Примерное время чтения: 9 минут
114

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Г. Каспаров о шахматах и о себе

Небольшая заметка в N 52 "АиФ", рассказывающая о гонораре участников чемпионата мира по шахматам, не осталась незамеченной читателями. Прочитал ее и чемпион мира Г. Каспаров. И вот мы беседуем с ним и его матерью Кларой Шагеновной.

КАСПАРОВ. У меня дома уже скопилась стопка писем с вопросами: куда же я дену свой миллион.

КОРР. И наших читателей это интересует.

КАСПАРОВ. Никакого миллиона нет. Чтобы рассеять недоумение, объясню подробнее. Общий призовой фонд на чемпионате в Севилье был самым высоким - 2 854 000 швейцарских франков (для сравнения: прежний наивысший уровень призового фонда был достигнут в Лондоне и составлял 1 800 000 долл.). Действительно, по правилам ФИДЕ "sup"5"/sup"/"sub"8"/sub" получает победитель, "sup"3"/sup"/"sub"8"/sub" - побежденный; при равном счете, как было у нас с А. Карповым, сумма делится пополам.

Считаем дальше. Раньше от суммы гонорара 5% шло ФИДЕ - в фонд развивающихся стран. Но призы тогда были небольшими и ФИДЕ ввело новое правило: за каждую ничью 1% гонорара шел в этот фонд. Это было сделано во время первого лимитного матча в Москве: за 16 ничьих - 16% было отдано ФИДЕ. Но ФИДЕ пошла еще дальше, установив прогрессивный налог с призового фонда: с 1 млн. - 5%, 1,5 млн. - 10%, 1,8 млн. (как это было в Лондоне) - 15%, выше - 20%. Если призовой фонд будет расти, то в дальнейшем не только участники чемпионата ничего не получат за матч, а еще и устроителям придется доплачивать ФИДЕ. Кстати, после матча мы с А. Карповым написали протест по этому поводу.

КОРР. Так сколько же вы получили на руки?

КАСПАРОВ. После выплат федерации на каждого приходилось по 1140000 швейцарских франков. 80% этой суммы передано Госкомспорту СССР.

КОРР. Конечно, многие, привыкшие к уравниловке, и этой сумме удивятся. Но чемпион-то мира один на весь свет! Кто завидует - пусть попробует сам: дорога открыта каждому, бери шахматы и играй. Если не секрет, как вы распорядитесь деньгами?

КАСПАРОВ. Понимаю, что даже после всех налогообложений оставшаяся сумма - немалая, но приз - это заслуга не только моя, но и моих помощников. Кроме того, часть гонорара я обещал передать в Детский фонд имени Ленина. Хочу купить в подарок автобус какому-нибудь детскому дому.

КОРР. Гарри Кимович, а получаете ли вы зарплату?

КАСПАРОВ. То, что я получаю, называется стипендией. Сейчас она составляет 400 руб. в месяц, до недавнего времени было 300. Больше я нигде не работаю, вернее, не числюсь, и, естественно, никаких дополнительных сумм не имею. Если хотите знать мое мнение: со спортсменами у нас обходятся, мягко говоря, несправедливо.

КОРР. Что вы имеете в виду?

КАСПАРОВ. Во-первых, мощное налогообложение призов. О шахматах я уже говорил, хотя мы находимся в гораздо более привилегированном положении, чем представители других видов.

Возьмем тот же теннис. Чемпион СССР А. Чесноков во время зарубежных турниров живет настолько хуже теннисистов других стран, что стыдно. Он заработал для страны 140 тыс. долл., а ему выдавали 25 долл. суточных. Я считаю, такое отношение недопустимо.

КОРР. У вас есть свои предложения в связи с этим?

КАСПАРОВ. Конечно, я не раз об этом говорил, например, на съезде профсоюзов. Повторю (думаю, это будет не лишним). В отличие от писателей, музыкантов, выступающих за рубежом, у спортсмена положение иное. Заработали, скажем, на чемпионате в Канаде наши хоккеисты миллион долларов, им говорят - это не ваше, отдайте их Госкомстату. И мы сдаем деньги, а нам потом из них "платят". А все оттого, что спорт у нас не профессиональный. Это - второе.

КОРР. А можно ли, по-вашему, поставить его на профессиональную основу?

КАСПАРОВ. В ряде видов спорта, например легкой атлетике, плавании, профессионалов просто нет, но футбол, хоккей, теннис, шахматы, автогонки - это чисто профессиональный спорт. Они привлекают интерес, они зрелищны, они, наконец, приносят доход. Если человек зарабатывает реальные деньги, он должен и получать соответственно.

КОРР. То есть вы - за хозрасчет не только в экономике, но и в спорте?

КАСПАРОВ. Конечно, если человек зарабатывает, от него чего-то можно и требовать. Мы находимся в системе мирового спорта. А спорт - это и колоссальные коммерческие программы, и реклама, и зрелищность. Почему мы боимся признаться, что у нас, как и везде, спорт профессиональный? Да потому, что если мы будем сражаться против истинных профессионалов, то на первом этапе мы понесем большие потери на олимпиадах. И еще: профессионалам надо хорошо платить, а у нас большинство доходов изымается в приказном порядке. Ведь стране приходится содержать громадный аппарат чиновников от спорта, третьеразрядные команды, которые никому не нужны.

КОРР. Но ведь есть еще и физкультура...

КАСПАРОВ. Я к этому и клоню. Нужно отделить спорт массовый от профессионального. Сейчас же большая часть денег, выделяемых на физкультуру, идет на лжепрофессиональный спорт, а на массовый спорт уже ничего не остается. Но когда произойдет водораздел, часть спорта, которая никому не нужна, сама отомрет.

Недавно, выступая по телевидению, наш прославленный вратарь В. Третьяк говорил о жестокости профессионального спорта. Мне хотелось спросить его: "А разве вы, Владислав, не видели, как в нашем - непрофессиональном - футболе ломают ноги?". На Западе это делать сложнее - если тебя дисквалифицируют, тебе не на что будет жить. А у нас это можно делать без особого риска - зарплата идет, да и высокие покровители найдутся. Я считаю, что жестокость есть только в профессиональном боксе.

КОРР. Значит, по-вашему, профессиональный статус - панацея от всех бед?

КАСПАРОВ. Нет, многие наши беды - экономические, спортивные - от нашей замкнутости, оторванности от мировой системы. Не буду судить об остальных проблемах, но пока мы не поставим спорт на профессиональную основу, прогресса не будет.

КОРР. А в чем тут дело, что, по-вашему, тормозит?

КАСПАРОВ. Бюрократизация Госкомспорта.

КОРР. Вы сейчас создаете ассоциацию гроссмейстеров, для чего?

КАСПАРОВ. Ассоциация - это наш профсоюз. Хоть шахматистам живется много лучше других спортсменов, проблем и у нас немало. Ассоциация и будет их решать. Изжившие себя любительские структуры, в частности ФИДЕ, не могут за всем уследить, отстают от жизни, не могут осилить, скажем, поток рекламы, особенно телевизионной, а она сегодня необходима. Нужны новые, более гибкие, мобильные структуры.

К слову сказать, пенсии, например, у шахматистов нет. Думаем, ассоциация гроссмейстеров учредит свой фонд для помощи попавшим в беду шахматистам.

Или еще пример, непосредственно не относящийся к ассоциации. В прошлом году мне очень хотелось провести сеанс одновременной шахматной игры представителей всех пяти континентов с помощью компьютеров через спутники из Москвы и назвать его "Звездные шахматы" - своего рода телешоу. Но у нас ничего не получилось. Мою же идею подхватили на Западе, и 14 февраля такой сеанс состоится в Каннах.

КОРР. Гарри Кимович, вы говорили о рекламе. Недавно ваше фото было опубликовано в журнале "Пари матч", где вы сняты вместе с финской манекенщицей. И тут же пошли разные слухи...

КАСПАРОВ. С этой манекенщицей мы всего-навсего рекламировали тоник "Швебс". Предвосхищаю следующий вопрос: деньги за рекламу пошли Госкомспорту СССР, так как контракты подписывает он. А вот за рекламу шахматных компьютеров на сумму 105 тысяч долларов западногерманская фирма "Атари" поставила нам компьютеры. Они были переданы детям. Кроме того, полученные лично мною 6 компьютеров я также передал детям - я ведь президент детского клуба "Компьютер" в Москве. А слухи...

К. КАСПАРОВА. Не хотела вмешиваться в разговор, но уж очень наболело. Слухов вокруг Гарри столько, что будь он слабее духом, мог бы сломаться. Сколько раз, например, досужие языки "отправляли" его на Запад - не счесть. Так что повторюсь: надо быть очень мужественным человеком, чтобы это выдержать.

КОРР. Клара Шагеновна, кто был отец Гарри?

К. КАСПАРОВА. Мой муж, отец Гарри, Ким Моисеевич Вайнштейн, так же как и я, по профессии был инженером- электриком. Это был удивительно мягкий, умный, разносторонне одаренный человек. Знал и любил музыку, поэзию. И это был настоящий советский человек. В 1971 г., в возрасте 39 лет, он умер от рака легкого. Гарику тогда было 7 лет. Жили мы с ним очень трудно. Вообще, путь к шахматной короне для него был чрезвычайно тяжелым. Были здесь не столько естественные препятствия, сколько искусственные препоны. В 11 лет ему пришлось взять мою фамилию: подсказали, что так в шахматы играть (имея в виду мировой уровень) ему будет легче. Но было очень трудно. К счастью, хороших людей всегда больше, и нам они помогали.

КОРР. Сейчас много разговоров вокруг его отношений с А. Карповым.

К. КАСПАРОВА. Подробно об этом Гарри написал в своей книге "Дитя перемен", изданной в шести странах. Кроме того, объединением "Экран" снят документальный фильм, в котором отражены некоторые этапы его нелегкого пути к завоеванию чемпионского титула.

КАСПАРОВ. От себя хочу сказать, что я много думаю о переменах, происходящих в нашей стране. Они мне близки по духу. Я, как и весь народ, возлагаю на них большие надежды. Как член партии, я всей душой болею за перестройку.

КОРР. Клара Шагеновна, а чем живет чемпион, как он живет? Что вы, как мать, можете рассказать?

К. КАСПАРОВА. Он загружен до предела, очень много общественной работы, а так как плохо работать он просто не умеет, он отдает ей много сил. На создание Всемирной и Советской ассоциаций гроссмейстеров уходит немало времени. Ну и, конечно, шахматы. И еще - книги. Он сам уже автор трех книг. А живем мы, как это кому-то ни покажется странным, очень скромно. В новую квартиру переехали совсем недавно, до этого жили в коммунальной. Ни дачи, ни машины нет.

КОРР. А личная жизнь?

К. КАСПАРОВА. Жены у Гарри пока нет, и насколько я знаю, в ближайшем будущем не ожидается. Конечно, он не аскет, и ничто человеческое ему не чуждо. Но ему ведь только 24 года.

Беседу вела Л. НОВИКОВА.