Примерное время чтения: 8 минут
64

Увеличение душевого потребления бумаги на 1 кг в год требует вложения порядка миллиарда рублей. Насущный хлеб культуры

Беседа нашего корреспондента С. Алешина с министром лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР М. И. БУСЫГИНЫМ.

КОРР. Михаил Иванович, жалобы на нехватку бумаги в стране стали традиционными. Издатели как одну из причин неудовлетворенности читательского спроса на хорошую книгу называют низкое качество и острый недостаток печатной бумаги.

Сейчас в связи с обновлением духовной и экономической жизни в стране резко возрос интерес к публицистике. Тираж нашего издания, например, увеличился с 3,4 млн. в прошлом году до 9,3 млн. в нынешнем. А перебои с бумагой были и при старом тираже.

Наверное, нужно ждать революционных преобразований и в бумажном деле?

БУСЫГИН. Да, Советская власть получила в наследство от царской России почти полуторавековое отставание от Европы в этой области. Начинать становление отечественной целлюлозно-бумажной промышленности пришлось практически с нуля. Сегодня отрасль выпускает 10 млн. т бумаги и картона - в 10 раз больше, чем в 1940 г. Четверть этого количества - бумага для печати. На ней издается 8 тыс. газет общим годовым тиражом более 52 млрд. экземпляров, 7 млрд. экземпляров книг, брошюр, журналов. И тем не менее мы прекрасно понимаем, что этого крайне недостаточно для удовлетворения возрастающих духовных потребностей трудящихся.

Нужны коренная реконструкция, глубокое техническое перевооружение отрасли, но наряду с этим и строительство новых предприятий.

Производительность современных бумагоделательных машин достигает более одного километра бумажного полотна в минуту. У нас же таких скоростных машин лишь 15%. Остальные дают всего 200 метров в минуту и ниже. Большинство их морально устарело и физически изношено, есть машины, которые были установлены еще в начале века. Лишь 5% от их количества соответствует современному техническому уровню, 48,5% - отечественным стандартам, а 46,5% вообще требуют замены.

К сожалению, оборудование, производимое Минхиммашем СССР, значительно уступает зарубежным аналогам. А ряд важнейших его видов - варочные аппараты непрерывного действия, очистное оборудование, комплектные линии по переработке макулатуры - в стране вообще не выпускается. Сейчас мы предпринимаем шаги для подключения ряда других машиностроительных министерств к решению этих задач.

КОРР. Кстати, ресурсосберегающие технологии, в том числе и существенное использование макулатуры, - значительный резерв для дополнительного прироста бумажной продукции. На предприятиях объединения "Прикарпатлес", например, сумели ведь увеличить производство мебели в 30 раз при одновременном сокращении заготовок леса. И без особой ориентации на импортное оборудование.

БУСЫГИН. Согласен с вами, есть такие резервы и здесь. Мы усиленно работаем над внедрением новых технологий, снижением удельной массы бумаги и картона, расширением использования отходов, лиственной и низкокачественной древесины. Но в этом нам нужна активная помощь химиков. Речь идет о введении в композицию бумажной массы от 0,05 до 0,4% упрочняющих химических добавок, которые бы компенсировали потерю качества продукции от использования низкосортного вторичного сырья. И вот тут у нас - узкое место. Предприятия Минхимпрома СССР и ряда других ведомств не спешат с его расшивкой.

КОРР. ГОСТ устанавливает вес одного квадратного метра газетной бумаги в 48 - 51 г. Но если уменьшить вес этого метра хотя бы на один грамм, то эквивалентная прибавка печатной бумаги составит 50 тыс. т.

БУСЫГИН. Здесь мы добились неплохих результатов. На наших предприятиях уже сегодня отливают бумагу весом 45 г и менее без снижения ее прочности. Например, на Балахнинском ЦБК за последние три года снизили массу квадратного метра газетной бумаги в среднем на 3 г. В результате здесь только за этот счет производство газетной бумаги по площади увеличилось на 6%.

КОРР. По сравнению с другими странами наша страна сказочно богата лесом, у нас половина мировых запасов хвойного леса - самого ценного. А потребляем в среднем на душу населения 36 кг бумаги в год. Читатели жалуются, что иной раз в магазине нет бумаги, чтобы завернуть покупку. Как обстоят дела с потреблением бумаги в других странах?

БУСЫГИН. Лесом мы действительно богаты. Но структура его потребления у нас серьезно отличается от ряда развитых стран. Есть в этом вопросе и причины объективные, связанные с историческим развитием, национальным укладом жизни, запросами, привычками народа, есть и субъективные факторы. То же и с бумагой. Мы, например, по сравнению с США производим в 7 раз меньше писчей и печатной бумаги, в 40 раз ниже производство бумаги санитарно-гигиенического назначения, а в целом по душевому потреблению бумаги находимся где-то на 40-м месте в мире.

Японец потребляет примерно 170, канадец - 210, американец - 290 кг в год. Во многом это связано у них с большим расходом бумаги на печатную рекламу, обертку, упаковку продукции. Исходя из сложившейся в нашей стране структуры потребления и ее динамики, мы на ближайшую перспективу (15 - 20 лет) прогнозируем выход на уровень примерно 60 кг на человека в год. Для сравнения - в довоенном 1940 г. мы потребляли всего 5 кг. Благодаря приоритетному развитию отрасли в конце 60-х - 70-х гг. по объемам производства целлюлозно-бумажной продукции мы вышли на первое место в Европе и четвертое в мире. Теперь вновь в повестку дня ставится задача дальнейшего развития этого производства, а также существенное улучшение его структуры. Но не следует забывать, что увеличение душевого потребления бумаги всего на 1 кг в год требует вложения в отрасль порядка миллиарда рублей. Вот такая стоимость этого килограмма! При этом все большие затраты мы должны будем направлять на природоохранные мероприятия.

КОРР. Что конкретно сделано министерством по борьбе за экологическое оздоровление районов действия целлюлозно- бумажных предприятий?

БУСЫГИН. Разработана широкая комплексная программа мер, реализация которой позволит к 1995 г. полностью прекратить сброс неочищенных сточных вод, резко понизить токсичность газовых выбросов в атмосферу.

Положение на наших предприятиях в этой области сегодня неоднозначное. На пятидесяти крупнейших комбинатах и заводах 85% всех стоков очищаются, причем 80% подвергаются полному комплексу водоочистки, включая механическую и биологическую. На ряде важнейших объектов (например, Байкальском и Селенгинском комбинатах) очистка включает и физико-химическую ступень. Хуже положение на многих мелких предприятиях старой, порой дореволюционной постройки. Неудовлетворительная экологическая обстановка на них является предметом особого внимания аппарата министерства и инженерно-технических служб.

Разработана и реализуется программа по улучшению экологической обстановки в районе Астраханского целлюлозно-картонного комбината. Сокращается водопотребление, намечено строительство биологических прудов, откуда вода будет подаваться на орошение полей. В плановом порядке решаются вопросы перепрофилирования Байкальского ЦБК и выполнения других намеченных природоохранных мер в зоне Байкала.

КОРР. Какой видится роль бумаги в завтрашнем дне, не уменьшится ли ее значение в распространении информации и культуры в связи с возрастающим значением телевидения и другой радиоэлектронной техники?

БУСЫГИН. Думаю, что это не так. По крайней мере мы в своих прогнозных разработках исходим из того, что целлюлоза, бумага, картон, как продукция, получаемая из возобновляемого источника сырья - древесины, будет приобретать все большее значение в материальных ресурсах человечества. Это подтверждают и сегодняшние темпы роста производства и потребления продукции этой отрасли, несмотря на бурное развитие электронных видов информации и коммуникаций. В обозримом будущем вряд ли люди откажутся от удовольствия иметь и читать книгу, газеты, писать друг другу письма, заниматься фотографией, рисованием.

Очевидно, не уменьшится потребность в обоях, санитарно- гигиенических изделиях, упаковке и т. п. Словом, бумагу сегодня мы никак не можем отнести к отживающим материалам.

КОРР. Михаил Иванович, сколько времени вы уделяете бумажной отрасли, как вообще строится ваш рабочий день?

БУСЫГИН. Думаю, что вряд ли здесь возможен какой-то хронометраж. Лесной комплекс потому и комплекс, что все здесь органически взаимосвязано, взаимозависимо. Занимаясь, скажем, лесозаготовками, мы четко себе представляем, что именно здесь решается задача обеспечения сырьем целлюлозно-бумажной промышленности.

Что же касается рабочего дня, то в основе его лежит, конечно, плановое начало выполнения своих обязанностей. Но выдержать его до конца не всегда удается - много возникает текущих оперативных вопросов, требующих решения, тем более в такое бурное, напряженное время, в котором мы с вами живем. Рабочих дней не хватает, приходится, как говорится, прихватывать и выходные.

КОРР. Значит, не остается времени для семьи, увлечений, спорта?

БУСЫГИН. Как говорил поэт, "и вечный бой - покой нам только снится". Время требует, диктует стиль жизни, необходимость постоянно быть в форме. Поэтому утренняя гимнастика - обязательно, ежедневно. Но главное - это работа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно