Примерное время чтения: 7 минут
70

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (12.02.1988)

О темах в науке судить по рентабельности

ЛЕТ 15 ТОМУ НАЗАД в НИИ и КБ появился термин "мелкотемье", и началась борьба с ним на всех уровнях. Поскольку эта борьба ведется экономистами, за критерий, по которому определяется "глубина" темы, берется лишь объем затрат на нее. Ни рентабельность, ни актуальность темы просто не берутся во внимание. Мелкие темы закрываются или в лучшем случае "упрятываются" в крупные темы.

По-моему, эту "борьбу" затеял Чиновник-Бюрократ, которому при наличии многих тем много нужно работать, а если тем мало, то и работать можно мало, а получать те же деньги.

Я думаю, что основным критерием при финансировании работ должна быть их рентабельность, т. е. при одинаковой актуальности проблем надо разворачивать те научно- исследовательские работы, которые дадут больше прибыли на затраченный рубль. Тем более в условиях хозрасчета.

Г. Савельев, Москва

* * *

Квартиру надо заработать

ПРЕДЛОЖЕНИЯ об увеличении платы за излишки жилья идут главным образом от молодых людей, которые еще своим трудом ничего не дали государству. Квартиру надо заработать честным и долгим трудом! А современная молодежь приучена, чтобы все было готовое - и квартира, и мебель. Мы же всю жизнь трудились, пережили войну, голод, разруху. Жили в общежитии, вагончиках, на частных квартирах. На 12 м"sup"2"/sup" воспитывали двух детей. И теперь, когда мы остались вдвоем в трехкомнатной квартире, нас нужно лишать последней радости?

Микитенко, г. Гадяч, Полтавская обл.

* * *

Учитывать не только возраст, но и отдачу

МОЛОДЕЖЬ, я в том числе, с недоверием и неприязнью относится к тем взрослым, которые с умным видом рассуждают о проблемах, а все эти проблемы дарят нам, молодежи - расхлебывайте. А с чем мы сталкиваемся? С бесконечной неустроенностью с жильем до 50 лет. А хорошо ли это, что мы идем по стопам своих родителей, сталкиваясь с такими же проблемами. Правда, сейчас бараков не стало, но и на частных квартирах люди живут. Семейных общежитий хронически не хватает. Есть семьи из 4, 6 человек, живущие в молодежных общежитиях в комнатах 9 м"sup"2"/sup" и 14 м"sup"2"/sup". Вот она, реальная - не розовая жизнь.

А система профсоюзной очереди при получении жилья? Она же полностью себя дискредитировала! Стал в очередь и жди спокойненько - к пенсии получишь. А хороший ты, плохой ли - никого это не интересует. Есть ли стимул хорошо работать?

Е. Трофимов, Куйбышев

* * *

О званиях и наградах

ДУМАЕТСЯ, и у нас неплохо бы внедрить в практику некоторые положения постановления Политбюро ЦК БКП. Например: звание Героя Советского Союза и Социалистического Труда присуждать в исключительных случаях, связанных с проявлением героизма и за большие заслуги перед страной. Считаю, звание "Герой" надо присваивать таким людям, как Католиков, директор Сыктывкарской средней школы-интерната, который организовал дело так, что его интернат-это действительно прекрасный пример для всех подобных школ страны (тут и миллионная экономия средств, и приобщение детей с малого возраста к труду, и воспитание у них многих ценных человеческих качеств). Или таким знаменитостям, как ректор Полтавского педагогического института. Но уж ни в коем случае не артистам.

Что они сделали героического? Да ничего! Это их обычная работа, а если они выполняют ее отлично, то им присваивается почетное звание "заслуженный", "народный" артист, и, соответственно, оплачивается труд.

А вот академик С. Н. Федоров звание Героя Социалистического Труда действительно заслужил. Все у него в институте новое, передовое, впервые, что подобно революции в медицине. И можно ли его заслуги сравнить с заслугами отдельных артистов, даже популярных?

Присваивать звание "Герой" нужно только один раз. Не награждать более одного раза одним и тем же орденом. Надо больше возвеличивать трудовой народ, жить скромней, без парадности.

А. Сибиряков, Николаев

* * *

Нужна музыка, отвечающая духу времени

НИ ДЛЯ КОГО не является секретом, что молодежь практически не увлекается симфонической музыкой. Почему молодежь отошла от оперы, хорового пения, симфоний? На мой взгляд, потому, что революция в музыке, наступившая в 60-е годы, практически не коснулась серьезной музыки. Рок притянул значительную часть несостоявшихся поклонников классической музыки.

Я думаю, что в нашей огромной стране с богатым музыкальным наследием можно создать новое направление, назовем его условно "симфонический рок". Он должен быть очень мелодичен, создан на базе фольклорной отечественной музыки.

Ну почему мы всегда "плетемся" за Западом по всем направлениям музыки? Почему закоснели наши композиторы? Я не хочу сказать, что это может сделать любой композитор, но уверен, что есть у нас такие таланты, которые могут создать новую симфоническую музыку, отвечающую духу времени.

Ведь звучание симфонического оркестра не заменит ни одна рок-группа.

А. Чернышов г. Новочеркасск, Ростовская обл.

* * *

Без возврата

ПРОСТИТЕ за резкость, но, прочитав в "АиФ" рассказ "бывшего" В. Козловского, до глубины души был возмущен. И как могли такого "подонка" (изречение из выпущенного им словаря) пустить в СССР? Высказывание: "Я в высшей степени поражен тому, что меня пустили" - тому подтверждение. Я тоже поражен. Это не делает чести нашей демократизации. Господин В. Козловский преподнес хороший урок. Он подтвердил мое мнение: эмигрант - изменник Родины и о возврате не может быть и речи. Почему мы боимся этих Би-би-си, Эн-би-си и др.? Собака лает потому, что она собака. Изменникам нет возврата. И наши послабления не делают нам чести, а показывают нашу слабость. Перестройка и демократизация в нашей стране осуществляются не для того, чтобы грязь и мусор со всего мира прибивались к нашим берегам. Вокруг все должно быть чисто. Пора уже издать закон: кто желает, кати на здоровье на все четыре стороны, но никакого возврата ни под каким предлогом!

"Город для меня чужой" - это там, где он прожил 27 лет! Сколько у человека ненависти к нашему строю, государству, людям!

Н. Муженя, г. Львов

* * *

Сам себя разоблачил

ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ материала "У микрофона В. Козловский" у нас среди пропагандистов возникла дискуссия: давать или не давать такие откровенные материалы. И все же в итоге пришли к мнению, что действенность у таких внешне не "пропагандистских" материалов выше, чем у прямолинейных. Во-первых, зримо представляешь себе тех, кто работает на "голосах". Это уже не та публика из бывших полицейских или уголовников; умный, расчетливый, "холодный" человек, своего рода "компьютер", которому чувства Родины, долга не нужны, они не входят в "программу".

Во-вторых. Для общения с теми, кто собирается уезжать из СССР (да и самим этим людям) этот материал поможет больше, чем сообщения о миллионах безработных. Мы о миллионах писали каждый день, а число эмигрантов не уменьшалось, а скорее наоборот... Здесь же как раз аналитичный холодный ум Козловского как скальпель анатомировал современную эмиграцию. В общем, нужны такие мате риалы, рассчитанные на думающего читателя.

Л. Фомин, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно