51

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 11)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/1988

В комитете по иностранным делам американского сената начались слушания по вопросу о ратификации Договора по ликвидации РСД - РМД. Выступление сенатора Хелмса прокомментировал в ходе очередного брифинга для советских и иностранных журналистов начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ.

Хелмс обвинил СССР в том, что в ходе переговоров в Вашингтоне американской стороне была передана якобы неверная информация о количестве советских ракет, военных объектов. Из этого следует, что сенатору ничего не известно о строжайших мерах контроля, предусмотренных Договором, подчеркнул Г. Герасимов. Далее, по сенатору Хелмсу, советские ракеты... вообще не ликвидируются. Уничтожаются только средства доставки, а боеголовки устанавливаются Советским Союзом на других ракетах, нацеленных на американскую территорию. Приходится напомнить, что Договор предусматривает ликвидацию всех компонентов ракет, в том числе и их боеголовок. Чтобы говорить о Договоре, отметил Г. Герасимов, его нужно хотя бы один раз внимательно прочитать.

Г. Герасимов также сообщил, что английский журнал "Экономист" опубликовал статью, в которой со ссылкой на источники НАТО утверждается, что соглашение между СССР и Фарерскими островами в сфере рыболовства расширяет возможности Советского Союза в области контроля деятельности НАТО в этом районе. В связи с ремонтом судов, считает "Экономист", на Фарерских островах находится иногда до 400 советских рыбаков и специалистов. В случае "кризисной ситуации" существует опасность возможности захвата этих островов русскими. Бели следовать такой логике, СССР должен опасаться захвата Одессы иностранными моряками, которых в порту города бывает гораздо больше, чем наших специалистов на Фарерских островах, подчеркнул Г. Герасимов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество