aif.ru counter
21

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ГДР - ФРГ: о контактах между людьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/1988

В западной прессе, в передачах "радиоголосов" часто утверждается, что правительство ГДР якобы всячески противится развитию отношений с ФРГ, что, в частности, граждане социалистического немецкого государства не имеют даже возможности встречаться со своими родственниками, живущими по ту сторону западной границы. Так ли это на самом деле?

П. Щукин, Пенза

О действительном состоянии отношений между ГДР и ФРГ в области гуманитарных связей рассказывает ректор Академии общественных наук при ЦК СЕПГ Отто РАЙНХОЛЬД в интервью газете "Цайт" (ФРГ).

ВОПРОС. Как развиваются туристические связи между ГДР и ФРГ?

ОТВЕТ. Очень хорошо. Примерно 4 млн. граждан ГДР посетили в 1987 г. ФРГ и Западный Берлин. Это означает, что практически каждый четвертый гражданин ГДР побывал в прошлом году в ФРГ.

ВОПРОС. Возвращаются ли ваши граждане, гостившие на Западе, непокорными или критически настроенными? Или они полны благодарности за то, что им была предоставлена возможность для такой поездки?

Не беспокоит ли вас большое число тех, кто не возвращается назад в ГДР?

ОТВЕТ. Сразу же по последнему вопросу: не беспокоит. Насколько мне известно, число оставшихся составляет всего лишь 0,37%. Мы считаем данную тенденцию ни в коей мере не вызывающей беспокойства. Мы также не боимся, что уезжавшие возвратятся назад недовольными. Однако дискуссия по идейно-политическим вопросам весьма оживилась...

ВОПРОС. Как показывают беседы с гражданами ГДР, многие из них возвращаются назад с чувством большого отчуждения по отношению к ФРГ. Если это так и если так мало людей не возвращается назад, то почему ГДР не откажется от положений, согласно которым разрешаются только поездки к родственникам? Ведь в ГДР проживает два типа граждан: имеющие родственников на Западе и не имеющие таковых.

ОТВЕТ. Вопрос с родственниками решается уже и так весьма великодушно. Я не думаю, что все 4 млн., которые посетили ФРГ в 1987 г., действительно имели там настоящих родственников. Мы проявляем здесь большой либерализм. Если мы продолжим этот курс, то данная тенденция, несомненно, усилится.

ВОПРОС. Еще один аспект отношений между ГДР и ФРГ. Как происходит молодежный обмен?

ОТВЕТ. Здесь есть некоторые препятствия, скорее, финансового характера. Трудность состоит в том, что стоимость пребывания в течение 14 дней или трех недель в Федеративной республике вдвое (а иногда еще значительнее) дороже, чем в ГДР, поэтому и не возникает соотношения 1:1. В ФРГ испытывают трудности с разрешением данной проблемы.

ВОПРОС. В совместном документе СДПГ и СЕПГ отмечается: "Всесторонняя информированность граждан на Востоке и Западе приобретает повышенное значение в процессе обеспечения мира и соревнования между системами". Обе стороны заявили, что для этого государства должны облегчить распространение газет и печатной продукции из других государств. Когда "Цайт" будут продавать в ГДР?

ОТВЕТ. В совместном документе также записано, что от другого не следует требовать того, к чему сам не готов. Что касается упомянутой информированности, то мы в ГДР не имеем никакой потребности догонять ФРГ хотя бы уже потому, что 85 - 90% наших граждан уже сейчас могут смотреть 3 или 4 программы западного телевидения. Насколько мне известно, в ФРГ только около 30% принимают телепрограммы ГДР. Здесь еще нужно подумать, что можно сделать. При дальнейшей нормализации отношений и здесь возникнут новые условия. При этом надо сказать, что ни в одном из киосков в ФРГ нельзя купить "Нойес Дойчланд". На нее можно подписаться или ее можно заказать, но ее нигде нельзя купить.

ВОПРОС. Это связано со спросом и предложением. Даже наличие предложения не решило бы вопрос спроса.

ОТВЕТ. Я не могу присоединиться к такому мнению, ведь этого никогда не пытались сделать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы