aif.ru counter
27

52% избирателей-демократов одобрили возобновление борьбы Г. Хартом. Не ждали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/1988

Читал о том, что Г. Харт вновь выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Не могли бы вы рассказать подробнее о причинах этого решения и реакции на него в Америке?

А. Пантелеев, Москва

ДА, В САМОМ КОНЦЕ прошлого года о своем решении вновь включиться в борьбу за пост президента США объявил бывший сенатор Гэри Харт - тот самый Харт, "без пяти минут президент", который в мае 1987 г. был, как писали на Западе, навсегда "уничтожен" прессой не только как кандидат в президенты, но и вообще как политик. Его публично обвинили в супружеской измене, связи с манекенщицей из Майами Донной Райе, другими женщинами, неоднократной лжи и т. п.

Обвинения для деятеля такого ранга более чем серьезные. Именно поэтому его нынешнее решение многих буквально повергло в шок и расценено как беспрецедентное в истории Америки. Специалисты недоумевают: ведь Харт имеет многолетний опыт, отлично знает правила игры и все "табу" клана профессиональных политиков, к которому принадлежит. У него сейчас нет опытных помощников, многие из которых отвернулись от него еще в мае, у него практически нет денег, необходимых для ведения кампании - напротив, есть долг в 1 млн. долл., оставшийся от выборов 1984 г.

"Я ДОЛЖЕН ПОПЫТАТЬСЯ..."

Что руководило Хартом? Пресса пытается найти ответ прежде всего в личных качествах и чертах характера претендента. Здесь его тщеславие и эгоизм, личные амбиции и амбиции жены, наконец, страстный протест против несправедливости судьбы, еще один вызов всемогущей прессе.

Как говорится, "чужая душа - потемки", но все же думается, что основные мотивы, двигавшие Хартом, носят более прагматический, а отнюдь не эмоциональный характер. Его решение о возобновлении борьбы за кресло в Белом доме - это своего рода симптом тех проблем, с которыми столкнулись практически все нынешние кандидаты в президенты. Ведь проведенные до настоящего времени телевизионные дебаты, выступления претендентов, собственно, весь ход избирательной кампании показали если не несостоятельность, то по крайней мере очевидную слабость нынешних кандидатов.

В первую очередь это касается демократов. Как метко выразился один журналист, они напоминают потерпевших кораблекрушение моряков, сидящих на необитаемом острове и нервно оглядывающих горизонт в надежде увидеть того, кто мог бы избавить их от необходимости выдвинуть из своих рядов одного главного кандидата. Ни одного из шестерых - Джексона, Дукакиса, Симона, Тора, Гепхардта, Бэббита - в США не воспринимают всерьез.

Видимо, в первую очередь это, а не амбиции, повлияло на решение Харта. Нельзя не упомянуть и еще об одном обстоятельстве - о том, какое огромное влияние на американцев - на избирателей и на тех, кого выбирают - оказало впечатляющее знакомство с политическим деятелем такого масштаба, как М. С. Горбачев. Именно после этого визита, по словам свидетелей, Харт заявил: "Я могу возглавить мою страну. Я могу вести дела с этим человеком. Я должен попытаться". Именно после этого визита, буквально через неделю Харт публично объявил о возобновлении своей кампании.

ПЕРЕСТРОЙКА ЗА ОКЕАНОМ?

Каковы планы Харта? Кстати, пресса уделяет изучению его политической платформы куда меньше внимания, чем глубокомысленным рассуждениям на общие этические темы. Сам Харт говорит так: "У меня есть целый ряд новых идей, в которых нуждается моя страна и которых нет ни у одного из претендентов... Это будет кампания, не похожая ни на какую другую, потому что я обращаюсь непосредственно к людям. У меня нет огромного штаба, у меня нет денег. У меня нет советников и помощников. У меня есть нечто больше - сила идей, и я могу управлять этой страной".

По результатам опросов общественного мнения, более половины (52%) избирателей-демократов считают, что Харт должен был возобновить предвыборную кампанию. Однозначна позиция рядовых американцев и по вопросу, кто прав в конфликте Харт - пресса. 59% из них, как и раньше, считают, что она вела себя некорректно по отношению к Харту. Похоже, что эти настроения общественности повлияли и на воинственную прессу: журналисты уже не так активно занимаются "изысканиями" в области личной жизни бывшего сенатора. А газета "Вашингтон пост", которая в мае 1987 г. обвинила Харта в длительной связи с какой-то женщиной из Вашингтона, сейчас решила отказаться от публикации новых деталей или имен.

Сейчас распространяется сборник последних речей Харта, озаглавленный "Реформа, надежды и человеческий фактор: идеи национальной перестройки". Идеи, о которых говорит Харт, касаются прежде всего политики в области капиталовложений, военной реформы и улучшения положения с занятостью.

Он предлагает повысить налоги, с тем чтобы сдержать рост государственного долга, верит в успех переговоров об ограничении вооружений и "ограниченное использование" вооруженных сил США за пределами территории Америки.

Объявляя о возобновлении борьбы, Гэри Харт демонстрировал избирателям свой бумажник с 60 долл. Теперь он может получить 940 тысяч на финансирование дальнейшей "гонки": федеральная комиссия по выборам постановила, что Харт имеет право на получение федеральных ассигнований.

Тем не менее шансы бывшего сенатора расцениваются весьма скептически, что в общем и подтвердили результаты первичных выборов в штате Айова, где Харт получил лишь 1 % голосов демократов. Обозреватели считают, что если и в штате Нью-Гемпшир его дела пойдут так же плохо, то не исключено, что Гэри Харт вторично и теперь уже окончательно снимет свою кандидатуру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы