Примерное время чтения: 6 минут
308

Позиция большевиков одержала верх на 1-м съезде профсоюзов. Первый съезд профсоюзов

Некоторые малоизвестные факты

Совершенно случайно услышал, что скоро исполняется 70- летие 1-го съезда профсоюзов. Чем он был примечателен? Почему о нем не писали в печати?

А. Рудин, пос. Заря. Московская обл.

ПЕРВЫЙ Всероссийский съезд профсоюзов работал в Петрограде с 7(20) по 14(27) января 1918 г. в здании Николаевского кавалерийского училища. Он примечателен тем, что, во-первых, стал учредительным, организационно оформившим профсоюзное движение в стране. Во-вторых, он принял большевистские резолюции, что свидетельствовало о победе ленинских идей.

НЕОДНОРОДНОСТЬ ПРОФДВИЖЕНИЯ

Последние 50 с лишним лет об этом съезде в массовых изданиях почти ничего не писали. Дело в том, что в сложной обстановке первых месяцев Советской власти в профсоюзном движении еще не было единства, шла упорная борьба за массы. А писать неоднозначно о профдвижении просто не привыкли. Всего в стране в начале 1918 г. насчитывалось более 3 млн. членов профсоюзов. Наиболее крупными объединениями были союзы металлистов (600 тыс. членов), текстильщиков (500 тыс.), кожевников (200 тыс.), торгово-промышленных служащих (150 тыс.). К открытию съезда насчитывалось 19 всероссийских объединений профсоюзов.

Не имели, однако, единого союза сельскохозяйственные рабочие, шахтеры и труженики ряда других профессий. На съезд профсоюзов отказались послать своих представителей союзы железнодорожников, горняков, врачей, связистов, печатников, Всероссийский съезд учителей и некоторые местные профорганизации. Основная причина заключалась в том, что меньшевики и эсеры, стоявшие во главе этих союзов, выступали против единства профсоюзного движения.

Статистика съезда отражает неоднородный характер профдвижения того времени. На нем присутствовало 416 делегатов с решающим голосом и 75 - с совещательным. Они представляли 2 638 812 членов профсоюзов. Самой крупной фракцией на съезде была большевистская - 273 человека. Меньшевиков было 66. Остальные политические течения имели следующее количество решающих голосов: левые эсеры - 21, правые эсеры - 10, анархо-синдикалисты - 6, максималисты - 6. Беспартийные имели 34 решающих голоса.

Из 402 делегатов, ответивших на вопросы проведенного на съезде анкетного опроса, рабочими оказались 271 делегат, служащими - 85. интеллигентами - 46.

Любопытны и другие данные. Съезд был довольно молодым по составу: почти 50% его участников были в возрасте до 30 лет, свыше 46 лет было только 4% делегатов. Высшее образование имели лишь 26 человек, среднее - 59, окончили церковно-приходские школы - 26. начальное образование имели 209, домашнее образование - 82.

Почетным председателем съезда был избран В. И. Ленин.

Съезд заслушал отчетный доклад временного ВЦСПС, избранного на 3-й Всероссийской конференции профсоюзов (докладчик С. А. Лозовский), обсудил вопросы о текущем моменте и очередных задачах профдвижения (докладчик Г. Е. Зиновьев), о регулировании промышленности и переводе ее на мирные рельсы, о рабочем контроле, о безработице и организационном строительстве, о преобразовании фабрично- заводских комитетов в первичные организации и другие.

С докладами выступали, а также были избраны в руководящие органы профсоюзов те (С. А. Лозовский, Г. Е. Зиновьев, М. П. Томский, Я. Э. Рудзутак, Д. Б. Рязанов, Н. И. Иванов и др.), кто впоследствии, как известно, были репрессированы, и упоминать которых в массовой литературе было не принято. Это было еще одной причиной, по которой о I съезде профсоюзов предпочитали молчать.

НА БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПЛАТФОРМЕ

Практически по всем вопросам повестки дня на съезде шла борьба двух направлений - большевистского (революционного) и меньшевистского (оппортунистического). Подавляющая часть делегатов поддержала большевистскую оценку Октябрьской революции как начала всемирной социалистической революции.

Большевики считали, что профсоюзы, как классовые организации пролетариата, должны стать после социалистической революции активными строителями новой жизни и взять на себя главную заботу об организации производства и восстановлении подорванных производительных сил страны. Эти задачи они могли успешно решать в тесном сотрудничестве с органами Советской власти.

Съезд отверг меньшевистское определение Октябрьской революции и осудил требование меньшевиков о нейтральности профсоюзов. В резолюции съезда подчеркивалось, что идея нейтральности профсоюзов была и остается буржуазной, что нет и не может быть нейтральности в великой исторической тяжбе между социализмом и его противниками.

Важным шагом на пути борьбы за социализм большевики считали рабочий контроль. Меньшевики выступали против него, считая, что он может дезорганизовать промышленность, подорвать производительные силы, создать еще большую хозяйственную разруху, привести промышленность к гибели, а рабочих - к массовой безработице. Вместо большевистского классового лозунга рабочего контроля меньшевики и эсеры выдвинули идею государственного контроля из представителей всех классов. Съезд отверг идею меньшевиков, одобрил положение ВЦИК и СНК от 14 (27) ноября 1917 г. о рабочем контроле.

По вопросу регулирования промышленности и борьбы с безработицей съезд принял резолюцию, предусматривавшую ряд конкретных мер. Указывалось, что неотложной и первостепенной задачей профсоюзов является "немедленная организация бирж труда, находящихся всецело в руках профессиональных союзов". Это решение и последующее претворение его в жизнь помогло Советской власти наладить учет и распределение рабочей силы, сохранить кадры рабочих, бороться с деклассированием пролетариата.

Абсолютным большинством голосов съезд принял предложение большевиков о создании профсоюзов по производственному принципу как наиболее прогрессивному, отвечающему интересам рабочего класса. Съезд рекомендовал местным профсоюзным организациям слиться в производственные всероссийские союзы, работать под руководством центральных органов этих профсоюзов. На местах для руководства профработой было рекомендовано создать межсоюзные органы - советы профсоюзов.

Съезд принял Устав ВЦСПС.

В состав Президиума ВЦСПС были избраны: большевики - В. В. Шмидт, И. И. Матрозов, Ф. И. Озол, Г. Е. Зиновьев, Д. Б. Рязанов, Г. Д. Вейнберг, М. П. Владимиров, кандидатами - М. П. Томский, Н. И. Иванов, Н. И. Дербышев, А. Е. Минкин; меньшевики - В. Г. Чиркин, И. Волков, В. Майский, Левин, кандидатом - Спектатор (к сожалению, не все инициалы известны. - Ред.). Председателем Исполнительного комитета ВЦСПС был избран Г. Е. Зиновьев, секретарем - В. В. Шмидт.

Но в марте 1918 г. на IV Всероссийской конференции профсоюзов оба были переизбраны: председатель - "в связи с занятостью на партийной работе", а секретарь - в связи с назначением наркомом труда. Председателем Исполкома ВЦСПС был избран М. П. Томский, секретарем в октябре 1918 г. избран Я. Э. Рудзутак.

Таким образом, I Всероссийский съезд профсоюзов ознаменовал победу большевиков в профсоюзном движении страны. На основе ленинских принципов делегаты выработали программу деятельности профсоюзов, направленную на осуществление социалистических преобразований, на упрочение власти Советов.

О. ГОРЕЛОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно