51

СТРАНЫ СОЦИАЛИЗМА. Итоги 1987 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/1988

ЧССР. 1987 год принес немало успехов, но и немало разочарований. На декабрьском пленуме ЦК КПЧ со всей откровенностью было сказано, что партия и общество не могут быть довольны достигнутыми результатами. В обзоре выполнения народнохозяйственного плана отмечалось, что план по валовому выпуску промышленной продукции за 11 месяцев выполнен на 91,3%. В строительстве план выполнен на 92,6%, в розничной торговле - на 90,4%. План по экспорту выполнен на 86,2%, а по импорту - на 85,4%.

Выступая на декабрьском пленуме, Генеральный секретарь ЦК КПЧ М. Якеш подчеркнул, что в экономическом развитии ЧССР накопилось немало проблем и недостатков субъективного характера. Не удалось в полной мере использовать процесс интенсификации, отстает от плановых заданий рост производительности труда.

На декабрьском пленуме ЦК КПЧ было подчеркнуто, что для создания предпосылок подъема экономики, дальнейшего роста материального и культурного уровня жизни народа необходимы революционные преобразования, а не полумеры. В связи с этим, как отмечала печать, особое значение приобретает принятое пленумом постановление "О комплексной перестройке хозяйственного механизма ЧССР и мерах по ее обеспечению".

ГДР. Итоги социально-экономического развития ГДР 1987 г. были в целом успешными.

По данным на конец ноября 1987 г., национальный доход ГДР возрос в прошлом году на 4%, причем прирост был полностью обеспечен за счет повышения производительности труда.

В 1987 г., несмотря на сложные погодные условия, в ГДР собран рекордный урожай. По зерновым он составил 45,9 ц с га. До конца ноября труженики сельского хозяйства перевыполнили план заготовок продукции животноводства.

Чистые денежные доходы населения за одиннадцать месяцев прошлого года возросли на 4,6%. Заметный прогресс наблюдался в приобретении населением промышленных товаров широкого потребления. Если в 1980 г. легковой автомобиль имели в среднем 36 семей из 100, то в 1987 г. - каждая вторая семья.

ПНР. За 11 месяцев 1987 г. производство продукции в обобществленном секторе промышленности было на 3,1% выше, чем в аналогичный период 1986 г. Этот прирост достигнут в основном за счет увеличения производства в двух отраслях: электромашиностроении и топливно-энергетическом комплексе. В большинстве остальных отраслей наблюдается невыполнение годового плана, в том числе в легкой промышленности.

Значительное сокращение объема выпускаемой продукции произошло в строительно-монтажной промышленности - на 1,4%, вместо запланированного роста. Особое отставание наблюдается в жилищном строительстве - число квартир, сданных в эксплуатацию, было на 2,3% меньше, чем за 11 месяцев 1986 г., хотя планом намечалось увеличение на 4,6 - 6,6%.

Урожай зерновых в 1987 г. был на 0,4% больше, чем в 1986 г.

Подводя итоги экономического и социального развития ПНР в 1987 г., газета "Трибуна люду" подчеркивает, что в количественных категориях экономический рост происходил в принципе в соответствии с положениями плана.

Этот прогресс, указывает газета, сопровождали, однако, слишком медленные качественные перемены в экономике. Росла инфляция. Острее ощущалась нехватка некоторых товаров в магазинах.

Определенный поворот в настроениях общества вызвало решение о начале реализации второго этапа экономической реформы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество