Киев

* * *

Воздать должное нашим ребятам

ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ вызывают наши доблестные парни - воины- интернационалисты. Там, в далеком Афганистане, они проявляли и проявляют настоящий патриотизм, доказывая этим любовь к своей Родине и гуманность по отношению к народу Афганистана. И горько слушать, что некоторые высказывают мнение о том, что их нельзя сравнивать с нашими почетными ветеранами, участниками Великой Отечественной войны.

Та война была болью и страданием всего народа, как говорится, от мала до велика, и на фронте, и в тылу. Мы, дети войны, были лишены счастливого детства, испытывая нужду, холод, голод, тяжелые послевоенные годы. Трудно было всем. А сейчас мы живем в мирное, счастливое время. На наших глазах выросло благосостояние народа, у многих людей личные машины, дачи, не говоря о других благах. Молодежи открыты все пути. Но есть среди наших ребят такие, которые привыкли только пользоваться всеми благами. И вот именно воины-интернационалисты являются ярким примером нашей лучшей части молодежи. Для них должны быть открыты все двери, с ними надо считаться в первую очередь, на их примерах должна воспитываться современная молодежь.

Л. Коробкина, Гомель

* * *

Многое зависит от самого человека

ПОРОЙ приходится слышать: ох, тяжело ребятам служить в армии, "деды", неуставные взаимоотношения, наряды, нагрузки, от дома далеко, девушки не дожидаются и т. д. Хочу сказать: да, армия не санаторий, есть там и нагрузки, и проблемы. Но многое зависит и от самого человека, от его характера, силы воли, от того развития, которое дали ему родители, школа и т. п. Ведь армия имеет такую особенность, что все эти качества, скрытые порой "на гражданке", неожиданно проявляются в армии во всей своей полноте.

Знаю по себе: ленивым, злым, обидчивым, слабым в физическом развитии ребятам служится трудно. Даже очень трудно. Да таким трудно не только в армии. Какой же это мужчина, если он не может подтянуться на перекладине, что это за муж, который готов разрыдаться по любому пустяку или, наоборот, броситься с кулаками? Многие мои друзья, прошедшие армейскую службу, в один голос утверждают: служба закалила, воспитала характер. Не будь этих двух лет, кто знает, как сложилась бы судьба каждого из нас, которым, кстати, армия открыла дорогу в высшие учебные заведения страны.

С. Костин, Серпухов

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно