aif.ru counter
20

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (12.02.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/1988

* Соединенные Штаты, ведущая держава по выращиванию зерна, также является крупным его импортером, сообщает газета "Нью-Йорк таймс".

Министерство сельского хозяйства предсказывает, что в 1988 г. в общей сложности будет импортировано 58 млн, бушелей пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и ржи (1 бушель - 36,3 л). В 1986 г. общий импорт зерна составлял 66 млн. бушелей.

Почему же Соединенные Штаты не в состоянии удовлетворить все свои нужды?

Во-первых, когда в 1985 г. конгресс ратифицировал закон о сельскохозяйственной программе, субсидия для ячменя была на 1 долл. на бушель больше, чем субсидия для овса. Никто в действительности не знал, почему. Урожаи ячменя стремительно возросли, и импорт его сократился. А тем временем производство овса уменьшилось, вынудив компании в пищевой промышленности импортировать рекордные количества, главным образом из Канады и Западной Европы.

Во-вторых, в некоторых районах страны дешевле импортировать зерно, чем приобретать его у американских производителей. Канадские фермеры, например, могут выращивать и направлять зерно в штат Нью-Йорк по более дешевой цене, чем их американские конкуренты.

* Правительство Швейцарии рассмотрело вопрос о повышении роли женщин в обороне страны в случае возникновения войны или конфликтных ситуаций: оно выступило с предложением ввести обязательное начальное военное образование для женщин с целью обучения их навыкам действий в кризисных ситуациях.

* Производство игрушечных автоматов и пистолетов приносит американским компаниям, их выпускающим, 200 млн. долл. в год, сообщает журнал "Тайм". 75% производимого игрушечного оружия - это точные копии настоящего. Однако такие игрушки часто становятся смертельно опасными для тех, кто пытается устраивать с ними розыгрыши или совершать ограбления. "Шутников" убивают полиция и жертвы веселых розыгрышей, которые часто носят настоящие револьверы.

Чтобы избежать подобных "ошибок", производители игрушечных автоматов будут маркировать свою продукцию ярким оранжевым цветом. Но вот беда: настоящие бандиты, владеющие настоящим оружием, тоже могут маркировать его.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы