На брифинге в пресс-центре МИД СССР заведующий отделом стран Среднего Востока Ю. АЛЕКСЕЕВ рассказал советским и иностранным журналистам о перспективах политического урегулирования ситуации вокруг Афганистана. За истекший год, отметил он, в плане национального примирения сделано немало. Об этом свидетельствует, в частности, создание коалиционных органов власти на местах; две афганские провинции стали зонами мира. Предложение правительства Афганистана о прекращении огня, действующее уже более года, продлено до следующего лета. Что касается сроков вывода советских войск, то и здесь речь идет уже о месяцах. В 12 из 29 провинций Афганистана - в центральных, западных, юго-западных и северо-западных - вообще советских войск нет.
Схема урегулирования, подчеркнул Ю. Алексеев, уже почти согласована и дает весомые международные гарантии невмешательства во внутренние дела Афганистана.
Руководитель отдела Института общей и судебной психиатрии им. Сербского, кандидат медицинских наук Г. МИЛЕХИН прокомментировал положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи, утвержденное Президиумом Верховного Совета СССР. Основная направленность этого документа - совершенствование организации психиатрической помощи населению при соблюдении гарантий охраны прав и интересов душевнобольных, а также их законных представителей. Документом предусматривается возможность обжалования как самими больными, так и их родственниками или законными представителями (т. е. опекунами) тех действий медицинских работников, с которыми они не согласны; гарантируется оказание им юридической помощи адвокатом.
В документе указано, что на местные Советы возлагается ответственность за обеспечение всех необходимых условий для оказания психиатрической помощи населению. Кроме того, из этого документа явствует, что психиатрические больницы специального типа, которые в прошлом находились в подчинении, Министерства внутренних дел СССР, теперь переходят в ведомство Министерства здравоохранения СССР.
- Чем было вызвано создание психиатрических больниц, находившихся в ведомстве МВД?
Психиатрические больницы специального типа, в прошлом находившиеся в ведомстве МВД, были созданы не для того, чтобы обеспечить какой-либо более строгий режим содержания больных, а для того, чтобы избежать возможности агрессивных действий душевнобольных в очень тяжелом состоянии, представляющих большую опасность как для них самих, так и для окружающих, отметил Г. Милехин. К сожалению, бывает так, сказал он, что мы не всегда можем вывести из тяжелого состояния того или иного больного. Нередко случалось так, что те больные, которые находились в психиатрических больницах общего типа в системе здравоохранения, совершали тяжелые агрессивные действия: нападения как на медицинский персонал, так и на других больных.
Поэтому в психиатрических больницах специального типа была создана такая система, которая максимально обеспечивала охрану интересов, охрану безопасности как самого больного, так и общества. Это, впрочем, совсем не означает, что в таких больницах применялись какие-то особые методы лечения или какие-то неизвестные врачам системы здравоохранения подходы к лечению таких больных, подчеркнул выступавший.
- Сколько ошибок было совершено в советской психиатрии?
- Никто не занимался подсчетом конкретных ошибок в отношении конкретных людей, указал выступавший. Однако в последнее время в центральной печати были опубликованы некоторые факты злоупотреблений со стороны отдельных лиц. Наверно, неизбежно то, что в любой системе, в любом ведомстве могут оказаться нечестные, непорядочные или, если хотите, не совсем умные люди, которые могут в корыстных интересах злоупотреблять своими знаниями и своей профессиональной подготовкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть