aif.ru counter
63

ОНИ О СЕБЕ. Одиозный закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/1987

КАК ПИШЕТ в редакционной статье газета "Нью-Йорк таймс", закон об иммиграции Маккарэна-Уолтера на протяжении 35 лет позволял Вашингтону не допускать в страну иностранцев в связи с теми официальными заявлениями, которые они могли сделать в Соединенных Штатах.

Принятый в 1952 г. закон Маккарэна-Уолтера отражает тот дух, который проповедовал Джозеф Маккарти; в законе перечислены 33 причины, по которым иностранец или эмигрант может быть не допущен в страну.

Наиболее оскорбительные из этих причин запрещают въезд в страну тем, кто будет пропагандировать "экономические, международные и правительственные доктрины мирового коммунизма" и заниматься иной "подрывной" деятельностью.

Сенатор Д. Мойнихэн и конгрессмен Б. Фрэнк предложили конгрессу отменить наиболее одиозное положение маккартистского закона. На основании этого положения госдепартамент имеет право отказывать во въездных визах иностранцам или принимать решение о их депортации из США за "прошлые, нынешние или ожидаемые убеждения, заявления или связи".

Поправка Мойнихэна-Фрэнка была недавно одобрена обеими палатами конгресса. Однако она не затрагивает остальные дискриминационные положения закона Маккарэна-Уолтера и носит временный характер: срок ее действия - с 1 января 1988 г. по 28 февраля 1989 г

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы