28

ПРЕСС-ЦЕНТР (15.01.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/1988

На брифинге в пресс-центре МИД СССР заведующий отделом стран Среднего Востока Ю. АЛЕКСЕЕВ рассказал советским и иностранным журналистам о перспективах политического урегулирования ситуации вокруг Афганистана. За истекший год, отметил он, в плане национального примирения сделано немало. Об этом свидетельствует, в частности, создание коалиционных органов власти на местах; две афганские провинции стали зонами мира. Предложение правительства Афганистана о прекращении огня, действующее уже более года, продлено до следующего лета. Что касается сроков вывода советских войск, то и здесь речь идет уже о месяцах. В 12 из 29 провинций Афганистана - в центральных, западных, юго-западных и северо-западных - вообще советских войск нет.

Схема урегулирования, подчеркнул Ю. Алексеев, уже почти согласована и дает весомые международные гарантии невмешательства во внутренние дела Афганистана.

Руководитель отдела Института общей и судебной психиатрии им. Сербского, кандидат медицинских наук Г. МИЛЕХИН прокомментировал положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи, утвержденное Президиумом Верховного Совета СССР. Основная направленность этого документа - совершенствование организации психиатрической помощи населению при соблюдении гарантий охраны прав и интересов душевнобольных, а также их законных представителей. Документом предусматривается возможность обжалования как самими больными, так и их родственниками или законными представителями (т. е. опекунами) тех действий медицинских работников, с которыми они не согласны; гарантируется оказание им юридической помощи адвокатом.

В документе указано, что на местные Советы возлагается ответственность за обеспечение всех необходимых условий для оказания психиатрической помощи населению. Кроме того, из этого документа явствует, что психиатрические больницы специального типа, которые в прошлом находились в подчинении, Министерства внутренних дел СССР, теперь переходят в ведомство Министерства здравоохранения СССР.

- Чем было вызвано создание психиатрических больниц, находившихся в ведомстве МВД?

Психиатрические больницы специального типа, в прошлом находившиеся в ведомстве МВД, были созданы не для того, чтобы обеспечить какой-либо более строгий режим содержания больных, а для того, чтобы избежать возможности агрессивных действий душевнобольных в очень тяжелом состоянии, представляющих большую опасность как для них самих, так и для окружающих, отметил Г. Милехин. К сожалению, бывает так, сказал он, что мы не всегда можем вывести из тяжелого состояния того или иного больного. Нередко случалось так, что те больные, которые находились в психиатрических больницах общего типа в системе здравоохранения, совершали тяжелые агрессивные действия: нападения как на медицинский персонал, так и на других больных.

Поэтому в психиатрических больницах специального типа была создана такая система, которая максимально обеспечивала охрану интересов, охрану безопасности как самого больного, так и общества. Это, впрочем, совсем не означает, что в таких больницах применялись какие-то особые методы лечения или какие-то неизвестные врачам системы здравоохранения подходы к лечению таких больных, подчеркнул выступавший.

- Сколько ошибок было совершено в советской психиатрии?

- Никто не занимался подсчетом конкретных ошибок в отношении конкретных людей, указал выступавший. Однако в последнее время в центральной печати были опубликованы некоторые факты злоупотреблений со стороны отдельных лиц. Наверно, неизбежно то, что в любой системе, в любом ведомстве могут оказаться нечестные, непорядочные или, если хотите, не совсем умные люди, которые могут в корыстных интересах злоупотреблять своими знаниями и своей профессиональной подготовкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы