Примерное время чтения: 8 минут
107

За 1981 - 1985 гг. валовой общественный продукт Республики Куба увеличился на 42%. В поисках новых решений

Наш корреспондент В. Ганин беседует с первым заместителем заведующего Отделом революционной пропаганды ЦК Компартии Кубы Виктором Мануэлем ГОНСАЛЕСОМ.

КОРР. Товарищ Гонсалес, сегодня большинство социалистических стран решают старые проблемы, стараются выйти на новый, более качественный этап развития. Как осуществляется этот процесс на Кубе?

Виктор М. ГОНСАЛЕС. Процесс построения общественно- экономических отношений отличается особой динамичностью и диалектичностью. Поэтому, как и в других социалистических странах, у нас он периодически корректируется. При этом мы учитываем собственный и международный опыт, а также возникающие по мере нашего продвижения вперед новые реальности.

Во всех социалистических странах этот процесс со временем обретает специфические черты, обусловленные различного рода обстоятельствами, а также правом на собственный эксперимент. Поэтому формы совершенствования социализма на Кубе порой весьма отличны от того, что свойственно другим социалистическим странам.

КОРР. Надо сказать, что именно на это обстоятельство ссылается западная пропаганда, когда пытается доказать невозможность построения социализма на Кубе или когда стремится представить дело так, будто бы между СССР и Кубой существуют принципиальные расхождения во взглядах на пути развития социализма.

Виктор М. ГОНСАЛЕС. Думаю, что повод для беспокойства у нас с вами мог появиться как раз в том случае, если бы то, что делается на Кубе сейчас, было абсолютно идентично тому, что происходит в Советском Союзе.

Такого же мнения, кстати, придерживаются и руководители наших стран. Они высказали его друг другу во время их недавней встречи в Москве в дни празднования 70-летия Великого Октября. Оба руководителя одинаково понимают и оценивают те процессы, которые происходят на Кубе и в СССР. И они не высказали никакой обеспокоенности их ходом. Потому что по своей сущности и значимости эти процессы однородны: оба совершаются в рамках совершенствования социализма.

КОРР. Каковы же те особенности, которые определяют пути и формы процесса построения социализма в вашей стране?

Виктор М. ГОНСАЛЕС. На первый взгляд наша страна кажется "райским уголком". И именно это на века предопределило социально-экономическое развитие страны. Во времена ее колониального и полуколониального прошлого она практически являлась "дачей" для богатеев, где все есть для хорошего отдыха.

Так что народу, когда он завоевал власть, по сути дела достались лишь увеселительные заведения. Экономический потенциал страны был, можно сказать, на нуле. Но и поднять его было не так просто. Куба не располагает слишком богатыми природными ресурсами. Кроме никеля и железа, в ее недрах практически нет других важных полезных ископаемых. У нас также нет рек, подходящих для строительства гидроэлектростанций.

Другой особенностью, но уже не самой страны, а нашей революции, является то, что она совершена честными и мужественными людьми, которые хотели создать общество, процветающее во всех отношениях, но которые, в силу только что названных причин, не обладали достаточной суммой экономических знаний. Народу, который шел за этими людьми и который хотел свободно трудиться, не была присуща исторически сложившаяся культура труда. Научившиеся за годы борьбы за независимость и свободу беспрекословно подчинять себя высокой идее, кубинцы в то же время не знали, что такое производственная дисциплина.

Кроме того, чтобы быть уверенными в своей способности нейтрализовать проводимую по отношению к нам агрессивную политику США, мы вынуждены отвлекать от развития народного хозяйства большие материальные и людские ресурсы.

И еще одно обстоятельство, которое долго будет давать о себе знать. Из-за географического положения Кубы нормальное функционирование многих наших хозяйственных отраслей зависит порой от теплохода, который, например, сейчас выходит из какого-либо порта, расположенного в другом полушарии. Только лишь когда он войдет в кубинский порт, мы можем уверенно говорить, что какое-то наше предприятие продолжит свою работу.

КОРР. С какими трудностями столкнулись кубинские коммунисты в самом начале своей деятельности в качестве руководящей и направляющей силы общества?

Виктор М. ГОНСАЛЕС. В первые годы после революции, стремясь как можно быстрее достичь провозглашенных идеалов, мы жили и работали под влиянием иллюзии, будто бы построить социализм могут лишь энтузиасты. И самое главное внимание в своей деятельности партия уделяла идейно-политическому воспитанию человека.

Это, конечно, благородная задача. Однако решить ее, не решая одновременно социально-экономических проблем, как мы вскоре поняли, невозможно. Так, при нашем в то время отношении к социально-экономическим вопросам, в порту, например, зарабатывали одинаково тот, кто за смену грузил шесть тонн, и тот, кто грузил десять.

На I съезде Коммунистической партии Кубы, который состоялся в 1975 г., такая практика была подвергнута справедливой критике. Мы квалифицировали минувший период как идеализм. И на основе уже имеющегося опыта, стремясь решить накопившиеся проблемы, мы приняли программу дальнейшего развития нашего общества, основанную на экономическом расчете.

Разрабатывая ее, мы постарались учесть и использовать опыт большинства социалистических стран. Суть предложенной программы заключалась в увязывании трудовых норм и заработной платы, использовании таких экономических категорий, как рентабельность, доход, премии, банковские кредиты и т. д.

КОРР. И какой же опыт кубинские коммунисты извлекли из прошедших десяти лет?

Виктор М. ГОНСАЛЕС. Исправляя ошибки периода идеализма, мы сумели привести в порядок наш хозяйственный механизм и, несомненно, добились хороших результатов в некоторых отраслях экономики, а также в области образования и здравоохранения, где наши успехи значительны.

Однако, и это естественно, делая определенные успехи, мы одновременно допускали какие-то ошибки. Сегодня мы их видим, понимаем и исправляем.

Первая наша ошибка - в чрезмерном увлечении экономическими факторами. Мы склонны были считать, что экономические рычаги сами по себе способны творить чудеса.

Мы, например, думали, что реформа заработной платы, которая теоретически устанавливает зависимость между вознаграждением и результатами труда, автоматически повлечет за собой повышение производительности труда. И мы стали платить больше. Однако ожидаемого роста производительности не последовало.

Этому помешали объективные и субъективные трудности нашей экономики. Например, были ошибки в планировании и многие другие недостатки. Кроме того, деньги зачастую выплачивались не за качество труда, а за его количество. Таким образом было нарушено одно из основных условий нормального функционирования экономики, согласно которому производительность труда должна опережать рост заработной платы. Это, разумеется, привело к различным деформациям.

Стали ослабевать определенные уже сложившиеся новые традиции. Например, люди перестали уделять необходимое внимание добровольному труду. Ослабла их политическая сознательность. Обнаружились некоторые проявления коррупции.

КОРР. Каковы цели и характерные особенности нынешнего процесса исправления ошибок?

Виктор М. ГОНСАЛЕС. Его особенностью является то, что уже созданный в принципе механизм хозяйствования мы стремимся приспособить к нашим сегодняшним условиям. Мы ищем новые творческие решения как для старых, так и для новых проблем. И речь не идет о каких-то кардинальных изменениях. Мы, например, не отказываемся от распределения по труду и системы экономического расчета. Если говорить о проблемах, которые мы сегодня решаем, то одной из них является нерациональное использование трудовых ресурсов. У нас зачастую там, где требуется один человек, работают трое. Это результат того, что за годы социалистического строительства население страны практически удвоилось, а уровень ее экономического развития пока не позволяет использовать этот прирост с наибольшей эффективностью.

Принцип решения этой проблемы в том, чтобы не полностью загруженных в промышленности людей, если они того хотят, направлять на работу в строительную отрасль. Это было предложено Ф. Кастро и разработано при его непосредственном участии еще в начале 70-х гг. К сожалению, тогда эта практика не нашла своего развития.

Мы также в меру наших возможностей стараемся добиться равновесия в соотношении между предложением и спросом. Однако уровень развития кубинской экономики еще не позволяет значительно расширить предложение на потребительском рынке. Поэтому товары первой необходимости сегодня распределяются в нашем обществе в равной пропорции между всеми его членами. Таким образом, всем сейчас гарантирован минимум необходимого количества товаров первоочередной важности. Причем его можно иметь приблизительно на треть минимальной заработной платы.

И если мы всерьез хотим сделать нашу экономику более эффективной, то необходимо устранить это противоречие, при котором тот, кто на своем рабочем месте прилагает минимум усилий, не испытывает никаких материальных затруднений по сравнению с добросовестными членами общества. Чтобы устранить это противоречие, мы пытаемся ввести новую систему цен, как мы называем, параллельный рынок.

Одновременно мы сегодня опять основное внимание обращаем на человека, его идейное и моральное воспитание. Мы широко развиваем открытую критику, широкое обсуждение всех проблем в печати. Мы усилили политическую работу. Причем в центре процесса исправления ошибок находится партия. Но задача ее не в том, чтобы подменять администрацию, а в том, чтобы следить за тем, как выдерживается выработанная партией и всем обществом генеральная пиния развития.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно