aif.ru counter
24

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В МПС. Дорога должна быть безопасной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/1988

В редакционной почте немало писем, в которых читателей интересуют вопросы, связанные с работой железнодорожного транспорта. На некоторые из них ответил на состоявшейся 8 января пресс-конференции министр путей сообщения СССР Н. С. КОНАРЕВ.

- Многих читателей беспокоит, что на железных дорогах и метрополитенах участились аварии. В чем дело? Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Прошлый, 1987 год, был для нас в этом отношении особенно неблагоприятным. В результате аварий погибло 155 человек, из которых 106 - на станции Каменская. Такого еще не было в нашей практике. Сравните: в 1965 - 1986 гг. в среднем погибало 50 - 60 человек в год. Но тогда об этом в печати не сообщалось.

Аварии заставляют нас не жалеть сил и средств для повышения технической оснащенности системы безопасности. На дорогах ужесточается контроль. Да и сама система безопасности во многих случаях предотвращает нарушения правил эксплуатации дорог. Однако анализ аварий подсказывает, что мы обязаны больше внимания уделять тому, что входит в понятие "человеческий фактор".

И меня, как руководителя отрасли, очень волнуют вопросы, связанные с повышением гражданской ответственности железнодорожников, их профессиональной подготовленности.

- Сообщалось, что 17 декабря 1987 г. Политбюро ЦК КПСС рассмотрело предложения о необходимости коренного технического перевооружения железных дорог СССР. Чем это вызвано? В чем существо проблемы? Каковы пути ее решения?

- Дело в том, что с середины 70-х годов объемы перевозок грузов стали отставать от масштабов выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции. Это вызвано нарушением пропорций между развитием производственных мощностей в промышленности, сельском хозяйстве и строительной индустрии и материально-технической базой железнодорожного транспорта. В 1971 - 1985 гг. среднегодовой прирост основных фондов у нас был в 1,5 раза ниже, чем в промышленности, сельском хозяйстве и стройиндустрии. А перевозки за этот период увеличились на 36,7%.

За последние 15 лет средняя грузонапряженность железных дорог выросла в 1,4 раза, съем перевозочной продукции с 1 км линий возрос с 19,1 млн. т/км в 1970 г. до 26,2 млн. т/км в 1985 г. Это, кстати, наивысший показатель в мире. А на загруженных линиях эти цифры еще больше.

Значительно выросли пассажиропотоки. Только в 1987 г. мы перевезли 9,2 млрд. пассажиров, 4,7 млрд. из которых - метрополитеном.

Те резервы, которые мы получили в результате коренной реконструкции железных дорог в конце 50-х годов, почти полностью использованы.

Политбюро ЦК КПСС поручило Госплану СССР, МПС и другим заинтересованным ведомствам разработать к 1989 г. государственную программу коренной модернизации магистрального железнодорожного транспорта в 1991 - 2000 годах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы