aif.ru counter
38

КОНТАКТЫ. Советская музыка в Америке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/1988

АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛ "Биллборд" поместил статью под заголовком "Русские стремятся проникнуть на американский рынок рок-музыки", в которой, в частности, говорится:

ТАСС предлагает американским радиостанциям свою программу "Двадцать лучших песен" и также работает с телекомпанией Эм-ти-ви над соглашением об обмене видеороликами. Кроме того, Борис Гребенщиков, "звезда" советской рок-музыки, Недавно приезжал в США для подготовки к записи здесь своей пластинки.

В программу "Двадцать лучших песен" включены такие советские артисты, как А. Пугачева, В. Кузьмин, С. Ротару, Л. Вайкуле, В. Высоцкий, ансамбли "Машина времени", "Веселые ребята".

Передача также предусматривает рассказы об артистах и их песнях, что было бы особенно полезно для американской аудитории.

"В настоящее время центральные учреждения ТАСС в Москве получают ежемесячно около 15 тыс. открыток от любителей рок- и поп-музыки со всего Советского Союза", - говорит заведующий нью-йоркским отделением ТАСС И. Макурин. Открытки, а также цифры, отражающие объем продажи пластинок, будут подсчитываться на ЭВМ и предоставляться государственной фирме звукозаписи "Мелодия". По его словам, эта информация поможет "Мелодии" узнать о музыкальных вкусах общественности.

Другая причина появления передачи, по словам Макурина, заключается в том, что после многих лет существования за счет государственных субсидий ТАСС сейчас стремится к самофинансированию. "В прошлом году мы решили начать в США новую рекламную кампанию английских служб ТАСС - указывает он, отмечая, что в число подписчиков ТАСС входит "Нью-Йорк таймс". - Список 20 лучших песен - еще один способ продавать наши услуги как в Советском Союзе, так и в США".

Помимо заинтересованности в прибыли, Макурин рассматривает распространение этой передачи в США как еще один способ помочь американцам понять советскую культуру. "Мы отличаемся друг от друга, но не очень сильно, - говорит он. - Мы должны пытаться понять друг друга, а это лучше всего делать через музыку, особенно в том, что касается молодежи. Американские музыканты и американская музыка очень популярны в Советском Союзе. Молодежь знает Брюса Спрингстина, Майкла Джексона, Тину Тернер и многих других".

В рамках музыкального обмена между СССР и США "звезда" советской рок-музыки Гребенщиков недавно завершил трехнедельную поездку в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Компания "Белка интернэшнл" организует запись пластинки Гребенщикова в США.

Гребенщиков сказал в интервью, что во время своей поездки он встречался с руководителями ведущих американских компаний звукозаписи и что все они, по-видимому, готовы рассмотреть вопрос о выпуске его американского альбома при условии, что одна или две песни будут записаны по- английски.

Гребенщиков сказал также, что во время своей поездки в США он встречался с такими музыкантами, как М. Джексон, Д. Боуи, И. Поп, Д. Стюарт, Д. Леннон, Д. Харрисон, Ф. Зэппа и Д. Харри. Он добавил, что он обсудил с Дэвидом Боуи возможность совместного написания песен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы