aif.ru counter
24

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (12.02.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/1988

НРБ. Журнал "Партиен живот" публикует материалы дискуссии по проблемам руководящей роли партии в современных условиях. Отмечается, в частности, что нужен новый подход к номенклатуре. В связи с этим предлагается выдвижение на ряд руководящих должностей по меньшей мере двух-трех кандидатов. Необходимо и новое видение сущности партийной деятельности, необходим новый тип партработника. В этом плане отмечено решение Политбюро ЦК БКП от 19 октября 1987 г., которым в структуре местных партийных органов ликвидируются отделы и инструкторы, а создается новый тип главной фигуры - партийный организатор, отвечающий за всю деятельность определенных структурных звеньев партии. Мы, отмечалось на совещании, дорого платим за то, что в партийный аппарат вошли узкие специалисты, а не специалисты широкого профиля, как экономисты, юристы, философы, психологи, обществоведы, поскольку партийная работа по сути своей есть человеко-знание.

ВНР. Еженедельник "Фиделе" опубликовал материал об актуальных вопросах занятости в ВНР. В нем, в частности, указывается, что в нынешнем году более или менее длительное время без работы будут находиться около 40 тыс. человек. В третьем квартале минувшего года в стране насчитывалось 55,5 тыс. вакантных рабочих мест, что на 26 тыс. меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. В это же время общее число людей, находящихся без работы, составляло 10,5 тыс. человек. В настоящее время по стране на каждого человека, ищущего работу, приходится 5 - 6 вакантных мест.

Этот же еженедельник сообщает о том, что в соответствии со вступившим в силу 15 января с. г. новым таможенным предписанием товары стоимостью свыше 25 тыс. форинтов, ввозимые из-за рубежа частным образом, не могут быть проданы или переданы в аренду в течение трех лет со дня ввоза. Это вызвано тем, что, по подсчетам специалистов, ежегодно в стране частным образом реализуется ввезенная из-за рубежа продукция, в первую очередь электронные изделия, на сумму 5 - 7 млрд. форинтов. Новое постановление представляет собой еще одну из серии мер, направленных на борьбу с так называемыми "невидимыми доходами" населения, которые не облагаются налогом.

СРР. На днях румынская печать сообщила, что здесь принято решение о создании Государственного централизованного валютного фонда, целью которого является повышение коллективной и личной ответственности трудящихся за рачительное использование доверенных им материальных и денежных средств в условиях расширяющегося рабочего самоуправления и хозрасчета.

Печать публикует декрет Госсовета СРР об объявлении в Румынии амнистии по всем преступлениям, повлекшим наказание лишением свободы сроком до 10 лет включительно. Наполовину сокращаются сроки наказания сроком свыше десяти лет. Высшая мера наказания заменяется двадцатью годами лишения свободы. Декретом предусмотрены меры по трудоустройству граждан, подлежащих освобождению из заключения в соответствии с настоящим декретом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы