Примерное время чтения: 7 минут
174

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. К. Грос: "Мы вместе созидаем этот мир"

В западной печати, да и в нашей можно встретить материалы о карьере и политических воззрениях тех или иных лидеров буржуазных партий и государств, и реже рассказывается о руководителях социалистических стран и коммунистических партий. Неплохо было бы "АиФ" восполнить этот пробел.

Г. Синельникова, Москва

Личность КАРОЯ ГРОСА, нового Председателя Совета Министров ВНР, назначенного на этот пост 25 июня 1987 г., вызывает интерес широкой общественности. С его именем многие в Венгрии связывают надежды на успешное решение серьезных Социально-экономических проблем.

КАРОЙ ГРОС родился в 1930 г. и рос в рабочих кварталах крупного промышленного центра страны - Мишкольца. Выходец из потомственной пролетарской династии, К. Грос рано включился в рабочее движение и в политическую борьбу. В 1945 г. он поступил на работу в типографию. Одновременно К. Грос вступил в профсоюз и в Венгерскую коммунистическую партию. На рубеже 40 - 50-х годов работал в союзе молодежи, затем в Центральном Комитете партии. По партийной путевке К. Грос окончил офицерское училище им, Петефи, был политработником в Венгерской народной армии.

Уже тогда, рассказывает К. Грос, у него, как и у многих других коммунистов, зародилось и крепло сомнение в правильности политического курса М. Ракоши и других руководителей страны, который выражался в перегибах в отношении крестьянства, вел к издержкам от чрезмерной индустриализации, падению жизненного уровня трудящихся.

В ноябре 1954 г. К. Грос демобилизовался из армии и был направлен на работу в Боршодский обком партии. "Прежде всего, - вспоминает К. Грос, - меня потрясло настроение людей. Они ворчали... Правда, тогда я еще не сознавал четко причин этого. Себе самому я объяснял эти явления как неизбежное следствие динамичных преобразований, строительства нового общества".

Лишь позже он понял, что подлинной причиной внутрипартийных конфликтов и общего упадочнического настроения были догматизм и злоупотребления группы Ракоши. Происходившее тогда в стране причиняло душевные страдания многим коммунистам. И К. Грос задумывался уже о выходе из партии. "Однако у моего отца, - рассказывает К. Грос, - вызвал прилив энтузиазма "свежий ветер" из Москвы, где состоялся XX съезд КПСС. На меня же события в СССР не произвели такого впечатления, я тогда не видел в советских переменах сколько-нибудь больших предзнаменований. И лишь позже я осознал их великое значение. ...Из партии же я не вышел тогда потому, что прислушался к словам отца, который считал, что начинается нечто такое, что мы, коммунисты, должны поддержать. По его мнению, перемены обязательно должны были коснуться Ракоши и его людей. Ведь наши сомнения, говорил отец, касаются не целей партии, а прежде всего методов и средств их достижения".

ОТВЕТСТВЕННЫМ МОМЕНТОМ в жизни К. Гроса явились события 1956 года. В октябрьские дни, рассказывал он, страна оказалась по разные стороны баррикад. Даже первый секретарь Боршодского обкома партии занял сторону мятежников. С ним приходилось спорить и бороться, а затем он вообще покинул обком. В те тревожные дни, когда областная партийная организация осталась без руководства, К. Гроса избрали главой аппарата обкома. Работать приходилось как впотьмах, не имея информации, ощущая нажим со стороны различных сил, действовавших" тогда на политической арене Венгрии.

Вместе с другими товарищами К. Грос с помощью сотрудников типографии, которые изготавливали поддельные документы, пытался спасти от контрреволюционеров сотрудников органов госбезопасности и других коммунистов, вызывавших особую ненависть мятежников.

Однако после разгрома контрреволюции позитивная роль К. Гроса в тот сложный период была поставлена под сомнение, и он был. подвергнут партийному разбирательству, в ходе которого его упрекали в уступках мятежникам. Было даже на несколько месяцев приостановлено членство Гроса в партии. Однако вскоре все несправедливые обвинения были сняты и он был полностью оправдан.

"Тогда, - отмечал К. Грос, - мне пришлось продумать заново всю свою жизнь. Под воздействием событий 1956 г. у меня окончательно сформировались нынешние политические и этические нормы. Я их придерживаюсь, даже если это иногда ведет к неприятностям". Касаясь уроков мятежа, он заявлял: "Мы вместе созидаем этот мир, и партия - не собрание людей, которые никогда не ошибаются. Это коллектив людей, которые имеют четкую позицию, но могут и ошибаться. Для меня теперь главное не в том, чтобы не ошибаться, а в том, чтобы иметь смелость признать ошибку и исправить ее... Классовым интересам надо служить так, чтобы это отвечало интересам народа, общества в целом".

ПОСЛЕ РАЗГРОМА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ К. Грос был главным редактором областной партийной газеты, секретарем парткома Венгерского радио и телевидения, затем заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды ЦК ВСРП, первым секретарем Фейерского обкома партии, заведующим отделом ЦК ВСРП.

В 1979 г. К. Грос был избран первым секретарем обкома ВСРП в Боршоде - крупнейшем после столицы индустриальном центре страны. С 1984 г. до июня 1987 г. он возглавлял самую многочисленную в стране Будапештскую партийную организацию. Его избрание на XIII съезде ВСРП в марте 1985 г. членов Политбюро ЦК было с удовлетворением встречено в партии.

Близкое знакомство с заботами и проблемами рабочего класса - вот, пожалуй, одно из объяснений повышенного внимания К. Гроса к социальным нуждам трудящихся. Борьба с технократическим подходом, утверждение принципов социальной справедливости неизменно находятся в центре его речей, статей, интервью последних лет, включая вызвавшее большой интерес выступление на XIII съезде ВСРП и на последней сессии Государственного собрания ВНР. Такая позиция К. Гроса снискала ему в истекшие годы большие симпатии различных слоев населения.

СЕГОДНЯ все действия, публичные выступления К. Гроса рассматриваются в стране и за рубежом через призму разработанной и осуществляемой под его руководством программы экономической стабилизации Как он сообщил недавно в интервью газете "Мадьяр хирлап", эта программа рассчитана на ближайшие три года, затем придется заняться разработкой новых планов социально-экономического развития. По мнению главы венгерского правительства, период стабилизации продлится 5 - 6 лет, а для полного его развертывания понадобится 10 - 15 лет. На первый план выдвигается при этом требование сохранить платежеспособность и остановить рост внешней задолженности, достигнуть к 1990 г. равновесия в балансе внешней торговли ВНР. Вторая задача - повышение эффективности производства на каждом рабочем месте, третья - противодействие нарастанию в обществе конфликтных ситуаций, четвертая - создание системы регуляторов, которая позволит выполнить первые три задачи.

По мнению многих, подход К. Гроса к решению сложных проблем, стоящих перед Венгрией, характеризуется взвешенностью и реализмом. Важнейшим средством выполнения намечаемых планов он считает дальнейшее поступательное движение по пути реформ, прежде всего совершенствование системы материальной заинтересованности. При этом Грос отмечает необходимость сочетания экономических шагов с развертыванием социалистической демократии, понимает неизбежность некоторых непопулярных мер.

Новый глава венгерского правительства известен как человек, питающий искренние симпатии к Советскому Союзу. К. Грос неоднократно заявлял, что горячо приветствует нынешние революционные преобразования в СССР, связывает с ними большие надежды на совершенствование сотрудничества Венгрии с Советским Союзом, другими социалистическими странами.

Не случайно, что первый его зарубежный визит в новом качестве был нанесен в Москву. В ходе встречи Генерального секретаре ЦК КПСС М. С. Горбачева с Председателем Совета Министров ВНР К. Гросом отмечалось, в частности, что в сотрудничестве между СССР и ВНР существует еще немало резервов, эффективное использование которых способствовало бы более быстрому решению многих важных задач народнохозяйственного развития обоих государств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно